«Я никогда в жизни не встречала азербайджанца»

«Я никогда в жизни не встречала азербайджанца», - говорит улыбчивая женщина-гид среднего возраста в Ереване, рассказывая нам, журналистам из Баку, историю города, в котором полностью отсутствует какое-либо упоминание об азербайджанском наследии, наших предках, которые жили и творили на этих землях многие столетия.

Визит азербайджанских журналистов с 17 по 21 ноября в Армению и Нагорный Карабах можно считать одним из самых интересных и важных событий в моей жизни, как с точки зрения встречи с армянами, так и в смысле ознакомления с армянскими реалиями, ибо в последний раз визит на таком уровне был организован 18 лет назад.

 

В то же время нужно нормально воспринимать визит в Азербайджан армянских журналистов. В том числе журналиста из Нагорного Карабаха – ведь нельзя запрещать представителям армянской общины нашей Родины посещение Баку. Но вернемся к нашему визиту в Армению и Нагорный Карабах. Справедливости ради надо отметить, что он был организован на высоком уровне.

В первую очередь, нам, азербайджанцам, в том числе и мне, было интересно увидеть расположенную в Ереване и построенную в 1766 году Гусейнали-ханом Каджаром Голубую мечеть и найти в ней хоть какое-то упоминание об истории моего народа. Этого, к сожалению, я там не обнаружил, хотя если армянская сторона действительно хочет достижения мира с Азербайджаном, то прежде всего должна преподносить своим гражданам реальную историю.

«Смотрящим» за мечетью оказался иранский армянин из Тегерана, который в совершенстве знал азербайджанский язык и, увидев нас, сильно удивился. По его словам, в мечеть обычно приходят иранские студенты, туристы. Здесь также работает гражданка Ирана, она преподает армянам фарси. Узнав, что мы прибыли из Баку, она обрадовалась, подошла к нам и подарила брошюру о Голубой мечети. Я положительно оценил этот ее поступок, свидетельствующий о религиозной солидарности с нами.

Пока мы находились на территории мечети, туда прибыл иранский дипломат, однако поговорить с ним не получилось, нас сразу же увели.

Армения – очень контрастная страна, где сильно ощущается разница между регионами и столицей, ибо пока ты едешь на машине в Ереван, можно увидеть старые, не благоустроенные «совковые» дома из туфа, где время словно остановилось в 80-х годах.  

На протяжении всей магистральной дороги до самого Дилижана мы не увидели ни одного приличного ресторана или магазина. Возможно, они есть, но на нашем пути они не попадались, что нас очень сильно удивило. Кстати, по дороге мы стали очевидцами строительных работ, укладки асфальта и т.п.

Нам сказали, что за короткий период премьерства Никола Пашиняна в стране было отремонтировано намного больше магистральных дорог, чем за весь период президентства Сержа Саргсяна. Любопытно, что все, с кем мы общались, говорили, что в Армении очень сильно ненавидят и самого Саргсяна, и членов его семьи, и весь его род.

Мы доезжаем до Еревана... В центре города располагается Северный проспект, где можно увидеть новые строения. Ввиду того, что для облицовки домов используется один и тот же материал – туф, создается впечатление, что весь город одного цвета. Возводить здесь какие-либо строения, которые выходили бы за рамки общего проекта города, запрещается. Поскольку Ереван расположен на вершине горы, воздух там чистый и прохладный. 

В Армении чувствуется некоторое преклонение перед диаспорой, в принципе это можно понять, так как все, что нам демонстрировали, было профинансировано именно ею. Например, в Дилижане нам показали международную школу-пансион для подростков 16-18 лет – UWC Dilijan, построенную несколько лет назад армянским меценатом Рубеном Варданяном.

Везде, где мы побывали – в различных учреждениях, ресторанах, можно увидеть фотографии французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура и американского актера Джорджа Клуни.

С другой стороны, мы не видели, чтобы в столице или регионах реализовывались какие-либо масштабные инфраструктурные проекты, что свидетельствует об отсутствии у государства финансовых возможностей. Сейчас в Армении, если верить официальной информации, в основном упор делают на развитие IT-технологий, количество компаний, задействованных в этой сфере, превышает 850, а число программистов – 20 тысяч.

Шахматная школа, где нас довольно приветливо встретил шахматист Левон Аронян, запомнилась ремонтом советского периода, потрепанными коврами и старым телевизором, который я в последний раз видел где-то в 90-х годах.

В Ереване, кстати, до сих пор ходят троллейбусы.

При общении с людьми я не почувствовал негативного отношения, хотя порой и звучали ироничные реплики, которые они бросали как бы «ненароком». При этом надо понимать, что мы встречались не с простыми прохожими, а с теми, кто заранее был предупрежден о нашем визите и, возможно, подготовлен.  

Одним из главных вопросов, который в Ереване нам задавали почти все, с кем мы встречались, был «на самом ли деле в Баку проживают 20-30 тысяч армян». У армян очень сильны стереотипы в отношении азербайджанцев, они никак не могут себе представить, что сегодня в столице Азербайджана возможно проживание такого числа армян.

Когда же мы у них спрашивали о количестве азербайджанцев в Армении, они толком не могли ответить на этот вопрос. Между тем, следует отметить, что большинство армян, которых мы встретили, имели то или иное отношение к Азербайджану. Были даже такие, кто знал азербайджанский язык, провел детство в Баку, чей дед жил в Гяндже или родственники проживали в приграничном селе.

Одно из моих главных открытий по итогам визита – это то, что они получают искаженную информацию об Азербайджане и у них полностью отсутствует доверие к нам. Но при этом были и такие армяне, которые вспоминали годы совместного мирного проживания с азербайджанцами без каких-либо проблем.  

Кстати, оказалось, что главный редактор агентства «Медиамакс» Давид Алавердян обладает экстрасенсорными способностями. По-другому никак не могу объяснить его заявление в СМИ от имени азербайджанских журналистов о том, что мы якобы убедились в том, что «Нагорный Карабах не будет частью Азербайджана».

Но вернемся к нашему визиту и встречам, которые мы там проводили, и где нас спрашивали, есть ли «на кухне» какая-либо другая позиция касательно карабахского урегулирования. На этот счет не только мы, но и любой другой гражданин Азербайджана может утверждать, что никогда не согласится на создание второго армянского государства на азербайджанских землях.

Эльшан Рустамов

Продолжение следует…


По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com