fbpx

 

Армения хочет втянуть Азербайджан в войну - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

«Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Ханкенди перечеркивает многолетний переговорный процесс по карабахскому конфликту».

Об этом московскому корреспонденту АПА заявил известный российский политолог, Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

По его словам, данное заявление не является первым такого рода заявлением руководства Армении по Нагорному Карабаху: 

«Всем известно, что тезисы официального Еревана по нагорно-карабахскому конфликту неоднозначны. Подтверждением тому является, то что придя к власти Никол Пашинян выступил с предложением об участии Нагорного Карабаха в качестве стороны на мирных переговорах. Такие заявления демонстрируют отношение нынешнего руководства Армении к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Я бы сказал, что это отношение вызывает обеспокоенность не только у экспертов, связанных в той или иной степени с урегулированием конфликта, но и у всех, кто желает мира и безопасности в регионе. На самом деле такие заявления армянской стороны перечеркивают переговорный процесс, проводимый на протяжении многих лет. Потому что требования Армении и лично Никола Пашиняна очень жесткие и выходят за рамки переговорного процесса. Кроме того, нельзя не учитывать факт войны в апреле 2016 года».

По мнению российского эксперта, на заявление Пашиняна в Ханкенди должны были первыми отреагировать сопредседатели Минской группы ОБСЕ: «Самое странное то, что международные наблюдатели не выразили свое отношение на данное заявление. Именно сопредседатели МГ ОБСЕ должны выразить отношение на заявление Пашиняна. Потому что данное заявление перечеркивает переговоры, проводимые при их посредничестве. Но мы не видем этой реакции. Сопредседатели обязаны реагировать на такие заявления. Должны проверять их и реагировать. В противном случае ситуация вокруг Нагорного Карабаха может обостриться. В итоге если мы не увидим реакции международных наблюдателей, станем свидетелями подготовки к новой войне». 

Трофимчук также сказал, что стоящим за Пашиняном силам выгодна новая война в Карабахе: «Мне кажется, что этим заявлением Армения хочет втянуть Азербайджан в войну. Скажу, что это будет не армяно-азербайджанская война, а война всего региона. Поэтому здесь очень важна реакция международных наблюдателей. Азербайджан уже много лет хочет пересмотреть состав стран-сопредседателей. Баку не устраивает состав стран-сопредседателей Минской группы. Отсутствие реакции со стороны стран-сопредседателей на заявление Пашиняна показало, что эта позиция Баку обоснована, Азербайджан прав в этой своей позиции».

Эксперт подчеркнул, что Россия не хочет начала новой войны в Карабахе. «В целом ни одна из стран региона не хочет войны. А внерегиональные силы – сторонники начала новой войны в Карабахе. Россия прилагает максимум усилий, чтобы карабахский конфликт не радикализировался. Но сейчас мы становимся свидетелями совершенно иной картины. Замороженный конфликт начинает медленно таять. Азербайджан требует конкретики в переговорном процессе, хочет вернуть свои земли. Все возникающие вопросы мы должны направлять сопредседателям. Позиция Москвы в этом вопросе неизменна. Россия хочет дипломатического политического решения конфликта. 

По мнению Кремля, решения этого конфликта другими методами не существует. Но стратегия властей Армении по нагорно-карабахскому конфликту непонятна и руководству России. Кремль ждет от Армении конкретную позицию по событиям как внутри страны, так и вокруг нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул российский политолог.

Joomla Extensions