В последние годы в Азербайджане набирает популярность пауэрлифтинг, проводятся многочисленные состязания. Показав высокие результаты во внутренних чемпионатах, азербайджанские спортсмены выходят на мировую арену в желании прославлять нашу страну.

VEDOMOSTİ.AZпобеседовал с одним из самых известных пауэрлифтеров Азербайджана, двукратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы по пауэрлифтингу Рамиль Ахмедом по итогам последнего состязания по пауэрлифтингу, проводившемуся в Азербайджане.

- Здравствуйте, Рамиль. По имеющимся данным, 20-22 сентября проведен очередной кубок Азербайджана. Чем запомнилось соревнование для вас и как вы оцениваете собственное выступление?

 - Да, вы правильно подметили, 20-22 сентября в Хырдалане в AAF Park Zirvə состоялся очередной кубок Азербайджана. В этих соревнованиях я выступал без экипировки весом 96 килограммов в категории до 100 килограммов. Если оценивать мое выступление по пяти-бальной шкале, я бы оценил на 4+.

Потому что я и мой друг Хафиз Вердиев подсчитали примерный вес, который я смог бы осилить на соревнованиях. Но все же, штанга и сила притяжение сделали своего дело. Несмотря на это в приседаниях и Deadlift (становая тяга — базовое (многосуставное) упражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками) был достигнут хороший показатель, в общем весе также был отмечен рост.

 - Какие соревнования ожидаются впереди и начали ли вы подготовку?

 - Впереди по регламенту нас в ноябре и декабре ожидают два соревнования: Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу в Санкт-Петербурге и V Чемпионат мира по пауэрлифтингу, организованные World Powerlifting Federation (WRPF). Вне регламента в Санкт-Петербурге будет проведен Чемпионат Северной Европы. Если будут найдены спонсоры, то возможно удастся поучаствовать и здесь. У вас может возникнуть вопрос: «Для чего в течение года участвовать в стольких соревнованиях?».

 

Как спортсмен я постоянно работают над собой и каждое соревнование работает на улучшение формы. Кроме того, Чемпионат Северной Европы дает возможность стать обладателем Pro Card. Отмечу, что в настоящее время в Азербайджане единственным обладателем Pro Card является мой друг Хафиз Вердиев.

Я повысил результат без экипировки на 7.5 кг и тем самым подтвердил свое самосовершенствование и востребованность в сборной команде (приседание со штангой 282.5 кг, жим со штангой лежа - 210 кг, становая тяга - 335 кг, итого 827.5 кг).

Если учесть, что это уже пятое мое выступление в чемпионате за 9 месяцев текущего года и то, что я попал под сильное эмоциональное напряжение, то можно сказать, что я стал победителем без серьезных повреждений. Так, в мартовском Чемпионате Азербайджана по условиям «fullraw» (без экипировки) стал чемпионом Азербайджана весом 97 кг в категории до 100 кг (по трем разным упражнениям, указанным выше - 280, 210, 330кг соответственно, итоговый результат 820 кг).

10-12 мая на Чемпионате Европы WRPF в Санкт-Петербурге весом 97 кг в категории до 100 кг – чемпион Европы (310 кг, 210 кг и 315 кг соответственно, итоговый результат - 835 кг). 17-19 мая на международном турнире WRPF, памяти Константина Константинова (легендарная личность среди пауэрлифтеров) весом 97.8 кг в категории до 100-килограммов занял второе место (315 кг, 210 кг, 315 кг = 840 кг).

29 мая - 01 июня на Международном турнире по пауэрлифтингу по трем видам упражнений (приседание со штангой, жим со штангой лежа, становая тяга) среди мужчин и женщин, посвященном 96-летию со дня рождения национального лидера Гейдара Алиева, в весовой категории до 110 кг (100,7 кг) занял первое место и признан самым лучшим 3-им среди абсолютных чемпионов (280 кг, 200 кг, 332.5 кг = 812.5 кг).

Свою глубокую благодарность выражаю другу, заслуженному мастеру спорта, обладателю Pro Card Хафизу Вердиеву, который работал над моей подготовкой и участвовал в тренировке. Все эти достижения – ваша победа – победа азербайджанского спорта.

 - Почему пауэрлифтинг?

- Каждый мужчина в первую очередь защитник своей родины. Поэтому и спорт, поэтому и здоровый образ жизни. В целом, конечно же, любой вид спорта предпочительнее таких вредных привычек как распитие алкоголи или курение табака, не говоря уж о более вредных привычках. Поэтому, я призываю молодежь заниматься спортом, стать сильнее, здоровье, достигать больших высот и в спорте, и жизни и прославлять нашу общую Родину, азербайджанский народ во всем мире только с лучшей стороны.


 По вопросам размещения рекламы: +994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com