5 ноября в Ереване стартовало 12-е пленарное и первое выездное заседание парламентской ассамблеи ОДКБ.

Принять участие в мероприятии съехались депутаты из стран-участниц Организации (Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана), а также парламентская делегация из Сербии – в качестве наблюдателей. Кроме депутатов, в пленарном заседании задействованы члены секретариата ОДКБ во главе с исполняющим обязанности генсека Валерием Семериковым.

На саммите обсуждались вопросы глобальной безопасности и борьбы с международным терроризмом. В частности, одной из задач, поставленной перед участниками парламентской ассамблеи ОДКБ стало согласование единого списка террористических организаций.

На встрече стороны также обсудили работу армяно-российской межпарламентской комиссии и военно-технического сотрудничества.

Так, представители российской делегации поблагодарили армянскую сторону за отправку гуманитарной миссии в Сирию в феврале этого года для оказания помощи не только многочисленной армянской диаспоре в Алеппо, но и всему сирийскому народу. Армянский контингент состоит из 83 врачей и сапёров. Российские военные обеспечивают армянским союзникам в Сирии материальное снабжение и безопасность.

    

Помимо глобальной безопасности и борьбы с международным терроризмом, армянская делегация в очередной раз вынесла на обсуждение вопрос о продаже оружия Азербайджану со стороны союзников по ОДКБ.

Как отмечают сами армянские делегаты, решения проблемы они не видят. Их явно не устраивают объяснения, что «если бы Азербайджану не продавали оружие Россия и Белоруссия, его продавал бы этой стране кто-то другой».

Однако, если изучить поставки вооружения Азербайджану, то невооружённым глазом заметно, что одним из важнейших партнёров Баку является Израиль, благодаря которому режим Ильхама Алиева усилил свой оборонный потенциал комплексами оперативно-тактических ракет, беспилотников и даже ПТРК «Спайк», представляющими серьёзную угрозу армянской бронетехнике в случае военного конфликта.

Армянам постоянно напоминают, что российское оружие они получают по чрезвычайно льготным контрактам, тогда как Азербайджан платит за него по рыночным ценам, поскольку он имеет такую возможность. Кроме того, столь грозного оружия, каким являются российские ОТРК «Искандер», нет даже у белорусского Батьки, не говоря уже об Азербайджане, – зато эти ракеты уже находятся на боевом дежурстве в Армении.

Армянская сторона, требующая от союзников прекращения военно-технического сотрудничества с Баку, упускает один важный момент: Россия намерена и дальше расширять сотрудничество с Азербайджаном, притягивая его в орбиту своего влияния.

Добрые отношения Москвы и Баку чрезвычайно важны для продвижения энергетических интересов России в Закавказье. Азербайджан, глубоко разочаровавшийся в интеграционных процессах с НАТО, всё больше интересуется членством в ОДКБ, вплоть до того, что присылает наблюдателей на саммиты организации. Членство Азербайджана в ОДКБ станет гарантией если не полного разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, то, во всяком случае, надёжным фактором его деэскалации.

Кроме того, Россия заинтересована в создании военного паритета между Арменией и Азербайджаном, способствующего охлаждению слишком горячих голов с обеих сторон.

Впрочем, как подчеркнули полномочные представители армянской делегации на пленарной ассамблее ОДКБ, продажа оружия Азербайджану Россией и Белоруссией не является поводом для выхода Армении из организации, являющейся гарантом её безопасности в условиях, когда  Турция агрессивно ведёт себя в Сирии, а ситуация вокруг Ирана угрожает нешуточной войной во взрывоопасном регионе Ближнего Востока.

Довольно интересной оказалась аналитическая записка «Россия и Армения в системе региональной безопасности», составленная армянскими экспертами и озвученная на саммите ПА ОДКБ в Ереване.

Из документа следует, что Армения, как и другие члены ОДКБ, больше всего заинтересована в углублении двухсторонних связей с Россией. Даже больше, чем в укреплении горизонтальных связей внутри ОДКБ.

Причиной тому армянские эксперты видят определённые недостатки в строительстве организации, в частности, отсутствие общего врага, способного сплотить членов ОДКБ. Кроме того, они находят существенные различия в вызовах, которые возникают на западных и южных (закавказских и среднеазиатских) границах государств – членов ОДКБ.

