«Форматы сотрудничества должны определяться целью». Об этом, как передает VEDOMOSTI.AZ , заявил генеральный секретарь Российско-турецкого форума общественности, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Я выделяю два типа таких союзов: женские и мужская. Мужская дружба формируется вокруг деятельности. Женская дружба – через общение. Наиболее явный пример - астанинский формат по сирийской проблематике. Такой же «мужской» характер имеет треугольник Россия – Иран – Азербайджан, который формирован вокруг проекта «Север-Юг», - подчеркнул эксперт.

По его словам, Москва, Тегеран и Баку обречены на сотрудничество в нынешних геополитических реалиях. «ЕС очень хочет, чтобы Россия и Азербайджана вели конкуренцию по газу, чтобы снизить цены как российского, так и азербайджанского газа. А в чем наша цель? Максимализация прибыли. Чтобы ЕС платил больше и нам, и Азербайджану. Турция сегодня превратилась в хаб. Для нас это важно, чтобы Анкара играла на нашей стороне, а не на стороне ЕС. Нам необходимо создать малый картель для максимализации наших выгод», - отметил Сергей Марков.

По мнению эксперта, еще одна цель трехстороннего сотрудничества – политическая. «Это защита от атак от ЕС и США на суверенитет наших стран. Россия и Турция явный пример. Буквально вчерашнее заявление Трампа о том, как он растерзает турецкую экономику говорит о многом», - резюмировал он.

Отметим, что в Баку во вторник проходит международная конференция на тему - «Азербайджан-Россия-Турция: политический диалог, экономика, безопасность» затем начались обсуждения насущных вопросов по трем важным направлениям с участием ведущих экспертов, дипломатов, представителей академических, деловых кругов и медиа трех стран.

Выступившие эксперты отметили, что создание международной общественной платформы «Азербайджан-Россия-Турция» является результатом конструктивного политического диалога трех стран, открывающего новые возможности для экономического сотрудничества, развития транспортно-энергетических проектов и обеспечения региональной безопасности.

События, происходящие в странах Ближнего Востока, на Южном Кавказе, в Каспийско-Черноморском регионе подталкивают Азербайджан, Россию, Турцию к укреплению трехстороннего сотрудничества.

Конференция в Баку является продолжением экспертных встреч в трехстороннем формате, которые ранее состоялись в Санкт-Петербурге (РФ) и Анкаре (Турция), получивших большой резонанс в медиа и высокую оценку на уровне общественности трех стран.

Ожидается, что на предстоящем в Баку мероприятии ведущие эксперты Азербайджана, России, Турции изложат свое видение перспектив развития сотрудничества в трехстороннем формате, а также предоставят рекомендации для решения существующих проблем.

Отметим, что организаторами конференции выступают Международный экспертный совет Baku Network (Азербайджан), Центр изучения современной Турции (РФ), Институт исследования России (Турция).


 По вопросам размещения рекламы: +994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com