fbpx

 

Лейла Абдуллаева жёстко ответила Ягланду: "Наша позиция ясна"

Официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала Vedomosti.Az заявление генсека СЕ Турбьерна Ягланда о том, что Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович должна иметь возможность посещать Нагорный Карабах.

"Комиссариат по правам человека СЕ - это гуманитарная организация. Поэтому неприемлемо не допускать ее на какие бы то ни было территории Европы, где проживает мирное население", - сказал Т.Ягланд на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Страсбурге в четверг.

По его словам, "серые зоны" должны быть открыты для комиссариата.

"Одна из таких серых зон - это Карабах. Правительства Европы должны выступить с заявлением, чтобы дать комиссару мандат на такие посещения с целью гуманитарного мониторинга", - отметил Т.Ягланд.

 

Вопрос: Армянские СМИ распространили информацию о комментарии Генерального секретаря Совета Европы, сделанном им после встречи с премьер-министром Армении в Страсбурге, где он сказал о необходимости предоставить комиссару по правам человека СЕ право посещать Нагорный Карабах. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ответ: Мы обратили внимание на это сообщение армянских СМИ.

Генсек Совета Европы Т.Ягланд предложил государствам-членам принять политическое решение относительно посещения т.н. «серых зон», в том числе Нагорного Карабаха.

Позиция Азербайджана в данной связи ясна и неоднократно доводилась до сведения всех соответствующих международных организаций, включая Совет Европы. Это суверенное право государства - допускать тех или иных лиц, будь то представители международных организаций или прочие граждане других государств, на свою территорию в пределах международно признанных границ и в соответствии с их внутренним законодательством.    

Joomla Extensions