fbpx

 

А если все забито, детям не ходить в школу?

fShare
16

Электронный процесс выбора школ и учителей для приема в первый класс детей, успешно прошедших устное собеседование на знание русского языка, продолжится до 15 сентября. Как сообщает Vesti.Az, регистрация, начавшаяся 1 мая, вызвала ажиотаж среди родителей, не успевших пройти последний этап зачисления. В социальных сетях начали появляться душераздирающие статусы, в которых мамы шестилеток просили совета друг у друга. Ими овладели смешанные чувства гнева, страха и недоумения. Чтобы выяснить причину недовольства, мы связались с одной из мам, чей ребенок на «отлично» пройдя собеседование, подошел к последнему этапу приема в школу. И вот, что она нам рассказала:            

«На 2 апреля было назначено устное собеседование в школе №12 Низаминского района. Мой сын прошел его успешно. Об этом меня уведомили через SMS-сообщение. Радости не было предела. Наконец, преодолев «тернистый путь» приема в школу, мы подошли к финальной стадии – выбору школы и педагога. Утром 1 мая, как только открылась система регистрации на сайте, я пыталась войти в «личный кабинет», чтобы, наконец, выбрать школу и педагога. Сколько бы я не пыталась это сделать, система постоянно зависала, после чего и вовсе перестала работать. В течение долгих часов я не могла зайти не только в свой «личный кабинет», но и на сайт. И вдруг, о чудо, все заработало. Впопыхах я начала вводить необходимые данные. Нажала «сохранить» и система мне выдает – «регистрация закрыта, классы заполнились». Как так? А мой ребенок? Неужели остался за бортом? Позвонила педагогу, говорит, не волнуйтесь, в моем классе всегда бывает до 30 детей. Ждите, я вам сообщу. Так просидела я до вечера. Потом не выдержала и вновь позвонила. Педагог говорит, что ничего невозможно сделать. Оба класса русского сектора уже заполнены. Не знаю, что дальше делать. Мой старший сын ходит в эту же школу. Скорее всего, буду обращаться в Минобразования. Надеюсь, наш вопрос решиться», - сказала наша собеседница. 

Связавшись с нашей героиней, спустя несколько дней, мы выяснили, что ее ребенок был успешно зачислен в первый класс. Подав заявку в Управление образования города Баку, и изложив ситуацию, она получила положительный ответ.

В социальных сетях можно встретить статусы недовольных родителей. Приведем некоторые из них:

«Девочки, помогите советом. Куда обращаться, если ребёнка (по прописке) не приняли в первый класс русского сектора (причина - нет мест!)?», - задается вопросом одна из мам.

И тут же другая ей отвечает: «Как я поняла, после экзамена начинается денежный вопрос. Обратитесь к директору, может за деньги он вам поможет».  

«Уважаемые родители! Вы же умные люди. Включите логику. Если в школу берут двух педагогов началки при максимальной вместимости в 30 детей в каждом классе, как можно принять, даже по месту прописки, 120 детей? Вы же сами потом будете возмущаться, что дети друг у друга на головах сидят. Школ новых нет, педагогов не хватает, а новостройки растут, как грибы. Что в этом случае может сделать директор?», - пишет еще одна пользовательница.

 «Идите в Минобразования. Там создаются специальные комиссии, которые решат вашу проблему», - советует один из пользователей соцсети.

Ее поддержала тетя девочки, успешно прошедшей собеседование, но из-за отсутствия места по микрорегиону не зачисленная в школу. Она обратилась на «горячую линию» Минобразования: «Друзья, только что звонили из министерства по поводу моего обращения. Они сказали, что, если дети прошли собеседование и подходят по месту прописки, то все они будут устроены. Попросили не горячиться, потому что все заявки будут рассматриваться».

Небольшое «расследование» провела завсегдатая соцсетей: «Многие предлагают Минобразования открыть новые классы. Но дело в том, что в русском секторе катастрофически не хватает учителей начальных классов. В прошлом году было 150 вакансий, из них на работу взяли около 30 учителей (они набрали 48 из 60 баллов)».

Поддержала виртуального «детектива» мамаша, находящаяся в группе MIQ (Müəllimlərin işə qəbulu): «Два года я наблюдаю, как 14 сентября из Управления судорожно звонят всем подряд учителям начальных классов, кто подавал заявление, и просят выйти на работу 15 сентября».

Вот еще пара цитат:

«Регистрируйте в любую школу. Главное, чтобы ребенок был в системе. Позвонила на номер 146. Сказали, что после начала учебного года можно будет перевести ребенка в ту школу, которую изначально хотели. Если, конечно, будет место, то возьмут».

«А если все забито, детям не ходить в школу? Сразу в 17 лет в институт? Это что за беспредел устроили? У нас есть право на бесплатное образование».

Не понятно, для чего нужно было проводить собеседование, если прошедшие его дети не могут спокойно зарегистрироваться? Почему людям дают повод думать о корыстных целях Минобразования и Управления? Почему многие родители уверены, что все решают деньги? Таких «почему» много. И ответов, соответственно, не мало, но насколько они правдоподобные, еще один вопрос.

Чтобы поставить все точки над «İ» мы обратились к заведующему сектором по связям с общественностью Управление образования города Баку Башарату Мамедову. По его словам, во время приема в  первый класс, предпочтение отдается, в первую очередь, детям, проживающим в микрорегионе, к которому относится школа, а также по праву преимущества.

«Например, после приема в школу, родители могут записаться в очередь на собеседование на свободные места. Функция «Очередность» как раз и заключается в предоставлении им помощи в выборе учебного заведения в соответствии с их желанием. Она касается школ с уже заполненными местами и с правом преимущества. В очередь в любую из школ могут записаться лишь родители тех детей, чьи заявки не были размещены на сайте. При этом им предоставляется выбор. Во-первых, у родителя «есть преимущество», однако, если место занято, он проходит регистрацию, записывается в очередь, и после подтверждения в течение 3 дней ребенок автоматически зачисляется. Во-вторых, родители, у которых нет преимущества, могут, не подавая заявку, сразу же записаться в очередь. Все дети, прошедшие собеседование по приему в первый класс по навыкам устной речи, будут распределены по школам. Поэтому у родителей нет никаких причин для беспокойства», - пояснил наш собеседник.

Б. Мамедов сообщил, что в случае возникновения вопросов с целью оказания помощи родителям, в электронной системе создан «Личный кабинет», куда они могут обратиться.

«Чтобы сэкономить время, родители могут обратиться в отдел «Связи» и оперативно получить ответы на интересующие их вопросы. В случае повторного неудовлетворения ответом, на основании альтернативного обращения соответствующие вопросы будут им разъяснены. В целом, при приеме в первый класс учитываются и обеспечиваются права всех детей. Государство создает одинаковые для всех возможности в сфере образования», - резюмировал завсектором.

Со своей же стороны хотим посоветовать родителям, не нагнетать обстановку. Если есть проблема, значит, есть и способ ее решения. Не стоит обвинять всех и вся в личной заинтересованности. Возможно, она присутствует где-то или у кого-то, никто не гарантирован от этого. Но сначала нужно не просто писать о своих проблемах в соцсетях, а обратиться за помощью туда, где ее реально получить и только потом делать выводы. Надеемся, что все дети, успешно прошедшие собеседование на знания русского языка, 15 сентября пойдут в первый класс.

Vesti.Az

fShare
16
Joomla Extensions