fbpx

 

ОБСЕ призвала Азербайджан и Армению усилить диалог

«Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана усилить диалог в рамках посреднических усилий, предпринимаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

Как сообщает АПА, об этом говорится в декларации, принятой по итогам проведенной в Люксембурге ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В документе содержится призыв воздерживаться от применения силы и угрозы, с уважением относиться к принципам территориальной целостности, равноправия народов и их права на самоопределение, опираясь на основные принципы Хельсинкского заключительного акта, принимать точные и конкретные меры.

В декларации содержатся рекомендации к национальным правительствам, парламентам и международному сообществу в связи с вопросами политики, безопасности, экономики, окружающей среды, прав человека, гуманитарными вопросами.

В декларации осуждаются все формы терроризма и экстремизма, содержится призыв к парламентам и правительствам в связи с принятием эффективных мер против терроризма.

Минская группа ОБСЕ остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Однако, несмотря на усилия международных посредников, этот конфликт остается неразрешенным более 20 лет.

20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.

Joomla Extensions