«Нагорный Карабах – это исконно азербайджанская земля, историческая азербайджанская земля. Азербайджанский народ жил, творил на этой земле на протяжении веков», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на II Саммите мировых религиозных лидеров, 14 ноября в Баку.

Глава государства отметил, что на старинных картах и, в то же время, на картах, изданных царской Россией в начале 20-го века, все топонимы на территории, относящейся к Нагорному Карабаху, - азербайджанского происхождения.

«Карабахское ханство было азербайджанским ханством. Просто в начале 19-го века армяне были переселены в Нагорный Карабах, и в 20-ом веке национальный состав там в большой степени был подвержен деформации», - сказал глава государства.

После большевистской революции при составлении карт союзных республик, большевистским государством было принято решение о том, чтобы Нагорный Карабах был оставлен в составе Азербайджана.

«Это очень важный момент, потому что армянские историки, достигшие уровня мастерства в искажении истории, отмечают, что было принято решение о передаче Нагорного Карабаха Азербайджану. Хотя это не так. И это показывают исторические документы – было принято решение о том, чтобы оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что это в то же время отражает исторические и политические моменты.

Но в преддверие распада Советского Союза националистические силы, поднявшие голову в Нагорном Карабахе и Армении, начали агрессию против Азербайджана, и результате военной агрессии приблизительно 20 процентов наших земель, в том числе Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов были оккупированы, на этих территориях был учинен геноцид портив азербайджанского народа, все наши исторические памятники, могилы, в том числе, мечети были разрушены армянами. Глава государства отметил, что в связи с конфликтом Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в которых содержатся ясные положения о выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских земель. «Армения игнорирует эти резолюции», - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что решения и резолюции в связи с конфликтом приняты и другими международными организациями – Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества, Европейским парламентом, Советом Европы и другими организациями: «Единственным путем для урегулирования конфликта является восстановление территориальный целостности Азербайджана».


По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com