fbpx

 

Певица Севиндж Джавадова: «Качественная музыка не находит достаточной аудитории» 

fShare
15

Она молода, энергична и талантлива. Проработала в различных компаниях с очень напряженным графиком, дослужилась до начальника отдела, однако всё время чего-то не хватало, не могла выразить свои эмоции и чувства.

На какое-то время она стала блогером, публиковала свои мысли в Фейсбуке и набрала немалое количество подписчиков. А потом поняла, что текст тоже не позволяет полностью самовыразиться, и решила сделать это с помощью вокала, потому что музыка всегда занимала особое место в её жизни.

 

Vedomosti.Az взяло блиц-интервью у певицы Севиндж Джавадовой.

 

- Севиндж, Вы нашли ответ на вопрос, почему профессия певца/певицы стала иметь негативный подтекст, фон? Кто виноват и что с этим делать?

 - Странно.  Я никогда особо не задавалась этим вопросом, потому что очень мало контактировала, интересовалась местным шоу-бизнесом и даже с творчеством местных исполнителей мало знакома.  А в среде западных и европейских исполнителей, которыми я в основном интересуюсь и слушаю, эта профессия не имеет негативный подтекст. 

Что касается наших исполнителей, то если задуматься, то, во-первых в нашей культуре никогда и не было времени, когда профессия актрисы и певицы не подвергалась бы некоторому скептицизму и критике. А в последние десятилетия я думаю, некоторыми факторами является то, что приносить прибыль стал репертуар пригодный для массового развлечения и свадебных мероприятий, что не могло не сказаться на общем уровне и качестве производимых хитов. 

Думаю виноват тот фактор, что действительно качественная музыка в нашей стране не находит достаточной аудитории и не приносит необходимую для достойного проживания прибыль. 

Можно сказать, что у нас нет шоу-бизнеса, а есть свадебный и ресторанный бизнес, частью которого являются певцы. В странах с развитым шоу бизнесом есть продюсерские центры, который выбирают таланты и создают из них «продукт» занимаются их продвижением, с целью получения с них дальнейшей прибыли через продажу их треков и концертов. У нас же такой системы нет.

 - Ни на телевидении, ни на радио не звучит серьезная музыка. Есть отдельные случаи, но это не меняет общего фона. В чем причина того, что мы перестали слушать и понимать серьезную музыку?

 - Повторюсь: музыканты тоже должны зарабатывать на своей профессии, а практически единственным источниками  заработка для них стали рестораны и свадьбы, где востребована определенная не отягощенная особым смыслом и глубиной музыка.  Вот и на первый план выходят исполнители с таким репертуаром. 

К тому же ритм жизни многих людей в городе предрасполагает к ритмичной, легкой в восприятии музыке, звучащей в машине или на отдыхе в конце трудовой недели.

-   Кто ваш слушатель? Для кого вы поёте?

 - Диапазон слушателей не ограничен.  Я бы хотела, конечно, охватить как можно большую аудиторию, но ориентируюсь больше на свой вкус.  Если песня нравится мне самой, но я буду знать, что ее аудитория будет ограниченной, я скорее спою ее, чем песню, которая мне не близка по духу, но нравится большей аудитории. Так что больше всего я ориентируюсь на себя, на то насколько я могу выразить себя, свои переживания в этой песне.

Ведь если она не будет близка мне, не созвучна с моим избирательным музыкальным вкусом, то и спета будет неискренне, а это самое худшее что может случиться с песней.  Слушатель чувствует и ценит, прежде всего, как это ни странно, даже не виртуозность, а искренность исполнения.

Я убедилась в этом на своем примере: правда я усердно занимаюсь с педагогами по вокалу, тщательно работаю над каждой песней, но не выделываю голосом «пируэты», не стремлюсь брать самые высокие ноты или подражать пению каких-либо виртуозных исполнителей, а исполняю как чувствую, и как ни удивительно, большинство из отзывов на мои авторские песни положительные, что иногда удивляет и меня саму.

Вообще, в этом смысле мне повезло. Не жалуюсь. Все мои 4 авторские песни, особенно те три, которые на азербайджанском, одинаково хорошо были приняты и азербайджаноязычными и русскоязычными слушателями, друзьями. 

 -  Вас приглашают на телевидение? И если да, то как вы себя ощущаете?

 - Нет. Я не настолько известна, чтобы интересовались и приглашали местные телеканалы, но на телевидении в настоящее время присутствую в рекламе.  Как это ни странно, меня стали приглашать на сьемки реклам, правда половину из предложений приходится отклонять по тем или иным принципам, причинам.  И еще в настоящее время мой клип транслируют на местом MTV.

 - Какой ваш пик в карьере, какая цель?

- Ооо.  Если я это озвучу, то будет звучать слишком нескромно. Это я не озвучиваю даже среди моих самых близких друзей, людей, а то примут за психически нездорового человека.  О моей конечной цели, мечте знаю только я.

fShare
15
Joomla Extensions