Интервью председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко московскому корреспонденту АПА

- Как Вы оцениваете нынешний этап отношений между Россией и Азербайджаном?

- Можно с уверенностью сказать, что сегодня отношения между нашими странами находятся на очень высоком уровне. Более того, я бы сказала - они на подъеме. Обе стороны делают все возможное для того, чтобы укреплять, развивать, расширять многоплановое взаимодействие: в науке, экономике, в гуманитарной сфере, в обеспечении безопасности наших стран. И нам удалось добиться весомых результатов, какую бы сферу мы ни взяли.

В целом, мы уже вышли на уровень стратегического партнерства, оно строится на основе равноправия, добрососедства, учета национальных интересов друг друга.

Мне бы не хотелось все описывать в розовом цвете,  жизнь очень многообразна и, конечно же, возникают вопросы, проблемы. Но - хочу особо отметить - они всегда находят решение! И в этом огромная заслуга президентов наших стран - Владимира Владимировича Путина и Ильхама Гейдаровича Алиева. Мы ценим их тесные плотные контакты, доверительный характер отношений. На мой взгляд, найден и выстроен такой формат эффективного сотрудничества - равноправного и взаимоуважительного -  который позволяет нам уверенно двигаться и дальше по пути укрепления наших связей.

- Мы с Вами беседуем накануне Десятого  российско-азербайджанского межрегионального форума. Насколько активно, по Вашему мнению, развиваются связи регионов двух стран?

- Сотрудничество регионов наших стран является очень важной составляющей российско - азербайджанских отношений. Чем эффективнее будут взаимодействовать наши регионы - местные органы власти, предприниматели, широкая общественность, - тем прочнее будет фундамент нашего партнёрства.

Эти связи очень предметные, конкретные, прагматичные. Они лишены бюрократизма, нацелены на конечный результат и развиваются в самых разных областях: торговля, экономическое взаимодействие, сотрудничество в сфере здравоохранения, культуры и иных направлениях.

С каждым годом результативность межрегионального взаимодействия растет, а вместе с ней  - и наш товарооборот. Сегодня можно сказать, что большинство субъектов России -  более семидесяти регионов - активно взаимодействуют с регионами Азербайджана. В первую очередь я могу отметить  Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ставропольский, Краснодарский края, Астраханскую, Челябинскую и другие области.

И межрегиональные форумы стали очень эффективной диалоговой площадкой, где завязываются новые контакты, подписываются соглашения, контракты между предпринимателями. Я уверена, что и десятый, юбилейный форум выявит новые точки роста, которые не всегда видны "сверху", с уровня правительств.

Мы придаем большое значение такому формату взаимоотношений. Совет Федерации как палата регионов оказывает всяческое содействие в укреплении и расширении связей. Мы принимаем участие в подготовке подобных форумов, и знаем, насколько они эффективны.

В этом году проведение Десятого российско-азербайджанского межрегионального форума совпадает и с открытием восстановленного в своем историческом виде павильона Азербайджана на ВДНХ. Здесь можно будет познакомиться с историей и культурой страны, узнать о ее сегодняшних достижениях. Сама ВДНХ, ее павильоны вызывают большой интерес не только у москвичей, но и у гостей столицы. Я думаю, это еще одна перспективная  площадка, которая будет способствовать развитию, расширению нашего сотрудничества.

- Можно ли назвать уровень межпарламентских отношений между Россией и Азербайджаном образцовым? Исчерпан ли их потенциал?

 Я считаю, что у нас действительно образцовые межпарламентские связи. Мы регулярно встречаемся, обмениваемся визитами, общаемся открыто и откровенно по всем вопросам. Обсуждаем наше участие в законодательном обеспечении различных направлений двустороннего сотрудничества, в реализации тех договоренностей, которые достигаются на самом высоком уровне - на уровне наших президентов. Активно обмениваемся опытом законотворческой работы, потому что и перед Россией, и перед Азербайджаном появляются новые вызовы и угрозы, которые требуют парламентского участия. Мы стараемся передать свой опыт парламенту Азербайджана и нам также есть чему поучиться у коллег.

Мы очень ценим наше эффективное сотрудничество на самых разных международных парламентских площадках – это и Межпарламентский союз, и МПА СНГ, ПАСЕ, Парламентская ассамблея Организации Черноморского экономического сотрудничества, и другие. Мы сверяем часы, определяем те направления, где наши позиции близки или совпадают, и совместно отстаиваем интересы наших стран. Наш голос звучит громче, когда мы объединяем свои усилия на международных парламентских площадках.

