fbpx

 

«Известия»: «До полного спокойствия в зоне карабахского конфликта далеко»

fShare
0

 

«Палатки в центре Еревана, многотысячные митинги, столкновения с полицией — год назад в Армении прошли крупнейшие акции протеста, которые привели к смене власти в стране. Сторонники оппозиционного лидера Никола Пашиняна сформировали правительство, а потом победили на досрочных парламентских выборах. Таким образом, в их руках оказалась вся полнота власти».

 Об этом, как передает Vesti.Az, пишут «Известия», разбираясь в том, что изменилось в Армении за прошедший год, с какими настроениями армяне отмечают годовщину уличного противостояния.

«Поводов для разочарования в Армении тоже немало. Один из главных — отсутствие прогресса в социально-экономической сфере. Именно эти проблемы — бедность, безработица, низкие социальные выплаты — привели к «бархатной революции». Решить комплекс этих задач пока не удалось. Видимых улучшений не произошло. Об усугублении экономических проблем свидетельствуют цифры. В Армении сохраняется высокий уровень безработицы. Этот показатель в республике достигает 20,4%. В соседней Грузии — 12,7%, в Азербайджане — 5%. Армения также лидирует в регионе по уровню бедности — 29,4%. Грузия — 21%, Азербайджан — 5%. Объем иностранных инвестиций в Армении в 2018 году достиг $254 млн, в Грузии — $1,2 млрд, в Азербайджане — $2,9 млрд. Увеличивается размер внешнего долга. Согласно прогнозам, в 2019 году Ереван возьмет кредитов на сумму $490 млн, и общая сумма долга достигнет $7 млрд. Рекордных показателей достиг вывод физическими лицами капитала из Армении. Немало недовольства связано также с кадровой политикой. Наблюдатели обвиняют новую власть в непоследовательности — одни опытные чиновники лишались своих постов из-за того, что работали в прежней команде, другие же сохранили должности, поскольку новой власти нужны опытные управленцы», - говорится в статье.

Говоря об урегулировании карабахского конфликта «Известия» назвало достижением Баку и Еревана установление относительного спокойствия в зоне соприкосновения армий Армении и Азербайджана.

 «Этому способствовала личная беседа Никола Пашиняна и Ильхама Алиева на саммите СНГ в Душанбе в сентябре прошлого года. После этого лидеры двух стран встречались в Санкт-Петербурге, Давосе и Вене. До полного спокойствия в зоне конфликта, однако, далеко», - пишет Игорь Кармазин.

 Автор отмечает, что революционное воодушевление сменилось настороженностью. Многие жители страны говорят, что не почувствовали изменений. «Мы все радовались, когда происходила революция. Теперь лично я очень разочарована. Ничего не изменилось. Я ожидала, что новое правительство сделает что-то для молодежи, молодые люди получат больше возможностей реализовать себя вне зависимости от того, кто чей родственник. Но я этого не вижу», — рассказала «Известиям» ереванская студентка Ани.

Эксперты полагают, что чем дальше, тем сложнее действующей власти сохранять высокий уровень поддержки. «В последнее время видно определенное снижение рейтинга Пашиняна. В СМИ поток негатива, по сути, и не прекращался, ведь там сильны позиции предыдущей власти. Но сейчас всё больше критических публикаций, замечаний и в соцсетях. Больше достается окружению Пашиняна, хотя есть критические замечания и в адрес самого премьер-министра», — сказал «Известиям» армянский политический обозреватель Айк Халатян. По его словам, если в ближайшее время реальных изменений жизни не будет, то недовольство усилится.

fShare
0
Joomla Extensions