fbpx

 

Бахрам Багирзаде: "DIQQƏT! ВНИМАНИЕ! ATTENTION!"

fShare
20

К нам едут большие белые люди, живущие на огромном туманном острове! Да-да, те самые, которые придумали футбол, но смогли выиграть чемпионат мира только один раз в 1966 году, и то благодаря безупречной честности и высочайшему профессионализму азербайджанца Тофика Бахрамова, которого Елизавета II удостоила личной аудиенции и вручила ему в знак своей королевской признательности «Золотой свисток».

Большие белые люди едут в наш город, чтобы посмотреть футбол. Но дальнее путешествие так их напугало, что они выпустили алармическую инструкцию в стиле «остаться в живых». Даже я, будучи большим, хотя и не белым человеком, пришел в ужас от прочитанного:


Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы.
Будут вас кусать,
Бить и обижать,
Не ходите, дети,
В Африку гулять.


Üzr istəyirəm, простите, excuse me! Перепутал цитаты! Вот та самая, без крокодилов: «… После наступления темноты в центре города, возле западных баров и клубов, возле тускло освещенных подъездов частных квартир, происходят ограбления… Примите разумные меры предосторожности: будьте бдительны, избегайте ношения больших сумм денег и не ходите ночью в одиночку… Постарайтесь организовать, чтобы вас подобрал или высадил как можно ближе к вашему отелю или подъезду частный водитель/компания или известная фирма такси… Вы можете сообщить о преступлении в любой местный полицейский участок или позвонив в полицию по номеру 102. Англоговорящий персонал доступен по телефону, но при сообщении о преступлении в полицейском участке возьмите с собой кого-то, кто может переводить... Не подписывай документы, которых не понимаешь». Конец цитаты. Браво! Это не инструкция, это песня, да что песня - это готовый сценарий триллера! 


Да что мы за люди такие, что смогли напугать больших белых людей, которые прославились своими жестокими пиратами, успешной работорговлей, колонизацией половины мира, истреблением ирландцев, индусов и тасманийцев, созданием первого в мире концлагеря и футбольными фанатами, которые способны за несколько секунд устроить филиал ада на отдельно взятом стадионе?!! 


Чтобы не травмировать нежную психику островитян во время их пребывания в нашем городе, история и культура которого простирается в глубины веков аж до нашей эры, я решил предложить свою инструкцию, только не по выживанию, а по избежанию.
Итак, с наступлением темноты все бакинцы должны дружно и организованно покинуть центр города. Ни в коем случае не собирайтесь около западных баров и клубов. Правда, что такое «западный бар» я так и не понял, но на всякий случай в конце мая ходите только в восточные, южные и северные бары! 


Купите самые мощные лампочки и вкрутите их в подъезды частных квартир. (Сколько лет живу на свете, но до сегодняшнего дня я понятия не имел, что такое «подъезд частной квартиры»). И хотя бы на пару дней установите мораторий на грабеж при тусклом свете! Давайте последуем совету великого английского писателя Джорджа Оруэлла, который он дал в своей книге «1984»: «Мы встретимся там, где нет темноты…» 


Носите с собой большие, нет, огромные суммы наличных денег, чтобы задобрить больших белых людей, если не дай Бог вы случайно их встретите в сумраке.


И, наконец, самое главное – спрячьте все документы и выкиньте все ручки, карандаши, фломастеры, маркеры, мелки и угольки, чтобы у вас даже мысли не возникло попросить большого белого человека что-то подписать!

В вопросах безопасности я полностью поддерживаю позицию моего о Друга, Учителя, большого поклонника футбола Чингиза Абдуллаева, с которым мы не только учились в одной школе №189, привившей нам способность с пол оборота принимать вызов и решать проблемы любой сложности, но и у одной учительницы, преподававшей нам, правда, в разное время, русский язык и литературу. Чингиз муаллим в свойственном ему корректном стиле провел небольшой сравнительный анализ двух столиц в плане безопасности. Победила наша! 


Только все вместе мы сможем проявить истинное азербайджанское гостеприимство и сделать пребывание островитян в нашем городе безопасным и приятным. Итак, ждем 29 мая, чтобы отпраздновать два эпохальных события - финальный матч Лиги Европы между клубами английской Премьер-лиги и день рождения короля Англии и Шотландии Карла II, отцу которого, Карлу I, островитяне, видимо тоже от испуга, зачем-то отрубили голову. 


Hörmətlə, С уважением, Respectfully, ваш Бахрам Багирзаде

P.S. Кстати, в Азербайджане есть прекрасная традиция – ходить в хамам. Вода смывает не только грязь с тела, но и снимает напряжение, стресс, очищает душу, лечит истерию и успокаивает нервы. Наши напуганные гости могут посетить лучшие наши хамамы, в которых их искупают, а заодно и поведают о тысячелетних азербайджанских традициях чистоты.

fShare
20
Joomla Extensions