fbpx

 

Жизнь, вообще, преимущественно проходит в режиме 18+ - КОЛОНКА ЭКОНОМИСТА

Сегодня я хочу поговорить о статье 106.1.18 Налогового Кодекса. Статья эта уже в узких кругах приобрела название "спонсорской". Итак, что гласит эта статья:

106.1. Vergidən azaddır:

.........................
106.1.18. paylarının (səhmlərinin) 51 və daha artıq faizi birbaşa və ya dolayısı ilə dövlətə məxsus olan hüquqi şəxslər və dövlətin adından yaradılan publik hüquqi şəxslər istisna olmaqla, vergi ödəyicisinin hesabat ilinin mənfəətinin 10 faizindən çox olmayan hissəsinin müvafiq icra hakimiyyəti orqanının müəyyən etdiyi orqan (qurum) tərəfindən müəyyən edilən meyarlara cavab verən elm, təhsil, səhiyyə, idman və mədəniyyət sahəsində fəaliyyət göstərən müəssisə, idarə və təşkilatlara köçürülən hissəsi – 2019-cu il 1 yanvar tarixdən 10 il müddətinə. Bu maddənin müddəaları yalnız nağdsız qaydada ödənilən xərclərə münasibətdə tətbiq edilir.

Итак, часть прибыли отчётного периода, не превышающая её 10%, переведённая организациям, функционирующим в сфере науки, образования, спорта и культуры, освобождена от налогов. Поясню на примере: предположим, компания сделала за 2019 год прибыль в размере 5 000 000 манат. Она должна оплатить с этой суммы 1 000 000 манат налога на прибыль. Однако, компанией управляют люди, которые заботятся о будущем страны, о качестве жизни в ней, и поэтому они заинтересованы в том, чтобы здесь снимались хорошие кинофильмы, функционировали качественные мед. учреждения, студенты обучались в ВУЗах у профессиональных преподавателей, наши футбольные команды добивались больших успехов в международных турнирах и т.д. Поэтому часть своей прибыли, не превышающую 500 000 манат, компания переводит одной или нескольким таким организациям в качестве безвозмездной спонсорской помощи. До изменений В Налоговый Кодекс от 30 Ноября 2018 года это никак не повлияло бы на сумму её налога на прибыль, поскольку эти расходы были невычитаемыми из прибыли. Статья 106.1.18 практически узаконила вычет этих сумм из прибыли, и в результате компания заплатит на 100 000 манат меньше налога на прибыль, т.е. не 1 000 000, а 900 000 манат.

Я часто слышу от предпринимателей, что им не нравится платить налоги потому, что они не знают, на что конкретно будут потрачены их деньги. Вот вам шанс буквально "адресной" уплаты налога. Конечно, в этом случае вы оплатите больше, чем заплатили бы обычно, но разве точное знание кому конкретно ты помог не окупает этих трат?

Эта статья не относится к компаниям с более чем 51% акций, принадлежащих к государству. А критерии организаций, которым может оказываться описанная мной помощь, должны в скором времени появиться в одном из решений КабМина.

Единственная просьба людям, которые составляют эти критерии: пожалуйста, проследите за тем, чтобы эти средства получили те, кто занимается реальными проектами, а не банальным "распилом" бюджета.

Прочитав эту статью впервые я, грешным делом, отнёсся к ней скептически. И вправду, кого спонсировать в Азербайджане в сфере культуры? Но, посмотрев фильмы Эмиля Гулиева "Pərdə" и "İkinci pərdə", я понял, как глубоко я заблуждался. Просто невероятно, что фильмы такого качества авторы вынуждены выкладывать в YouTube для того, чтобы их просто посмотрели. Конечно, фильмы жёсткие, более того, они из категории 18+, но позвольте вам напомнить, что и пресловутый сериал Игра престолов тоже демонстрировался в этой категории. Жизнь, вообще, преимущественно проходит в режиме 18+. Поэтому отложите ложное ханжество и посмотрите эти фильмы. Возможно, это вернёт вам, как и мне, веру в местный кинематограф. Пора уже местным функционерам понять, что не всякий говорящий о социальных проблемах - враг. Враг промолчит. Он заинтересован, чтобы эти проблемы остались. А поднимающий проблему на уровень обсуждения уже на 50% её решает. Величие нации не в том, что у неё нет проблем, а в том, что она не боится смотреть им в лицо и делать всё ради их решения.

Вугар Миргейдаров, экономист

Joomla Extensions