fbpx

 

Таир Иманов: «Президент показал чиновникам, как это надо делать»

fShare
24

В нашем городе, Ин ша Аллах уже завтра, состоится грандиозное культурное мероприятие. В самом главном концертном зале столицы, во Дворце Гейдара Алиева будет вынесена на суд зрителей премьера третьей части нашумевшей комедии «MƏHƏLLƏ-3». Думаю, рассказывать подробно о таком комедийном бренде не стоит. Это тот случай, когда имя (в данном случае название) работает.

Образы главных героев – Элиша (Джабир Иманов) и Рошки (Таир Иманов) моментально полюбились зрителям, и одно только упоминание об этой «парочке» вызывает у всех улыбки и поднимает настроение.

«Мəhəllə» вошел в историю азербайджанского кино как фильм, в котором исполнила свою последнюю роль легенда отечественного кинематографа Насиба Зейналова.

У Заслуженного артиста Азербайджана, руководителя театра КВН «Планета парни из Баку» Таира Иманова сейчас ни минуты свободного времени. Немало проектов, которые надо реализовать. Тем более, что за творчеством наших легендарных КВН-щиков пристально следить Президент Азербайджана Ильхам Алиев, о чём он открыто заявил накануне, на встрече с представителями интеллигенции в Центре Гейдара Алиева.

Эту встречу Таир Иманов запомнит навсегда. Напомним, выступивший на встрече Заслуженный артист Азербайджана справедливо заметил, что несмотря на запрет местных телеканалов, КВН продолжает свою деятельность и в настоящее время они работают над фильмом о герое Второй мировой войны, азербайджанце Ахмедие Джабраилове.

Этот факт очень удивил главу государства: «Телеканалы? Считаю, что они совершили ошибку. Я советую и рекомендую им, если такой запрет действительно есть, то он должен быть полностью устранен. Считаю, что все телевизионные каналы должны быть открыты для таких талантливых людей как вы», - сказал Ильхам Алиев.

Впрочем, беседу с Таиром Имановым мы начали с этого знаменательного события.

 

- Насколько я понял, Вы еще под впечатлением этой встречи…

- Ещё бы. Пользуясь, случаем, я бы хотел ещё раз поблагодарить главу государства, господина Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиеву за проявленное к нам внимание, заботу. Этот день золотыми буквами войдет в историю отечественной культуры. Встреча прошла в новом, интересном формате. И самое главное  - нам создали условия, когда мы – деятели культуры рассказали о своих проблемах, предложениях.

Откровенно говоря, у меня даже в планах не было выступить. После смелого выступления Афаг ханум Баширгызы я сказал сам себе: «если сегодня не скажешь, то никогда».

Глава государства вселил в нас уверенность, он нас поддержал. Я был очень взволнован, сердце билось сумасшедшим темпом.

- Бахрам Багирзаде даже прослезился…

- Он был таким, какой он есть на самом деле. Знаете, в чём главная суть этой встречи? Президент показал чиновникам, как надо разговаривать с деятелями культуры. Он внимательно слушал, записывал, давал на месте указания.

Мы зачастую встречаемся с халатным, я бы даже сказал бескультурным отношением. Сколько я просил насчет проблемы с моим дедом (выдающийся композитор, общественный деятель Сулейман Алескеров – Vedomosti.Az). Одна встреча всё решила, мне сразу же после встречи позвонил глава Исполнительной власти Баку Эльдар Азизов.  

Столько проблем в стране, мы находимся в состоянии войны. Но президент нашел время для нас, выслушал, решил. Само отношение к нам – это просто словами не выразить.

 - Запрет от телеканалов снят?

 - Ну, уже звонят (смеётся). Поживём, увидим.

 - Теперь собственно о завтрашней премьере. Насколько мне известно, фильм снял довольно-таки молодой режиссёр…

 - Да, мы решили доверить «MƏHƏLLƏ-3» представителю нового поколения, это молодой талантливый режиссер Исмаил Зейналов, сын Народного артиста Азербайджана, нашего всемирно известного певца Азера Зейналова. Исмайыл – выпускник очень популярного в свое время телепроекта «Кубок юмора». Многие ребята, которые прошли через этот проект, до сих пор участвуют в концертах нашего театра КВН. Исмаил был одним из самых ярких наших участников.

 Учился на режиссера в Турции, и когда вернулся, мы с легкостью доверили ему наш фильм. И мне очень приятно, что этим проектом занялся наш ученик. Таким образом, это будет новый взгляд на полюбившихся зрителями героев, жителей мяхялля — Элиша и Рошки. И новое дыхание на наш старый, любимый дворик.

 - ...Который, кажется, хотят снести?

 -  Не раскрывайте все секреты (смеётся). Знаете, думаю в этом и весь смысл, не только нашей картины, но и нашей сегодняшней жизни. Идёт большая реконструкция в нашем городе, на месте старых двориков возводят большие дома, красивые парки. Многое уходит в историю. Есть и грустные моменты, и радующие. В целом, зритель сам сделает вывод.

- Как обстоят  дела с главными героями?

- Элиш и Рошка – не стареют, стареем мы (смеётся). Они предстанут перед зрителем такими же, какими полюбились, так что, особой разницы между первой, второй и третьей частями вы не ощутите.

 

 - Судя по трейлеру, наконец, в «Məhəllə» появился Бахрам Багирзаде…

 - Да, я очень рад, что Бахрам сразу же откликнулся на наше предложение. В фильме снялись Заслуженная артистка Азербайджана Диляра Алиева, всеми любимый «участковый», Народный артист Азербайджана Гаджи Исмайлов, Нубар Новрузова, многие квнщики, и другие профессиональные актеры.

 - И наконец, где можно будет посмотреть вашу работу?

 -  «MƏHƏLLƏ-3» будет демонстрироваться во всех кинотеатрах Park Cinema.

fShare
24
Joomla Extensions