22 марта 2019 года американская корпорация RAND и бухарестское отделение Германского фонда Маршалла США в сотрудничестве с отделением Института Аспена в Румынии организовали семинар на тему «Россия, НАТО и стратегия безопасности на Черном море. Региональные перспективы».

 Как передает Vesti.az со ссылкой на ИноСМИ, семинар прошел в румынской столице Бухаресте. Он собрал группу в составе 24 экспертов и бывших официальных лиц из Европы и США. Участники провели дискуссии по четырем актуальным для стратегической ситуации на Черном море темам: (1) Стратегия России в регионе; (2) Российская армия и инструменты мягкой силы; (3) Цели и интересы Запада; (4) Элементы западной стратегии. В данном докладе подводятся итоги дискуссии участников по каждой из тем. В нем также представлена информация по геополитическому контексту, которую подготовили организаторы из исследовательского центра RAND и Германского фонда Маршалла США, и которая вызвала серию вопросов, определивших направление диалога.

 Аналитики в своих прогнозах затронули и Азербайджан:

«Азербайджан в отношениях с Россией ведет себя очень осторожно. Когда встает вопрос о газе, он старается держаться подальше от традиционных российских рынков. В последние годы Азербайджан фактически спас «Южный коридор», создав стратегическую концепцию его развития и вложив доходы от продажи нефти в проекты газового экспорта в момент, когда ЕС не смог выработать соответствующую стратегию и найти необходимые инвестиции для реализации этого проекта. Если говорить об участии Азербайджана в южном энергетическом коридоре, то это участие не создает конкуренцию российскому газу. Кроме того, пока российская элита не стремится принимать участие в азербайджанской экономике и не хочет забрать часть национального богатства, элита Азербайджана будет терпимо относиться к политической активности Москвы»,- говорится в докладе.


 По вопросам размещения рекламы: +994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com