fbpx

 

Фарид Шафиев: Есть необходимость в молодых специалистах, знающих армянский язык

«Мы намерены проводить различные тренинги, теснее работать с журналистами, распространять ежемесячные информационные бюллетени посредством Интернета».

Как сообщает 1news.az, об этом на своей первой пресс-конференции заявил председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.

Он отметил, что пресс-конференция проходит спустя месяц после завершения необходимых юридических и технических  процедур.

 Отметим, что на пресс-конференции был презентован новый логотип центра, который будет представлен в мире как AIR Center.

Говоря о деятельности руководимой им структуры, Ф.Шафиев подчеркнул важность расширения сотрудничества с зарубежными аналитическими центрами.

«Мы планируем проводить совместные мероприятия, выдавать стипендии зарубежным экспертам, чтобы они приезжали в Азербайджан для проведения исследований», - сказал он.

Глава центра также отметил недостаточность исследований об Азербайджане в западных академических кругах, что негативно отражается на представлении нашей страны за рубежом.

«Публикуемые в Азербайджане исследования, в том числе и по нагорно-карабахскому конфликту, не соответствуют западным критериям, слишком насыщены эмоциональными оттенками. Необходимо изменить подход в этом вопросе»,- сказал он.

Фарид Шафиев также отметил необходимость проведения в руководимой им структуре тренингов и «круглых столов» для азербайджанских исследователей: «Мы хотим наладить тесное сотрудничество с азербайджанскими учебными заведениями, в которых имеются  центры по изучению международных отношений».

Фарид Шафиев сказал, что центр в первую очередь будет акцентировать свое внимание на нагорно-карабахском конфликте, на всестороннем изучении всех его аспектов – юридического, правового, экономического, политического.

«Мы хотим создать отдел армяноведения в нашем центре. Также имеется потребность в молодых  специалистах, знающих армянский язык.

В Азербайджане с трудом можно найти 10-15 таких специалистов, и то они уже в пожилом возрасте. У нас только один молодой специалист, знающий армянский язык.

В основном в Азербайджане при освещении ситуации в Армении ссылаются на русскоязычные и англоязычные ресурсы, однако информация на армянском языке, которая предназначена для внутренней аудитории, полностью отличается от материалов на других языках», - сказал он.

Он отметил также необходимость проведения мониторинга публикуемых  зарубежными СМИ материалов об Азербайджане.

«В скором времени будет функционировать  наша интернет-страница, где желающие смогут  получить информацию о сотрудничестве с нашим центром. Откроются страницы центра в «Фейсбук» и «Твиттер».  Мы намерены взять на работу студентов как отечественных, так и зарубежных вузов, будут созданы условия для волонтеров», - сказал он и подчеркнул, что центр будет открытой платформой.

Joomla Extensions