Буквально на прошлой неделе стало известно, что в следующем году планируется повышение налоговых ставок на производимый в Азербайджане питьевой спирт, пиво, алкогольные напитки и табачные изделия. Так как на пивную продукцию планируется значительное повышение по отношению к более крепким алкогольным продуктам, мы решили обратиться за комментариями к Вячеславу Мальцеву, Генеральному директору крупнейшей пивоваренной компании в стране Carlsberg Azerbaijan 

- Как вы относитесь к законопроекту, предполагающему изменения в Налоговом кодексе страны по части повышения акцизного налога?

- Мы, конечно, понимаем, что повышение акцизов - нормальная практика, однако она должна осуществляться планово, в соответствии с акцизным календарем, который подразумевает анонсирование государством программы повышения акцизного налога на несколько лет вперед. И такое повышение должно быть плавным и поступательным. В данной ситуации повышение значительное и одноразовое: если на вино планируемое повышение составляет 100%, то на пиво уже 150%, а на крепкий алкоголь всего 60%.

- Как себя чувствует бизнес компании Carlsberg в Азербайджане, и как вы оцениваете инвестиционную среду в стране?

- Руководство Carlsberg Group очень высоко ценит шаги правительства, направленные на защиту бизнеса и обеление рынка, предпринятые в течение последних лет. Такой подход формирует атмосферу честной конкуренции и здоровой бизнес-среды, что положительно отражается на имидже страны с точки зрения привлекательности для иностранных инвесторов.

Процесс обеления рынка и создание равных условий для всех участников бизнеса в последние годы, а также стабильность акцизной политики, привели к тому, что с 2017 года объемы продаж компании стали показывать положительную динамику, что, соответственно сказалось на наших налоговых отчислениях. Только в 2018 году размер налоговых выплат нашей компании составил 18 млн AZN, что на 2 млн AZN больше, чем в 2017 году.

В целом рынок пива в Азербайджане на данный момент несоизмеримо меньше, чем в соседних странах. Так, рынок пива в Грузии больше – в 5-6 раз, а в Украине и Беларуси почти в 10 раз. Это создает потенциал для роста пивного рынка в Азербайджане в случае правильного распределения объемов потребления на душу населения между крепким алкоголем, вином и пивом. Говоря о правильном распределении между категориями, подразумевается смещение потребления в сторону слабоалкогольных напитков. Мы заинтересованы в развитии категории и осуществлении дальнейших инвестиций на азербайджанском рынке, так как верим в рост и развитие пивного рынка в стране.

- Как вы прокомментируете столь значительное повышение акциза на пиво, по сравнению с другими видами алкоголя?

- Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми акцизный налог на пиво планируется повысить на 150%, что почти в три раза больше, чем повышение на крепкий алкоголь, нас крайне удивили. Также примечательным для нас оказалось планируемое снижение акциза на коньяк, который также является крепким алкоголем. Согласно рекомендации ВОЗ и практике регулирования подакцизного сектора во всем мире, подход государства должен заключаться в регулировании потребления алкоголя в сторону его уменьшения и правильного соотношения потребления между категориями алкогольных напитков. 

С другой стороны, оптимальным и эффективным с точки зрения регулирования подакцизного сектора можно считать среднее соотношение по Европе, равное 1:3 между слабым и крепким алкоголем (расчет по содержанию чистого спирта в напитках). К сожалению, на данный момент данное соотношение в Азербайджане составляет лишь 1:1.25, что вдвое меньше оптимального подхода. В случае принятия указанных выше изменений в Налоговый Кодекс, ситуация с соотношением только усугубится, составив 1:0.8, что негативно отразится на структуре потребления алкогольных напитков в стране, и склонит потребителя в сторону еще большего потребления крепких алкогольных напитков, хотя на данный момент потребление крепких напитков на душу населения в Азербайджане выше аналогичного показателя в развитых странах, где данное соотношение  смещено в сторону слабоалкогольных напитков.

Если говорить конкретно о пиве, о одноразовое повышение акциза с 0,2 AZN к 0,5 AZN (150%) приведет к тому, что ответственные производители, будучи не в силах взять на себя резко возросшие расходы, повысят цены на продукцию. Соответственно, пиво, как категория станет достаточно дорогой и недоступной для потребителя со средним уровнем дохода. С другой стороны, практика стран Западной и Восточной Европы показывает, что повышение акциза, как правило, ведет к расцвету теневого рынка в стране. Это может нанести тяжелый удар по шагам в направлении обеления, которые Государство успешно предпринимало в течение последних лет, как я упомянул чуть раннее. 

Расцвет теневого рынка отрицательно скажется и на здоровье населения. С одной стороны теневой рынок не только уклоняется от налогов, но и часто производит продукцию, качество которой не соответствует даже минимальным требованиям, а значит опасно для здоровья потребителей. С другой стороны, доступность крепкого и дороговизна слабого алкоголя, в долгосрочной перспективе ведет к алкоголизации населения.

Как результат всего перечисленного выше, пиво станет нишевым продуктом, и это приведет к коллапсу целой пивной категории в стране. Пиво, с ценовой точки зрения, станет недоступным для обычного потребителя, и чтобы заполнить создавшийся вакуум, серый рынок предложит потребителю пиво по доступной цене за счет уклонения от налогов. 

Откровенно говоря, данная инициатива ставит под угрозу не только прибыльность нашей компании, но даже возможность продолжения функционирования на рынке. Мы очень надеемся, что подход к повышению акцизов будет пересмотрен со стороны Правительства, и повышение на пивную категорию будет значительно ниже, чем на крепкий алкоголь.

Пивоваренный завод Carlsberg Azerbaijan располагается в городе Хырдалан, в 10 километрах от столицы Азербайджана. Производственная мощность завода — 8 млн декалитров в год, в компании работают порядка 260 человек и около 400 опосредовано (дистрибьюторы, агентства, подрядчики). Общая сумма инвестиций компании в развитие завода составляет около 50 млн AZN. В портфеле компании такие популярные бренды как Xirdalan, Tuborg, Балтика 7, Балтика 0, Балтика 9, Балтика КУЛЕР, Efsane, Жигулевское Фирменное, Carlsberg, Holsten, Kronenbourg Blanc, Seth&Riley's Garage.

 Carlsberg Group основана в 1847 году и на данный момент является одним из крупнейших в мире производителей пива. Штаб-квартира компании расположена в Копенгагене, столице Дании. Carlsberg Group обладает заводами в десятках стран трех крупных регионов мира - Западной Европы, Восточной Европы и Азии и ее продукция представлена в 150 странах. Портфель компании насчитывает более 140 марок пива. Общее количество сотрудников Carlsberg Group более 42000.

 


По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com