fbpx

 

Фариз, Айгюн, Захра: справедливость, ты покинула нас?! – БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

«Знаете, тем, кто это не видели об этом не знал, может показаться, что все не так страшно. Но нанесенная в тот день людям психологическая травмасгодамине исчезает. Эти события доводили людей до безумия».

 

Это слова тележурналиста Шакира Эминбейли, откомандированного в Ходжалы. В одной из наших бесед он мне сказал, что ему до сих пор снятся кошмары, он старается забыть эти трупы, запах, детские крики.

 

«Стоя посреди трупов и фотографируя, я растерялся, не понимал, что происходит. Тогда мне было 22 года, события сильно на меня повлияли. Мать кричала посреди трупов трех своих детей. Были дети, отбившиеся от своей семьи. Трупы выглядели ужасно. В голову невольно лезли мысли о том, как человек может так поступить с другим человеком», - рассказывал журналист.

 

…Трудно, когда молчит справедливость. Точнее когда она отсутствует справедливость, не вмешивается и ничего не делает. Накипает протест, так и хочется спросить у справедливости: «Почему ты не делаешь ничего?! Почему ты не действуешь?! Почему не вмешиваешься и не останавливаешь это?». А она молчит.

 

Как и молчала три года назад…

 

4 июля 2017 года, в 20:40 Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 82-х и 120-ти миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. Того самого района, где буквально за день проходил мониторинг ОБСЕ. В результате провокации армянской стороны погибли жители села Гулиева Сахиба Идрис гызы (1967-го года рождения) и ее двухлетняя внучка Гулиева Захра Эльнур гызы.

 

6 июля 2017 года корреспондент Vesti.az с группой как местных и иностранных журналистов посетил то место, где погибла Захра. Буквально минут 30-40 мы не могли делать, и передавать каких-либо записей в Баку. Мы рыдали. Иностранная журналистка, увидевшая куклу Захры на месте её гибели (она играла во дворе с бабушкой) потеряла сознание.

 

Признаюсь, трудно писать эти строки. Еще труднее удерживать себя в рамках. Больно, когда на войне гибнут солдаты - ведь они не только наши сограждане, наша защита, но также чьи-то дети, братья, мужья, но вдвойне, втройне больнее, когда погибают маленькие дети. За какие грехи? За что 8 марта 2011 года был убит девятилетний житель села Орта Гярвянд Агдамского района Азербайджана Фариз Бадалов? Ребенок играл во дворе своего дома, когда армянские оккупанты открыли огонь по мирному селу. Одна из пуль попала ребенку в голову...

 

За что 14 июля 2011 года армянские варвары убили 13-летнюю Айгюн Шихмалиеву, спустив по реке игрушку в виде собачки, начиненную взрывчаткой? Разве убийцы не понимали, что игрушка привлечет внимание, прежде всего, ребенка, а не военнослужащего?

 

Фариз Бадалов, Айгюн Шихмалиева, Захра Гулиева. Молчит справедливость, молчит мировое сообщество, молчат международные организации. И это преступное молчание нас, азербайджанцев, уже давно не удивляет.

 

Мы привыкли к тому, что мировое сообщество, все эти ООН, ОБСЕ и прочие организации сквозь пальцы смотрят на агрессию Армении, на ее оккупационную политику, на игнорирование своих же резолюций, касающихся Карабахского конфликта. Оно и понятно - нам не посчастливилось оказаться в «золотом миллиарде». Мы для них, как бы это обидно ни прозвучало, всего лишь энергетический придаток.

 

Да, с вами, азербайджанцы, хорошо иметь дело в плане снижения энергетической зависимости Старого света от удушающих объятий России. Но свой конфликт решайте сами, нам нет до него никакого дела. Решайте, но только без войны. Им нет никакого дела до того, что миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев не могут вернуться в свои дома. Им безразлична гибель маленьких детей.

 

Справедливость, ты слышишь? Нет?! А когда ты нас слышала? Может 20 января 1990 года или 26 февраля 1992 года? А есть ли ты вообще? Ушла? Тебя заменила подлость?

 

А подлость не будет слушать, и не будет слышать. Подлости наплевать на международные гуманитарные права. Наплевать на Женевские соглашения, наплевать на Конвенцию по правам детей, на понятия о фундаментальной свободе, на призывы сопредседателей МГ ОБСЕ и все международные организации. Подлость на то и есть подлость. Поэтому с ней нужно бороться иначе. Так, как написано в Торе, как написано в Коране. Око за око. И никак иначе…

Joomla Extensions