Открытие павильона "Азербайджан" на ВДНХ запланировано на 23 ноября – в этот день в Москву с официальным визитом приедет первый вице-президент страны Мехрибан Алиева.

"В рамках визита, ожидается открытие азербайджанского павильона на ВДНХ после реконструкционных работ. Готовится очень интересная экспозиция", – рассказал посол Полад Бюльбюльоглу в интервью телеканалу Real TV. Он также отметил, что 23 ноября Алиева и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко будут работать в центре "Космонавтика и авиация" на ВДНХ.

Реставрация велась три года при участии Фонда Гейдара Алиева. В посольстве Азербайджана отмечают, что обновленный павильон станет неполитической площадкой для экономической и гуманитарной интеграции.

Павильон "Азербайджан" построен в 1939 году по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова. Он представлял собой яркий образец сталинской эклектики. В 1954 году к павильону было пристроено двухэтажное здание с экспозиционными и административными помещениями и оранжерея.

Серьезные изменения здание претерпело в 1960-х годах, тогда павильон получил отраслевое назначение и название "Информатика и вычислительная техника". Главный фасад был закрыт металлической конструкцией. Возвращение к историческому виду началось в 2014 году, когда со здания сняли металлическую облицовку.

В ходе реставрации по сохранившимся авторским слепкам из фонда азербайджанского Национального музея искусств были восстановлены скульптуры "Чабан" и "Азербайджанка". Также специалисты воссоздали две чаши фонтанов на главном фасаде, керамические плиты, элементы мозаики и фрагменты мраморной облицовки стен и колонн. Отреставрированы витражи-шебеке – аутентичные азербайджанские решетки из орехового дерева. Воссозданы гранитные парадные лестницы, цоколь, штукатурный слой стен, керамический декор главного фасада, металлические оконные решетки и стилобат.


По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com