fbpx

 

«Оторвало ногу»: как остановить гибель людей на трассе аэропорт - Баку? – ВИДЕО

Две недавние аварии с участием пешеходов на трассе Баку-Аэропорт вызвали большой общественный резонанс, который не стихает.

И не только потому, что в одном случае пострадавшей оторвало ногу, а в другом (уже далеко не первый подобный случай!) на скоростной трассе была сбита женщина-уборщица. Дело еще и в другом – подобные аварии на трассе Баку-Аэропорт, на проспекте Гейдара Алиева, проспекте Нобеля, Дарнагюльском шоссе, на проспекте Зии Буниятова, на Бинагадинском шоссе и т.д. стали уже привычными. И фактически ни у одного водителя нет гарантии, что и он вдруг не собьет там пешехода…

В этой связи хочется отметить, что последние публикации 1news.az о сбитых пешеходах сопровождались буквально шквалом однотипных комментариев наших читателей, в которых главным было требование людей (естественно, в подавляющем большинстве водителей) написать о том, что необходимо законодательно освободить от уголовной ответственности всех водителей, которые собьют пешеходов на трассе Баку-Аэропорт. То есть, фактически водители требуют для себя, если провести аналогию со знаменитым фильмом про агента 007 Джеймса Бонда, ни много ни мало, как «лицензии на убийство»!

Причем этого требует в соцсетях не один человек и не два, а сотни. Очевидно, они представляют себе это как некую виртуальную игру  - увидел на дороге пешехода, сбил, он взлетел в воздух, а водитель едет дальше своею дорогой. Увы, реальность гораздо суровее – это лужи крови, оторванные конечности пешеходов, их тела, влетающие в салон через лобовое стекло, сломанная или, как минимум, поврежденная психика водителей, неизбежное для любого нормального человека чувство вины за гибель другого (пусть и не по твоей вине)… И это на всю жизнь!

Это - что касается моральной стороны дела. А теперь рассмотрим законодательную сторону. Причем, на конкретных примерах – видеозаписях двух последних резонансных ДТП с пешеходами на трассе Баку-Аэропорт. Первое из них, в котором водитель ВАЗ-2107 сбил пожилую  женщину у поселка Бина, («Атчылыг», «Ипподром»), причем ей оторвало ногу.

Это - авария, в которой водителя «семерки» нужно и можно пожалеть. На видео видно, что человек реально попал в очень тяжелую ситуацию – водитель KIA как будто специально закрывал ему обзор, и женщина-пешеход появилась перед ним, когда у водителя «семерки» не было ни времени, ни пространства для маневра. И то в этой сложной ситуации он проявил чудеса реакции и за доли секунды вывернул руль вправо, пытаясь объехать пешехода. Бедняге не хватило, может быть, каких-то сантиметров и миллисекунд…

А вот второе ДТП – противоположность первому. Тогда, 28 мая, Wolskwagen Polo, за рулем которого находилась Гюнель Тариель гызы Асланова, насмерть сбил 74-летнюю работницу ЖЭКа Нуру Намаз гызы Асланову, когда та перебегала дорогу.

Это - авария, в которой водителя «семерки» нужно и можно пожалеть. На видео видно, что человек реально попал в очень тяжелую ситуацию – водитель KIA как будто специально закрывал ему обзор, и женщина-пешеход появилась перед ним, когда у водителя «семерки» не было ни времени, ни пространства для маневра. И то в этой сложной ситуации он проявил чудеса реакции и за доли секунды вывернул руль вправо, пытаясь объехать пешехода. Бедняге не хватило, может быть, каких-то сантиметров и миллисекунд…

А вот второе ДТП – противоположность первому. Тогда, 28 мая, Wolskwagen Polo, за рулем которого находилась Гюнель Тариель гызы Асланова, насмерть сбил 74-летнюю работницу ЖЭКа Нуру Намаз гызы Асланову, когда та перебегала дорогу.

