«На неделе в Баку прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ. С одной стороны все логично, каждый член СНГ по очереди принимает то или иное заседание. Однако из-за напряженных отношений между Азербайджаном и Арменией заседание, где обсуждалась новая концепция в области обеспечения безопасности и ход подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошло в отсутствии министра обороны Армении».

Об этом, как передает VEDOMOSTİ.AZ, сказал в своей авторской передаче на «Москва-Баку» известный российский эксперт Андрей Шляпников.

- СМИ Армении в освещении этого вопроса сделали акцент на том, что во время президентства Сержа Саргсяна, с российской стороной была достигнута договоренность о том, что заседания Совета министров обороны стран СНГ не будут проводиться в Ереване и Баку, чтобы стороны спокойно могли участвовать в них без каких-либо ограничений. И эта договоренность соблюдалась. Фактически, в этот раз властям Армении не удалось сохранить договоренность, и заседание было запланировано в столице Азербайджана Баку.

Это говорит и о том, что, видимо, армянского министра обороны и не сильно ждали на заседании. Правда, Москва немного попыталась сгладить ситуацию. Так перед тем как отправиться в Баку, министр обороны России Сергей Шойгу посетил Ереван. Однако звоночек для Армении все же неприятный. Без одного из участников СНГ обсуждали злободневные вопросы безопасности в регионе, ситуацию в Сирии, борьбу с терроризмом и 75 лет Великой Победы.

Министр обороны России Сергей Шойгу пригласил страны содружества принять участие в параде на Красной площади по случаю 75-летия Победы в 2020 году. Шойгу выразил надежду, что и азербайджанские военнослужащие примут самое активное участие в этом мероприятии, как это было и ранее. На встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым не обошли вниманием и тему героизации фашизма.

«В Азербайджане очень чувствительно относятся к попыткам фальсификации истории, героизации фашизма, попыткам переписывания истории. Это представляет большую угрозу не только с точки зрения искажения истории. Это представляет угрозу для будущих поколений, которые могут поверить в эти мифы и по существу быть отрезанными от исторической правды. Поэтому мы должны совместными усилиями вести очень активную работу по доведению правды о причинах войны, о том, кто был агрессором и о героизме советского народа, который спас не только свою страну, но и полмира от этой чумы 20-го века. Во время саммита в Ашхабаде также я поднял вопрос о том, что на пространстве СНГ, к сожалению, есть факты героизации фашизма», - сказал Ильхам Алиев.

Речь, напомню, об армянском коллаборационисте Гарегине Нжде, который активно сотрудничал с нацистами в годы войны и, которому в Ереване недавно установлен 6-метровый памятник. Министр обороны России согласился со словами Ильхама Алиева.

«Конечно, надо делать все для того, чтобы противостоять любым попыткам переписать эту историю и уж тем более из победителей сделать проигравших, а из проигравших сделать победителей», - подчеркнул Сергей Шойгу.

Впервые тему героизации фашизма Ильхам Алиев поднял на заседании глав государств СНГ в Туркменистане. В ходе заседания Совета глав стран СНГ Ильхам Алиев и Никол Пашинян поспорили о трактовках исторических событий времен Второй мировой войны. Алиев напомнил о роли Азербайджанского народа в годы войны, его вкладе в победу над фашизмом и о том, что главы СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов.

"К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - сказал на саммите СНГ Ильхам Алиев.

Премьер Армении наоборот пособника фашистов попытался выставить национальным героем Армении. Но аргументов против того, что Нжде сотрудничал с гитлеровцами у Пашиняна, так и не нашлось. Теперь уже есть в этом некий символизм, что будущий юбилей 75-ия Победы министры обороны представляющие страну-победителя обсуждали без представителя политической элиты Армении. Все логично, страны СНГ единогласно против героизации фашизма.


По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com