fbpx

 

Простите, девушки и юноши: в Азербайджане начинаем ежегодную истерию

Перефразируя известную песенку-заставку КВН можно с уверенностью сказать, что «мы начали...» истерию под названием Абитуриент. Ежегодную. И далее – «для кого, для чего?». Пусть простят меня родители юношей, у которых по причине провала дело может закончиться кирзой, а не новым студенческим билетом. Простите и девушки, если вас в связи с неудачей при поступлении откажется взять на работу Колумбийский университет или не подпишет контракт нефтяной гигант. В противном случае вас ждала бы головокружительная карьера, с вашим-то дипломом широкого профиля!

Однако не будем лукавить и признаем, что небезызвестный кусок картона - это некая иллюзия выбора или, если угодно, перспектив. Пусть неощутимая, призрачная, но внушающая надежду на стабильное будущее. Да, парадокс. И не важно, что это будущее может накрыть своей стабильностью в парикмахерской, магазине или в сетевой коммивояжерской конторе по продаже рогов и копыт. Там, к слову, сонмы дипломированных инженеров и гуманитариев. Но такой расклад родителями не рассматривается, потому, как они уже потратились на воплощение своих мечт. И детям ни в коем разе нельзя свернуть с курса, в крайнем случае, можно попытаться поступить в следующем году. И в следующем. Или выброситься из окна. Это не так позорно, как работа парикмахера или курьера.

Скажите мне, откуда этот снобизм, эти амбиции? Откуда этот страх иметь репутацию человека, зарабатывающего деньги своими руками, а не интеллектом? И, наконец, какая связь между дипломом и интеллектом, дипломом и имиджем успешного человека, дипломом и счастьем? Никакой!

Из последних новостей узнаем, что 17-летний юноша, не набравший достаточное количество баллов на приемных экзаменах, выбросился с 10 этажа. На момент совершения суицида в доме, кроме парня, никого не было. Страшно? Еще как! А не выбросился бы, может, в армию пошел служить. Это как надо было поработать со своим ребенком, что внушить психически незрелому подростку, для которого суицид оказался единственным выходом? Лучшим, чем служба в рядах вооруженных сил.

Почему кусок картона ценнее жизни наших детей? Отчего мы такие жесткие и настойчивые по отношению к детям относительно походов по репетиторам, но жалкие и беспомощные перед системой образования? Почему виноваты всегда дети, которые плохо (мало, недостаточно, без фанатизма) занимаются, а не те, кто целенаправленно сделал из образования сеть по продаже воздуха? То есть того самого диплома, без которого наши дети не проживут. Или проживут, но плохо, неинтересно, бедно и неуспешно. Короче, некомфортно. Когда некомфортно зверям, они покидают лес, рыбы выбрасываются на берег, а дети - из окна.

Общаясь с подростками, постоянно выясняю их отношение к поступлению в вузы. Мнения почти совпадают: поступать надо, диплом необходим, кем будут работать – пока не знают. Как повезет, куда устроят, папа-мама решат. Существуют варианты, при которых будущего студента уже ждет место в семейном бизнесе, нужно лишь обзавестись дипломом. Везунчики будут учиться заграницей либо дистанционно, либо, как говорится, не отходя от кассы. Остальных ждет молниеносно меняющаяся процедура поступления в местные университеты. Не успели школьники привыкнуть к тому, что для поступления в зарубежные вузы они могут не сдавать здесь азербайджанский язык, как ситуация изменилась, и не в пользу детей. Едешь учиться - езжай, но без экзамена по языку аттестат не получишь. Даже если после зарубежного вуза ты собираешься остаться по месту учебы и хочешь продолжить образование в магистратуре, а потом работать, состариться и умереть вдали от родины. Поэтому в семье, на повестке дня – дополнительная сумма на репетитора по азербайджанскому языку. Круг сузился, кто-то решил, что вы должны потратить деньги. А там начнутся нюансы, то есть, поиск компетентных кадров и приемлемой цены.

Пора уже понять, даже опустив на время весь абсурд, творящийся с нашим просвещением, что мир сложнее и многограннее наших представлений о нем. И требования этого мира к нашим детям никак не укладываются в схему школа-институт-счастливая жизнь! Вообще счастье наших детей не зависит ни от каких схем, систем и предубеждений. Умение заработать и прокормить себя (семью) никак не связано с высшим образованием.

Скорее, это связано с обретением необходимых в нынешнем мире навыков (языки, информационные технологии), овладением востребованной специальностью (от мастера маникюра до акушера), чему может поспособствовать узкопрофильное - и необязательно высшее - образование.

И самое главное. Необходимо учитывать склонности и желания самих детей. Навязывая свои, сформированные несколько десятилетий назад, представления об образовании, карьере, конкурентоспособности, выживаемости, наконец, не работают в сегодняшних условиях. Учась в школе у непрофессионалов, слушая дома советы дилетантов, наши дети даже к 15 годам еще не готовы сделать выбор в пользу какого-либо факультета.  Осознание своего пути приходит позже, и не в условиях, когда тебе не доверяют принятие серьезных решений. Или просто не доверяют.

Почему не внушить подрастающим поколениям, что если нет четкого представления о СВОЕМ деле, не нужно тратить время и деньги, чтобы после института остаться без работы. Не нужно тратить свои нервы, здоровье, а пойти и поработать курьером, разносчиком пиццы, корреспондентом. И когда возникнет необходимость в высшем образовании, то получать его будет не истеричный пациент эндокринолога, а слегка недозревшая личность, которая при малейших трудностях не полезет в окно.

Vesti.Az

Joomla Extensions