fbpx

 

Дизайнер Улькер Гусейн-заде: «Хочу быть полезной обществу» - ПИНГ-ПОНГ

Если спросить нас о том, чем ассоциируется у нас понятие «дизайн», наверняка многие из нас ответят так: «это нечто общее между красивым и удобством». Дизайн нужен. Нужен, прежде всего, для правильного расположения предметов и частей интерьера в какой либо конкретной комнате.  А так же дизайн при проектировке интерьера частного дома, какого либо учреждения или иного здания нужен опять же для комфортабельного расположения человека. Ведь дизайн, это, по сути, и есть человек, точнее его вкусовая и интеллектуальная составляющая.

В блиц интервью Vedomosti.Az известный азербайджанский дизайнер -проектировщик жилых и общественных интерьеров,  основатель бренда «UHInteriors» Улькер Гусейн-заде рассказала о том, каково быть дизайнером, как выработать у себя иммунитет от   клиентских капризов и самосовершенствоваться.

 

Улькер, начнём пожалуй с самого начала, почему именно дизайн ?

Мне было 14 лет, когда моя подруга мне сказала: «А тебе подошла бы профессия дизайнера». В тот момент я сразу представила интерьер, в очень темных и богатых тонах, в принципе, в таких я и работаю. Я задалась целью и стала со школы готовиться к поступлению в институт на профессию дизайнера. Рисовать я умела раньше, чем научилась писать, так же я училась в художественной школе. Поэтому её идея сразу легла мне на душу и я, как поступила в институт в Москве.

В итоге у меня два высших образования дизайнера-проектировщика жилых и общественных помещений, диплом международного дизайнера, который я получила в Лондоне. И при получении последнего диплома я ещё раз утвердилась в том, почему я выбрала именно дизайн, потому что дизайнер в первую очередь должен быть полезен обществу, все, что нас окружает-это дизайн и я уже имея практику на тот момент, поняла, что я выбрала верное решение стать дизайнером.

Помогать делать жильё комфортным, а общественные проекты правильными-это и есть смысл моей работы.

Созданы ли в нашей стране условия для просвещения и самореализации дизайнера?

Конечно, созданы и их развивают, но не все этим интересуются. Профессиональный дизайнер, который много учился и имеет хорошую практику, всегда найдёт для себя источник просвещения. Потому что он знает, как его найти.

В первую очередь-это история культуры, новые программы для проектирования, выставки, мастер-классы знаменитых дизайнеров, которые стали часто приезжать в Баку.

С какими препятствиями и проблемами вы сталкиваетесь?

Их немало. В Баку, в первую очередь, сталкиваешься с нежеланием принимать новшества. Ещё одна проблема, «а моя соседка сказала...» или «моя невестка сделала, и оказалось плохо...», то есть оперирование чужим мнением или чужой практикой.

Ещё можно привести несколько примеров мелких проблем в работе. Но в своей практике я научилась их деликатно разрешать с заказчиком, проявляя большое терпение и понимание психологию каждого из них.

 Насколько нам известно, на днях состоялась ваша презентация. Чему она была посвящена, что вы хотели донести?

 Да, эта презентация была посвящена моей 15-летней практике, моему труду и достижениям в этой сфере. Так же я хотела через свои работы показать, как создаётся профессионально разработанный дизайн, в котором даже небольшой эскиз несёт важную и объёмную информацию. Что в дизайне ценится ручная подача работы.

Когда ты работаешь от руки, еще больше продумываешь детали и технические вопросы. В целом это был очень приятный вечер, на котором собрались мои друзья, которые когда-то были моими заказчиками и мои партнёры.

Какие планы, какие идеи, какие мечты?

В моих планах продолжить работать и достичь ещё больших профессиональных вершин, создать ещё лучше интерьеры. Я всегда уделяю внимание функциональной части и в этом случае, хочу улучшить свои знания и вносить их в каждый проект.

Хочу быть полезной обществу и готова участвовать или  создавать общественные проекты. Идей много, буду их реализовывать постепенно. А мечту я пока сохраню в себе, она одна пока. И жду, когда осуществиться, на все воля Аллаха!

Исмаил Алиев  

 

Joomla Extensions