fbpx

 

Как азербайджанцы "подкупили" Сталина

К личности «отца народов» Иосифа Виссарионовича Сталина можно относиться по-разному. В этом вопросе мнения разделились. Кто-то считает его деспотом и жестоким тираном, утопившим собственную страну в крови, другие гением, благодаря которому Советский Союз спас мир от нашествия гитлеровских полчищ.

Мы не станем ввязываться в извечный спор между сторонниками и противниками Сталина, но думаем, что в одном с нами согласятся многие: эрудиции и интеллекта этой исторической личности было не занимать.

А вспомнили мы о Сталине неспроста. Оказывается, товарищ Джугашвили, несмотря на то, что в его ближайшем окружении было немало армян, не очень то был высокого мнения о представителях этой нации. Впрочем, удивительно не это, так как Сталину не стоило особого труда раскусить истинную сущность армян. Удивительно то, что часть его диалога с советским историком, посвященная представителям «древнейшего» народа, была опубликована на известном своей проармянской направленностью российском сайте «Регнум».

Так, сегодня на вышеуказанном сайте вышел своеобразный отчёт советского историка Николая Бердзенишвили (1895−1965), который был написан после встреч со Сталиным в Сочи 20−23 октября 1945 года (https://regnum.ru/news/innovatio/2685886.html). Отметим некоторые пункты данного отчета.

 «…Был разговор об армянской теории про Урарту. Мнение Сталина ясно: до прихода армян там жил народ высокой культуры, пришли кочевники-армяне. У армянской теории нет основания. Армяне — народ с индоевропейским языком».

 «…Товарищу Сталину не нравится хвастовство армян в истории (он вообще отмечает за ними это качество, и объясняет это тем, что история никогда не баловала, у армян болезненный историзм)».

В принципе, Сталин ничего нового в оценке армян ничего не сказал. Он лишь озвучил истину, которая была известна всем серьезным историкам, за исключением, конечно же, самих армян. Несмотря на то, что армяне позиционируют себя нацией, жившей на Южном Кавказе, историки, и, как выяснилось, и сам Сталин называл их кочевниками, пришлым этносом.

В то же время, в том же отчете отмечается, что Сталин высоко отзывается об азербайджанцах. «…Сталин отмечает отсталость османов, сравнивает их с советским Азербайджаном и считает азербайджанцев в три раза выше осман».

Армяне и до этого не жаловали Иосифа Виссарионовича, выдумав бредовую сказку о том, что именно он «передал» Нагорный Карабах Азербайджану, якобы, оторвав от Армении. Об этом писалось немало, приводились исторические документы, согласно которым Нагорный Карабах был ОСТАВЛЕН в составе АзССР, а не ПЕРЕДАН, поэтому нет надобности вновь повторять эту истину. Армянам все равно не докажешь.

И вот после этих слов «отца народов» армяне-кочевники и вовсе его возненавидят. Мало того, еще и «докажут», что в то время азербайджанцы подкупили Сталина черной икрой. А то и вовсе «найдут» в его роду азербайджанские корни. С армян станется, они и не на такие фантазии способны…

Vesti.Az

Joomla Extensions