Ведущая программы «Доброе утро» на Первом российском канале Светлана Зейналова дала интервью проекту Paxlava Production.

Проект Paxlava Production задуман студентами старших курсов и выпускниками МГУ имени М.В.Ломоносова – Русланом Ахмедовым, Нушабой Керимли и Русланом Сулеймановым; в его рамках команда делает интервью с самыми яркими и известными представителями азербайджанской диаспоры в России. Очередной гостьей проекта стала ведущая Первого российского канала Светлана Зейналова.

«Красоту азербайджанской культуры с сестрой Ирадой (И.Зейналова – ведущая программы «Итоги недели» на НТВ) мы впитали одинаково, и примерно также одинаково, к сожалению, не владеем азербайджанским языком. Ну, может она знает его чуть лучше, так как в связи с профессиональной деятельностью посещала Азербайджан чаще. Сестра чуть лучше готовит азербайджанскую кухню, умеет делать долму и дюшпара, но я лучше пользуюсь азербайджанскими специями. Читала Коран, но не знаю, читала ли его она», - рассказывает в своем интервью С.Зейналова, отмечая, что, проживая в России, она определяет себя как россиянку.

Телеведущая заявляет, что она любит, понимает, уважает и старается поддерживать традиции обеих культур – азербайджанской и русской; папа у Светланы Зейналовой азербайджанец, а мама – русская.

Сравнительно недавно С.Зейналова вновь посетила Баку, где не была долгих 10 лет, и, по ее словам, пережила культурный шок: «Столица Азербайджана стала модной, передовой, технологичной и драйвовой. Город настолько чистый, что мне казалось, что моя обувь недостаточно чиста для прогулки по бакинским улицам. Все очень красиво отремонтировано, география города поменялась, и многие места я не узнавала. Первый день пыталась показать компании, с которой приехала в Баку, тот город, который я знаю, но потом сдалась. Все, что я знаю о Баку – это прошлое, новый же город я начала изучать вместе с друзьями».  

Говоря об отличиях азербайджанского менталитета от российского, С.Зейналова отметила, что границы менталитетов в целом по всему миру стерты и людям по всему миру очень сложно сохранить аутентичность своей культуры и нации: «Самосознание у людей расширяется, происходит проникновение информации других культур и границы стираются. Но важно держаться за свою культуру и пытаться сохранить традиции, определяющие нашу национальность».

Телеведущая подчеркивает, что есть большая разница в восприятии мира мужчинами и женщинами: «Азербайджанские мужчины намного сильнее, по крайней мере, тех российских, с кем мне приходилось сталкиваться. У них есть определенные понятия о семье, жене, детях, о том, что мужчина должен – а должен мужчина быть в чем-то сильнее, должен принимать решения и зарабатывать. В Москве эти понятия стерлись – мужчина ничего не решает, за него решает женщина, в столице России женщины намного сильнее мужчин».

Рассказала Светлана Зейналова и о воспитании, которое ей дал отец: «Уважение к семье и матери, вот, чему научил нас отец. Семья – самое святое, в трудный момент нужно поддержать друг друга, а в радостный порадоваться все вместе. Можно 10 лет не видится, но при этом не потеряться, помнить родню. Это пришло ко мне из азербайджанской культуры и менталитета, как и любовь и уважение к людям вне зависимости от их национальности, религии, статуса и т.д.».

Говоря об азербайджанских женщинах, телеведущая называет их очень красивыми: «И так считаю не только я. Они решительные, сильные, и при этом следуют традициям, что мне очень нравится».

Вспоминая детство, С.Зейналова рассказала, что всегда интересовалась у отца азербайджанской культурой и в целом корнями, в чем ей очень помогали поездки в Азербайджан: «Тут другие обычаи, которые мы уважали и старались не нарушать; все это привал нам отец с малых лет, и от этого невозможно отказаться, живя в Москве, так как это все сохранено в себе. Плюс на генетическом уровне передался темперамент и солнечность. Я выросла на стыке двух культур, из которых взяла все самое яркое и интересное».

Также Светлана Зейналова отметила, что каждый свой день она начинает с чашки чая с «кеклик оту», который заряжает ее на весь день, подчеркнув, что для ее семьи азербайджанская чайная церемония – это целый ритуал.

Свое интервью телеведущая завершила следующей фразой: «Где бы мы ни жили, мы – азербайджанцы», добавив с улыбкой: «Азербайджанцы шествуют по планете и захватывают мир, нас становится много, и это прекрасно».

 

 


 По вопросам размещения рекламы: +994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com