Сама Г.Асланова на допросе заявила, что двигалась со скоростью 80 километров в час и не успела затормозить, когда увидела перед собой пожилую женщину. Но посмотрим видео внимательнее – и увидим, что Гюнель Асланова не пыталась ни тормозить, ни маневрировать, она как ехала прямо, так и врезалась в уборщицу. Поэтому в отношении нее и было возбуждено уголовное дело по статье 263.2 («Нарушение правил эксплуатации автотранспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса АР, ведется следствие…

Конечно, мы не хотим тут выступать в роли прокуроров, и поэтому обязательно надо сказать и другое. В частности, то, что женщины-уборщицы на этой восьмиполосной трассе вообще не должно было быть! Она ведь не пешеход, которому негде перейти дорогу, ее привезли подметать. И судить тут надо и начальника ЖЭК-а, которой поручает 74-летней уборщице перебегать восьмиполосную трассу, по которой машины мчатся со скоростью 100 километров в час! И вопросы большие есть к Исполнительной власти Сабунчинского района – где машины для уборки скоростных трасс? Почему их по старинке подметают старушки, которые потом погибают под колесами и водителей подводят под суд?

… Два случая, разнящихся между собой, вызывают дискуссию. В первом водитель отчаянно сманеврировал, сделал все, что мог (кстати, рискуя перевернуть автомобиль), а во втором водитель не показала должной реакции, не смогла справиться со сложной ситуацией (в которую вообще попала не по своей вине)… Вот и возникает резонный вопрос - насколько справедливо будет ставить между этими водителями знак равенства, освобождая от ответственности обоих, как предлагают горячие головы?

Что говорит закон? Как заявил 1news.az адвокат, член Коллегии адвокатов Азербайджана, начальник адвокатского бюро №19 в Баку Эльмир Гусейнов, пешеход может переходить проезжую часть и не по пешеходному переходу в том случае, если пешеходного перехода поблизости нет, и дорога хорошо просматривается (статья 40, пункт 9 Закона Азербайджанской Республики «О дорожном движении»).

«На каком расстоянии от пешеходного перехода можно переходить дорогу? Если пешеход видит знак «Пешеходный переход», пусть и за 500 метров от себя, он должен дойти до него и перейти дорогу по всем правилам. Если в зоне видимости знак отсутствует, можно пересечь дорогу, только убедившись в отсутствии машин или оценив скорость движущихся автомобилей и расстояние до них.

Создавать при этом помехи транспортным средствам запрещено. К сожалению, большинство пешеходов переходят проезжую часть как им удобно, зачастую пренебрегая собственной безопасностью. Тем не менее за наезд на пешехода вне пешеходного перехода даже по вине последнего наказание в большинстве случаев ждет водителя. По закону при виде опасности водитель обязан предпринять возможные меры для снижения скорости до полной остановки. Водитель, сбивший человека вне пешеходного перехода, понесет административную ответственность при наличии у пострадавшего повреждений легкой тяжести. Если травмы окажутся средними или тяжелыми, то водителя, скорее всего, ожидает серьезное наказание по уголовной статье.

Любая из этих ситуаций требует особого рассмотрения, поскольку виновен может быть не только водитель, но и пешеход (другой участник дорожного движения). Например, человек мог проходить проезжую часть в неположенном месте. Как правило, часто на выручку приходит видеорегистратор или камеры видеонаблюдения.

В нашем обществе сложился стереотип, будто у водителей нет никакого шанса избежать обвинений при наезде на пешеходов. На самом деле с учетом своей адвокатской практики могу сказать, что наказание наступает лишь в том случае, если вина водителя в ДТП доказана. Чтобы отстоять свою невиновность, владельцу авто после совершения дорожного нарушения нужно принять необходимые меры -  он должен оказать первую медицинскую помощь потерпевшему и вызвать «Скорую»; зафиксировать место ДТП и собрать информацию о свидетелях; направить запрос на получение видеозаписи в районе места происшествия», - заявил адвокат.

В свою очередь, общественный деятель Нигяр Али, имеющая 11-летний водительский стаж, считает, что в корне всех подобных ДТП лежит отсутствие культуры вождения и перехода дороги.

«Если же говорить конкретно о наездах на пешеходов на трассе Баку-Аэропорт, то виновно в первую очередь строившее ее более 10 лет назад бывшее Министерство транспорта. Вдоль этой дороги много населенных пунктов, автобусных остановок, а надземные переходы можно сосчитать по пальцам. Между тем население придорожных поселков за прошедшие 10 лет заметно возросло, и всем этим жителям нужно, как минимум, дважды в день перейти скоростную трассу, чтобы из дома добраться до работы и обратно. А как перейти трассу, по которой автомобили едут со скоростью 120 километров в час? Это - игра со смертью, в которой люди как камикадзе.

