fbpx

 

Хикмет Гаджиев: Китайский новый «Шелковый путь» покоряет сердца людей в Азербайджане – ФОТО - ВИДЕО

Азербайджан и Китай отмечают 27 лет с момента установления двусторонних дипломатических отношений.

По этому случаю заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев дал интервью изданию China Daily, в котором рассказал о торговых взаимоотношениях и больших перспективах глобальной транспортной инициативы Китая «Новый пояс – Новый путь», который также называют новым «Шелковым путем».

«Двусторонние взаимоотношения между двумя странами – от политического диалога на высоком уровне, экономического и торгового сотрудничества, до энергетики, образования, культурных и гуманитарных связей – активно развиваются», - сказал Хикмет Гаджиев.

По его словам, предложенная Китаем инициатива «Новый пояс – Новый путь» тронула сердца людей в Азербайджане, поскольку восстановление древнего маршрута Шелкового пути послужит развитию и процветанию многих стран.

«Этот проект не навязывает никому ничего. Он просто предоставляет рамки для взаимовыгодного сотрудничества», - сказал Хикмет Гаджиев, убежденный, что новая инициатива послужит значительному сближению Азербайджана и Китая.

По его словам, Азербайджан полностью поддерживает эту инициативу, которая выстраивает новые мосты сотрудничества и дружбы.

«Мы с нетерпением ждем второго Форума по международному сотрудничеству в рамках проекта «Новый пояс – Новый путь» в конце этого месяца. Азербайджан будет принимать в нем активное участие», - сказал он.

Хикмет Гаджиев также отметил стремление сторон развивать взаимный поток туристов. Данные за 2018 год говорят о том, что Азербайджан посетили 15 тыс. туристов, сказал он, отметив, что это не является пределом возможного.

Посетители пробуют азербайджанское вино на выставке в Шанхае, 7 ноября 2018.  [Photo/Xinhua]

Имея выгодное географическое расположение, Азербайджан нацелен на роль транспортного хаба, объединяя Европу и Азию в рамках «Новый пояс – Новый путь».

«15 тыс. км наземных дорог было построено за последние несколько лет. Был построен один из крупнейших морских портов на Каспии», - сказал Хикмет Гаджиев, отметив, что это важные элементы древнего Шелкового пути.

Бакинская бухта [Photo by the Azerbaijan Embassy to China]

Также благодаря своему географическому положению, природным ресурсам и кулинарным традициям Азербайджан является производителем вина, чая, сухофруктов, соков и сладостей. Как отметил Хикмет Гаджиев, велись широкие дискуссии об экспорте азербайджанских сельскохозяйственных продуктов в Китай.

С этой целью азербайджанские компании активно принимают участие в пищевых и сельскохозяйственных выставках в Китае для продвижения своей продукции, поскольку Китай представляет собой один из крупнейших мировых рынков с большим потенциалом. 

Почти 50% торговли Китая с Кавказским регионом завязано на Азербайджан. В настоящее время товарооборот между двумя странами превышает 1,5 млрд долларов, сказал Хикмет Гаджиев, будучи уверенным, что имеется большой потенциал для его увеличения. 

Азербайджанская винная продукция на выставке в Шанхае, 7 ноября 2018. [Photo/Xinhua]

China Daily

Joomla Extensions