fbpx

 

Работы азербайджанских художников прошли в финал международного конкурса Portrait Now! 2019

Во Львове прошла выставка работ финалистов международного конкурса портретного искусства имени пивовара Я. К. Якобсена Portrait Now! 2019. На выставке, организованной Фондом Carlsberg в Музейно-культурном комплексе пивной истории «Львиварня», были представлены 30 работ участников из стран Восточной Европы, в том числе Азербайджана, которые прошли отборочный этап конкурса и вышли в финал.

 

Из Азербайджана в отборочном этапе приняли участие 142 работы, восемь из которых были отобраны для регионального этапа конкурса и представлены на выставке в «Львиварне». Так в финал конкурса из Азербайджана попали работы Вагифа Гусейнова, Закира Мехтиева, Эльгиза Гусейнова, Ильхама Мирзаева, Мустегиля Балаева, Айнур Самедовой, Замига Рзаева и Сахиба Гусейнова.

 

По регламенту конкурса Portrait Now! 2019, международное жюри должно было отобрать лучшие работы, которые побороться в мае этого года за главные призы в Копенгагене. Однако жюри единогласным решением выбрало все 30 работ финалистов, которые будут направлены в столицу Дании, где поборются за международное признание и главный приз конкурса – 85 000 датских крон (22 000 AZN).

 

Отметим, что Portrait Now! 2019 – это 7-й международный конкурс имени пивовара Я.К. Якобсена, который проводит Фонд Carlsberg на территории Национального исторического музея в замке Фредериксборг (Дания). Впервые данная портретная премия была вручена в 2007 году, чтобы привлечь интерес к искусству в целом и к портрету как жанру в частности. Философия премии: через воссоздание образа человека автор передает его внутренний мир.

 

Кроме того, с целью поддержки талантливых азербайджанских художников, компания Carlsberg Azerbaijan в сотрудничестве с Национальным музеем искусств Азербайджана, Государственной академией художеств Азербайджана и Союзом художников Азербайджана учредила в рамках данного конкурса собственную экономинацию From Waste to Art.

 

Основным требованием к работам в данной номинации было отражение экологической тематики в сюжете или материалах, из которых был изготовлен портрет. Победителем в экономинации стала Кямаля Керриган, изготовившая портрет из отходных бумажных материалов. В качестве приза стали поездка художницы на выставку Portrait Now! 2019 в «Львиварне» и участие ее работы на данной выставке.

Joomla Extensions