Россия рассматривает Азербайджан как важнейшего союзника на Южном Кавказе, и не о каких препятствиях в поставках необходимого ему российского оружия речи быть не может, сказал военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, рассуждая о будущем азербайджано-российского военно-технического сотрудничества.

Накануне в Баку прошло 13-е заседание Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией. Стороны рассмотрели нынешнее состояние военно-технического сотрудничества и определили основные направления деятельности на 2020 год.

Россия готова предложить Азербайджану любое вооружение

Россия рассматривает Азербайджан как дружественное государство. У стран существуют очень хорошие отношения по всем линиям. Лидеры двух стран Владимир Путин и Ильхам Алиев поддерживают личный и очень доброжелательный контакт, отметил Коротченко.

В предшествующие годы объем российских военных поставок в Азербайджан превысил пять миллиардов долларов. Это очень хороший показатель, свидетельствующий о том, что Азербайджан является привилегированным партнером для России в сфере военно-технического сотрудничества, подчеркнул военный эксперт.

Что касаемо новых контрактов, то, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, Россия готова предложить Азербайджану любую военную технику и вооружения, которые заинтересуют азербайджанскую сторону.

Вопрос же о типах вооружений, которые может предоставить Россия, целиком относится к прерогативе азербайджанского руководства, которое должно решить, какая еще новая техника нужна для большего укрепления обороноспособности страны, отметил он.

Какое оружие стоило бы закупить Баку у Москвы

"Как эксперт, я считаю, что сейчас Азербайджану для укрепления своей обороны было бы целесообразно закупить у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400", - сказал Коротченко.

Учитывая ситуацию, связанную с ударами хуситов беспилотниками по нефтяным объектам Саудовской Аравии, Азербайджан должен понимать, что такие методы могут быть использованы и его противником как в условиях возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе, так и по какой-то другой причине, заметил военный эксперт.

Одним словом, в свете новых угроз стоит задача по усилению противовоздушной обороны Азербайджана и прикрытию ключевых объектов нефтяной и газовой инфраструктуры, а также важнейших объектов системы государственного политического административного и военного управления, указал он.

С-400, в дополнении к уже поставленным в Азербайджан новым модификациям С-300, могла бы серьезно укрепить возможности республики в области противовоздушной обороны, уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

Кроме этого, для непосредственного прикрытия наиболее важных объектов, по мнению Коротченко, Азербайджану необходимо закупить средство ПВО последнего рубежа с гарантированной 100%-ной вероятностью поражения целей – зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2".

"Именно эти комплекты, прекрасно зарекомендовавшие себя в реальных боевых условиях, обеспечивают сегодня противовоздушную оборону сирийской авиабазы Хмеймим, отражая десятки налетов беспилотников террористов", - подчеркнул военный эксперт.

Закупка "Тор-М2" для прикрытия ключевых объектов стала бы очень эффективным решением, считает он.

Современные войны ведутся исключительно высокоточным оружием, с применением крылатых ракет, ударной авиации. Поэтому повышенное внимание к парированию таких угроз – реальный вклад в суверенитет любой страны. И для Азербайджана в нынешних условиях такое решение было бы наиболее целесообразным, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Истребители Су-35 - важный фактор в условиях возможной реальной войны

"Не могу исключить также заинтересованность Азербайджана в закупках современных российских истребителей продвинутого поколения 4++", - сказал Коротченко, добавив, что это, прежде всего, такие машины, как многофункциональный истребитель Су-35.

Даже Китай, с его развитой авиационной промышленностью, закупает сегодня у России эти истребители, напомнил он.

Возможно, для Азербайджана закупка 12 или 24 таких машин стала бы очень важным фактором в повышении статуса и обороноспособности в условиях реальной войны, которая может быть навязана ему Арменией – государством, которое оккупирует сегодня 20% азербайджанских территорий, полагает военный эксперт.

Понятно, что конкретные решения по этому вопросу будут обсуждаться в ходе переговоров делегаций Азербайджана и России. Но важно понимать, что Россия рассматривает Азербайджан как важнейшего союзника на Южном Кавказе, и никаких препятствий в поставках необходимого ему российского оружия не будет, подчеркнул собеседник.

Мнение Еревана не влияет на решения Москвы

Коротченко также ответил на вопрос, может ли Ереван, учитывая его недовольство тем, что Москва продает оружие Баку, каким-то образом повлиять на сотрудничество между двумя странами в военно-технической сфере.

"Россия и в государственной сфере, и в сфере военно-технического сотрудничества развивает отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. И то, что Армении что-то не нравится, не повлияет на суверенное право России реализовывать военные поставки тем странам, которым она посчитает необходимым", - подчеркнул военный эксперт.

В то же время, надо понимать, что поставки российского вооружения в Азербайджан не направлены против какой-либо третьей страны. Они служат исключительно обеспечению национальной безопасности, обороноспособности и суверенитета Азербайджана, заключил собеседник.

Sputnik Азербайджан


 По вопросам размещения рекламы: +994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com