fbpx

 

Таир Иманов: «И, улыбаясь, мне ломали крылья» - ПРАВИЛА ЖИЗНИ – ЗАВЕРШЕНИЕ

fShare
48

Признаюсь, самое сложное, что было после беседы с Таиром Имановым, это прийти в себя. Я понял, что жизнь творческого человека - это захватывающая борьба личности и мешающих ей внешних обстоятельств. В ней есть свои законы и правила, взлеты и падения. Оставаться личностью. Пожалуй, это и есть самое трудное в этой борьбе.

Это последняя, заключительная часть ПРАВИЛ жизни Заслуженного артиста Азербайджана, руководителя театра «Планета Парни из Баку» Таира Иманова.

…Мы всегда поддерживали молодежь, считали это своим долгом. Помните, был телевизионный проект, некий чемпионат под названием «Кубок юмора»? Многие лица, которые сегодня очень популярны, пришли в эту сферу через этот проект. Но они молчат, не говорят об этом. Ну, кто скажет, что является выпускником проекта, руководcтво которого сегодня под полным запретом на телевидении? Только, наверное, очень сильные духом и настоящие мужчины. Но дай Аллах им здоровья, пусть всё у них будет хорошо…

…К сожалению, сегодня в Азербайджане не ценятся драмы, серьезные работы. Только комедии. Надеюсь, когда-нибудь это изменится.

Без Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева не было бы и КВН. Не было бы критики наших чиновников, госструктур. Фактор того, что Гейдар Алиев приходил на каждый наш концерт, многих сдерживал.

…На предстоящем концерте (этому будет посвящен отдельный материал – ред.) мы намерены рассказать о двойных стандартах, которые применяет к нам Запад. Они говорят, что у нас нет свободы слова, но сами могут закрыть любую газету, которая им не нравится. Они говорят, что у нас нет свободы собрания, но сами жестоко разгоняют эти самые «желтые жилеты».

Те, кто обвиняют нашу страну в отсутствии свободы слова, пусть придут и посмотрят наши концерты. Такой свободы у них точно нет.

…Концерты нашего театра ежегодно проходят в самом престижном концертном салоне страны. Идёт критика всего. В какой стране есть такое? Причём это традиции не меняются.

В этот момент я собираюсь задать Таиру Иманову последний вопрос. Признаюсь, я долго над ним думал и даже хотел удивить своего собеседника. Кажется, мне это удалось.

 

 -  Вы каждый год с успехом даете концерты, определили для себя, кто является вашим зрителем?  

 - …Я долго ждал этого вопроса. И ответ у меня будет нестандартный.

 

Таир Иманов берет в руки смартфон, и звучат эти слова в исполнении Высоцкого:

Мой черный человек в костюме сером!..

Он был министром, домуправом, офицером,

Как злобный клоун он менял личины

И бил под дых, внезапно, без причины.

 

И, улыбаясь, мне ломали крылья,

Мой хрип порой похожим был на вой,

И я немел от боли и бессилья

И лишь шептал: "Спасибо, что живой".

 

Я суеверен был, искал приметы,

Что мол, пройдет, терпи, все ерунда...

Я даже прорывался в кабинеты

И зарекался: "Больше - никогда!"

 

Но знаю я, что лживо, а что свято,-

Я это понял все-таки давно.

Мой путь один, всего один, ребята,-

Мне выбора, по счастью, не дано.

 

Прослезились мы оба…

P.S. Сегодня утром позвонил Таир Иманов.  Голос был радостный, вселяющий оптимизм: «Вугар, 19 февраля, в 19.00,  во Дворце Гейдара Алиева, пройдет литературно-художественный вечер «Карабах», посвященный 95-летию со дня рождения Сулеймана Алескерова (легендарного композитора, лауреата Государственной премии, народного артиста Азербайджана – ред.). Я вас туда приглашаю…».

Наверняка это и есть счастье. Продолжать то, что доверили тебе. Успехов на этом пути!

fShare
48
Joomla Extensions