Водителей тоже можно понять – резкая остановка и маневры на такой скорости могут привести к тому, что сам разобьешься. Поэтому необходимо строительство еще нескольких пешеходных переходов на этой трассе. Одновременно с этим необходимо как минимум у переходов огородить дорогу сетками и установить возле них дежурство сотрудников полиции, чтобы они не позволяли пешеходам перебегать дорогу», - подчеркнула Нигяр Али.

Известный автомобильный эксперт, главный редактор сайта Avtosfer.az, глава Общественного объединения «Центр журналистики и развития» Эльмаддин Мурадлы заявил 1news.az, что по закону на высокоскоростных трассах надземные или подземные переходы должны располагаться максимум в 300-400 метрах друг от друга, а желательно в 100-200 метрах.

«Но мы видим, что переходов на трассе Баку-Аэропорт мало, и они отстоят друг от друга на несколько километров. Виновен в первую очередь строивший трассу бывший министр транспорта Зия Мамедов. Потому что там надземные переходы поставили для галочки, без проведения необходимого в таких случаях хронометража, чтобы узнать, сколько человек переходят дорогу в том или ином месте. В результате там, где переходы нужны – у поселков Бина, «Атчылыг» и Гала их нет! Более того, на протяжении свыше пятикилометровой трассы от Мардакянского круга до поселка Бузовна вообще нет ни одного перехода! В результате каждый месяц там кого-то сбивают, людям ведь надо как-то на работу и домой идти, другого пути, кроме как через трассу, у них нет.

То есть, повторюсь, в первую очередь виновны не водители или пешеходы, а строившее эти дороги бывшее руководство Министерства транспорта. Скоростная трасса – стройте достаточно переходов через нее, а дорогу ограждайте посередине высокой сеткой, чтобы пешеходы не могли перейти дорогу.

Что касается двух резонансных ДТП с пешеходами, то я могу сказать, что категорически против идеи об освобождении водителей от ответственности, если они сбили пешехода на трассе. Если в первом случае водитель из кожи вон лез, чтобы избежать наезда на пешехода, то во втором даже признака реакции нет. Женщина ехала на небольшой скорости, но даже не затормозила, чтобы не сбить уборщицу. И как после такого уравнять эти случаи?» - говорит Э.Мурадлы.

…Чтобы прекратились ужасные наезды на пешеходов на трассе Баку-Аэропорт и других скоростных трассах столицы, надо выяснить и устранить первопричины. И для этого прежде всего нужно признать недопустимость того, чтобы люди перебегали высокоскоростные трассы под носом машин! Недопустимо - и все! Стройте новые переходы (их нужно как минимум 5), ставьте посреди трассы сетки, заборы, у переходов - полицейских, да что угодно, но обеспечьте людям, проживающим вдоль трассы, возможность ее удобного перехода, а водителей обезопасьте от непредумышленного убийства.

Еще один важный момент, который показала авария с женщиной за рулем, слепо протаранившей уборщицу без попытки маневра – подготовка водителей. В Баку на дорогах плюнуть негде, чтобы не попасть в машину, а в наших автошколах еще учат академически, как в 60-70-х годах ХХ века, когда автомашин было мало. В то время как сейчас у водителя в Баку, я извиняюсь, и на заднице должны быть глаза, чтобы нормально водить. И реакция хорошая должна быть, и зрение. Рост количества автомобилей тянет за собой рост числа аварий. Гибнут люди! А мы еще выпускаем на дороги не водителей-профессионалов, а сырой полуфабрикат. Почему человек 11 лет учится в школе, 4 в университете и только тогда считается специалистом, да и то без опыта. А вот водителя после 2 месяцев учебы с минимумом теоретической и практической подготовки выпускают на дорогу! И образно говоря, машинами на улицах Баку управляют, по сути, не «выпускники академии», а водители, «окончившие церковно-приходскую школу и с трудом научившиеся свое имя писать»! А ведь это угроза всем нам везде, а не только на трассах…

Закончить же хочется на позитивной ноте. Как сообщили в Бакинском транспортном агентстве, в соответствующие госструктуры направлены предложения по строительству дополнительных переходов на трассе Баку-Аэропорт. И хочется верить, что с их возведением люди перестанут там гибнуть, и мы не будем свидетелями человеческих трагедий. Но сами по себе переходы – не панацея без повышения общего уровня культуры и взаимоуважения пешеходов и  водителей в Баку, без строгого соблюдения ими правил.

Joomla Extensions