Обладатель Кубка мира Теймур Раджабов после победы в финале над Дин Лиженем, поделился своим мнением о турнире.

"Не знаю, как оценить свое выступление, - в шутливой форме начал Теймур Раджабов, - Наверное, в целом оно неплохое. Турнир выдался таким тяжелым, что я уже не помню половины партий, а вторая крутится в голове. Я столько не играл уже лет 10. Плюс вся дебютная подготовка была на мне. Я собирался уехать первым, а покидаю турнир последним. Все мои друзья покинули турнир раньше, и у меня было определенное одиночество. Поэтому надо было либо выигрывать турнир, либо было бы очень обидно. Например, играть за третье место было бы тяжело. В большинстве своих поединков я думал, что мне нежелательно выходить на тай-брейк. Сейчас понимаю, что это не так. Но тогда старался играть агрессивно даже на первых партиях тай-брейка. В итоге, мог проиграть и Шахрияру, и Дин Лижэню. Думаю, что мне удались несколько партий, которые я выиграл. Это победная партия над Вашье-Лагравом, а также над Дином, когда мне надо было отыгрываться. Я предполагал, что она закончится очень быстро. Но видно, что он занервничал, так как победа в турнире была очень близка. Я приписываю это на перенапряжение нервной системы.

Свое выступление оцениваю положительнее, чем обычно. Я не готовился как-то особенно к этому турниру. Это еще один рецепт – искренне чего-то не желать, чтобы получить. Не знал, что у меня так получается. Я играл довольно агрессивно, и мне приятно. Я хотел громко хлопнуть дверью в одной из партий, а хлопнул во всем турнире. Такое бывает.

Что касается шансов на Турнире претендентов, то они не такие высокие, если оценить с точки зрения рейтинга. Но шансы есть всегда. Я буду вести подготовку минимально напряженно. На два предыдущих кандидатских турнира, я занимался по 12 часов в день. Но оба этих турнира завершились полутрагически. На Кубок мира я вел подготовку сам, на релаксе. Сумасшедшей подготовки к турниру претендентов точно не будет.

Я часто даю интервью с сарказком. 90% вещей я говорю с сарказмом. У меня после одной из партий спросили, какое у меня состояние, я ответил, что состояние такое, что хочется застрелиться. И мне начали писать. Просто я шучу с серьезным лицом. Считал, что люди будут относиться с пониманием. Насчет кандидатского турнира, у меня спросили, будете ли участвовать, и как будете готовиться. Я ответил, что не знаю, буду ли участвовать, но всегда приятно получить путевку на такую вечеринку. Я просто считаю, что нет смысла выходить и рассказывать о своих ходах, которые никто не понимает. А многие итак смотрят с компьютером", - заключил он.


 По вопросам размещения рекламы: +994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com