fbpx

 

SOCAR приобретает нефтяные месторождения в России? - ВОТ ЭТО ДА!

Азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR, до сих пор не имевшая крупных нефтяных активов в РФ, может приобрести Антипинский НПЗ и нефтяные месторождения у группы "Новый поток" (New Stream) Дмитрия Мазурова, сообщает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Сделка может быть закрыта до конца года. Пока она на начальном этапе, но "принципиальные договоренности уже достигнуты", говорят источники газеты. Предполагается, что SOCAR целиком купит АО "Антипинский НПЗ", которому также принадлежат добычные активы "Нового потока" — Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского нефтяных месторождений в Оренбургской области.

Структуры Дмитрия Мазурова владеют 80% в Антипинском НПЗ через кипрскую Vikay Industrial, оставшаяся доля принадлежит однокурснику президента Владимира Путина Николаю Егорову, пишет газета. По ее данным, Егоров, уже давно ищет возможность выхода из актива.

По информации издания, SOCAR заплатит акционерам "символическую сумму" за их доли, но при этом заберет актив вместе с долгом в 3 миллиарда долларов. Сделка может иметь и второй этап, в ходе которого Мазуров в дальнейшем войдет в капитал Антипинского НПЗ с миноритарной долей.

В SOCAR газете сказали, что регулярно проводят анализ рынков, рассматривая возможности для инвестиций. "Что касается Антипинского НПЗ и месторождений в РФ, то по данным проектам нет инвестиционного решения", - прокомментировали в компании. В "Новом потоке" и его основном кредиторе - Сбербанке отказались от комментариев.

По словам источника на нефтяном рынке, в шорт-лист претендентов на приобретение Антипинского НПЗ входили SOCAR и "Лукойл", но последний посчитал актив слишком дорогим с учетом долга завода.

Продажа Антипинского НПЗ является следствием финансовых и долговых проблем предприятия, которые превысили 3 миллиарда долларов, отмечает газета. В результате в сентябре 2018 года Сбербанк ввел своих менеджеров в органы управления "Нового потока", получил "золотую акцию" Антипинского НПЗ и стал искать покупателей на актив.

Joomla Extensions