Эффективно и на регулярной основе работает Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Она рассматривает актуальные вопросы, в том числе  - касающиеся межрегионального, приграничного сотрудничества. Мы спорим, порой горячо спорим, но всегда находим конструктивные решения, которые бы отвечали интересам обеих стран.

Потенциал межпарламентского сотрудничества очень высокий, я бы сказала, он неисчерпаем. Жизнь не стоит на месте, всё время появляются новые вызовы, запускаются новые процессы, которые требуют парламентского реагирования. Мы стараемся все время быть в тренде, содействовать укреплению двусторонних межгосударственных отношений.

- В ходе визита в Баку в этом году Вы открыли Дни российской культуры в Азербайджане. Как Вы можете охарактеризовать сотрудничество в гуманитарной сфере?

- Найдется не так много стран, с которыми сотрудничество в сфере культуры  было бы столь активным, плодотворным и результативным, как у России и Азербайджана. Я бы назвала эти отношения просто эталонными.

Прежде всего хочу отметить: руководство Азербайджана уделяет огромное внимание сотрудничеству в гуманитарной сфере и создает основу для его развития. Во-вторых, интерес в России к культурному наследию Азербайджана и в Азербайджане к российской культуре настолько велик, что активность взаимодействия возрастает год от года. Российские театры, лучшие художественные коллективы, оркестры часто приезжают в Азербайджан.  Также и мы с удовольствием знакомимся  с культурой Азербайджана, в чем оказывает содействие и очень мощная азербайджанская диаспора, проживающая в нашей стране. Постоянные творческие обмены взаимно обогащают наши культуры.

Кроме того, мы бесконечно благодарны руководству Азербайджана за очень внимательное отношение к сохранению русского языка в стране. Более 70% жителей Азербайджана в той или иной мере владеют русским языком. Это, конечно же, создает хорошие условия для развития сотрудничества в самых разных сферах, для межнационального общения простых людей, деятелей культуры, врачей, учителей. Когда говоришь на одном языке, лучше понимаешь друг друга, и мы рады тому, что расширяются возможности по изучению русского языка в школах и высших учебных заведениях Азербайджана. Ценим усилия властей Азербайджана на этом направлении и готовы оказывать всяческое содействие.

Наше сотрудничество в гуманитарной сфере базируется на прочной договорно-правовой базе, и мы постоянно расширяем ее. В прошлом году, например, были подписаны документы о сотрудничестве в области туризма, спорта. Очень своевременно, потому что количество российских туристов в Азербайджане растет - я убедилась в этом в ходе апрельского визита в Баку. Приезжают и к нам туристы из Азербайджана. Уверена, подписанные соглашения будут способствовать росту туристического потока в обоих направлениях.

Посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы вносит большой вклад в развитие отношений между нашими странами, в частности, в гуманитарной сфере.

- За заслуги в развитии и укреплении отношений между двумя странами президент России наградил первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву Орденом Дружбы. Что Вы хотели бы особо отметить, говоря о вкладе Мехрибан Алиевой в российско-азербайджанские отношения?

- В своем поздравлении Мехрибан Алиевой президент Владимир Владимирович Путин сказал: «Вы большой друг России». Мне кажется, трудно сказать лучше. Действительно, глубокоуважаемая Мехрибан Алиева на всех постах, которые она занимала, во всех сферах ее деятельности  - и в парламенте в свое время, и во главе Фонда Гейдара Алиева, и в роли первого вице-президента Азербайджана - всегда уделяла огромное внимание укреплению дружбы между нашими странами. Особенно много она делает для развития сотрудничества в сфере культуры. Знает русскую культуру, любит ее, ценит, и это чувствуется. 

Азербайджан часто становится местом крупных международных событий, встреч, которые всегда проходят на высоком содержательном уровне. Мы видим и ценим усилия госпожи Алиевой в пропаганде культурного наследия азербайджанского народа на международной арене. Ждём с нетерпением ее визита, потому что уверены: он даст мощный импульс дальнейшему расширению нашего сотрудничества.

Хотела бы отметить такие качества госпожи Алиевой как умение дружить, делать добро. И не случайно все ее усилия признаны в мире. Она стала послом доброй воли ЮНЕСКО, посылая миру все то лучшее, что есть в душе азербайджанского народа.

1 / 1


По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com