Эксперты считают, что для укрепления ОДКБ необходим поиск и нахождение общих вызовов. Тогда, мол, Таджикистан бросится на помощь Армении в случае военного конфликта с Азербайджаном, а Белоруссия пошлёт воинский контингент в Таджикистан в момент агрессии исламистов из соседнего Афганистана.

Не остался без внимания экспертов и курс на «евроинтеграцию», взятый администрацией Пашиняна.

В записке говорится, что, учитывая стратегическое партнёрство Армении с Россией и ОДКБ с одной стороны, и реалистичные отношения с ЕС с другой, закавказская республика могла бы стать мостом, по которому произойдёт сближение разных геополитических союзов.

Авторы документа также предлагают создать на основе ОДКБ действующее соединение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) с периодической сменой страны дислокации. По их мнению, это даст возможность военнослужащим хорошенько ознакомиться с потенциальными ТВД непосредственно на месте, чтобы в случае чего эффективно действовать.

Пункт о координации в сфере ВПК предлагает создание совместных предприятий, нацеленных как на внутренний рынок (102-я база ВС РФ в Гюмри, а также вооружённые силы Армении), так и на внешний, особенно ближневосточный рынок вооружений.

Рассматривается, например, возможность создания совместного с «Уралвагонзаводом» предприятия на базе Чаренцаванского станкостроительного завода с целью модернизации танков Т-72. Эксперты утверждают, что армянский завод уже имеет такой опыт.

Ещё один пункт в документе: всем членам ОДКБ предлагается принять посильное участие в послевоенном восстановлении Сирии. Тем самым, по мнению авторов аналитической записки, союзники получат бесценный опыт работы в режиме реальных боевых действий, а Россия укрепит свои позиции на этом направлении.

Даже на первый взгляд видно, что армянская аналитическая записка изобилует подводными и надводными камнями на пути реализации изложенных в ней предложений. Судя по всему, этот документ на саммите всерьёз не обсуждался, но картину того, какой видят перспективу армяно-российского военного сотрудничества эксперты, он даёт. И, к счастью, решающее слово остаётся за Россией.

Подводя итоги.

За прошедшие полтора года после прихода к власти Пашиняна и его команды, мы наблюдаем очень интересную трансформацию армянского режима, когда реальная политика, хотя бы частично, ставит на место свихнутые майданами мозги и заставляет вчерашних уличных горлопанов отказываться от обещаний немедленно покинуть ОДКБ, ЕАЭС и другие интеграционные проекты под руководством России.

Тем не менее, заметно, что пашиняновцев разрывают противоречивые желания – одинаково тесно участвовать в союзнических программах с ОДКБ и партнёрских – с НАТО. Послав гуманитарный контингент в Сирию, Пашинян, понимающий, что ему не очень доверяют в Москве, старается доказать, что его заверения в дружбе и союзничестве  – не пустая декларация. Но, в то же время, он делает заявления об удвоении армянского присутствия в Афганистане, а его военнослужащие принимают участие в натовских учениях на территории Грузии.

Подобная «многовекторность» и раньше не приносила ничего хорошего любителям сидеть на двух стульях, а теперь, после обострения геополитического противостояния, вовлеченные в него стороны требуют от излишне гибких союзников определиться в выборе сторон. Маневрировать пятой точкой более не получится – «многовекторный» рискует оказаться меж двух стульев с отбитым седалищем.

Из материалов саммита видно, что армяно-российскому взаимодействию в военной сфере было уделено достаточно внимания, но предпочтение было отдано укреплению союзнических связей между всеми странами – участниками ОДКБ через сближение и гармонизацию той части национальных законодательств, которые касаются обеспечения государственной безопасности от террористической, «оранжевой» и внешней угрозы, вплоть до оказания гуманитарной помощи пострадавшему союзнику.

Для Армении, чьи полномочные представители согласились с подобными мерами, это означает серьёзный сдвиг от подростковых майданных хотелок и заигрывания с НАТО в сторону укрепления интеграционных связей с Россией и другими союзниками по ОДКБ. Добро пожаловать во взрослый мир!

Политнавигатор


По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com