Турция полна решимости открыть новую страницу в отношениях с США. Анкару и Вашингтон связывают тесные узы партнерства.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме.

Анкара и Вашингтон придерживаются единой позиции по вопросу борьбы с террористическими организациями, угрожающими национальной безопасности наших стран, сказал Эрдоган, сообщает Anadolu.

Турецкий лидер отметил, что определенные круги, симпатизирующие террористам РКК, обеспокоены турецко-американскими договоренностями по северо-востоку Сирии.  

«Именно с этим связан поток дезинформации по ситуации в зоне проведения операции «Источник мира» и попытки вбить клин в диалог между Анкарой и Вашингтоном», - подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган заявил, что Турция сохраняет приверженность договоренностям с США во имя долгосрочного урегулирования сирийского кризиса. «Анкара и Вашингтон могут приложить совместные усилия к полному искоренению угрозы ДЕАШ. Наши страны должны способствовать миру и стабильности в Сирии», - сказал Эрдоган.

Президент сообщил, что на сегодняшний день в тюрьмах Турции, а также в изоляторах подконтрольных Турции районов Сирии, содержатся около 2200 боевиков ИГИЛ.

Силы безопасности Турции задержали 287 лиц, бежавших из лагерей ИГИЛ в Сирии. В числе задержанных есть женщины и дети. «Турция - единственная страна НАТО, которая на деле вела борьбу с террористами ИГИЛ. Сыны Турции отдали жизни в борьбе с боевиками ИГИЛ», - сказал турецкий лидер.

Эрдоган подчеркнул, что Трамп разделяет его позицию по вопросу необходимости возвращения террористов ИГИЛ в страны происхождения в Европе.

Президент подчеркнул, что самым надежным партнером США в Сирии остается Турция и так должно быть впредь.

«Источник мира» - удар по планам раздела Сирии

Турецкий лидер заявил об успехе антитеррористической операции «Источник мира». «Эта операция нанесла сокрушительный удар по террористам PKK/YPG и подорвала планы раздела Сирии» - сказал Эрдоган.

По его словам, Турция ранее добилась возвращения 365 тысяч сирийцев в районы, освобожденные от террористов на севере Сирии.

Сирийцы сегодня возвращаются и в районы операции «Источник мира».

Эрдоган заявил, что десятки тысяч ни в чем неповинных людей погибли ввиду игнорирования призыва Анкары по созданию зоны безопасности в Сирии.

Этот призыв был озвучен мною еще на саммите G20 в Анталье в 2015 году, напомнил он.

Оценку историческим событиям должны давать историки, а не политики

Президент Турции также осудил решение американских законодателей по поддержке резолюции о событиях 1915 года в Османском государстве.

«Судить о событиях военного времени 104-летней давности должны историки, а не политики», - подчеркнул Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что две антитурецкие резолюции, принятые 29 октября Палатой представителей Конгресса США бросают тень на турецко-американские отношения и вызывают неприятие у турецкого народа.

Предложение турецкой стороны о создании совместной комиссии историков действительно и армянская сторона может воспользоваться инициативой Анкары, сказал президент.

Президент Турции также сказал, что преодолеть вызовы, с которыми столкнулись отношения Турции и США, в том числе по вопросу ЗРК С-400 и программы F35, можно лишь путем диалога.

«Вновь заявляю о готовности Турции приобрести системы Patriot на приемлемых для Анкары условиях», - сказал Эрдоган.

Турция ожидает от США активной борьбы с организацией Гюлена

Турецкий лидер далее привлек внимание к угрозе, исходящей от террористической организации Фетуллаха Гюлена. 

Эрдоган напомни, что организация Гюлена – террористическая структура, предпринявшая безуспешную попытку подрыва конституционного строя в Турции путем попытки переворота 15 июля 2016 года. «В ходе переговоров с Трампом вновь была подчеркнута позиция Анкары относительно противодействия деятельности сторонников Гюлена в США», - сказал президент Турции.

В то же время  президент США Дональд Трамп заявил, что США и Турция предпринимают совместные усилия по обеспечению мира, стабильности и процветания в регионе. Трамп сообщил, что провел «прекрасную и продуктивную встречу» с Эрдоганом.

«Союз Турции и США важен для НАТО и всего Ближнего Востока», - подчеркнул Трамп.

По его словам, Турция ведет борьбу с терроризмом «точно так же, как это делают США».

Президент США поблагодарил президента Турции за сотрудничество и вклад в операцию по уничтожению главаря террористов ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон и Анкара ведут активную работу по урегулированию вопроса участия Турции в программе F-35. «Уверен, что мы можем урегулировать эту ситуацию»,- сказал Трамп.

Американский лидер подчеркнул, что союз Турции и США важен для НАТО и всего Ближнего Востока.

Продолжая тему американо-турецких отношений президент США  подчеркнул, что между  двумя странами «налажены очень хорошие связи». Также глава Белого дома высоко оценил деятельность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Эрдоган делает отличную работу для турецкого народа», - заявил Трамп.

Глава Белого дома также коснулся усилий Анкары по урегулированию миграционного кризиса. По его словам, Евросоюз не оказывает достаточной финансовой поддержки Турции в этом вопросе.  Он подчеркнул, что самая большая помощь беженцам исходит от Турции.

В этой связи от напомнил, что Анкара затратила на содержание беженцев 40 млрд долларов, в то время как Евросоюз израсходовал на эти цели всего лишь 3 млрд долларов.

Кроме того, президент США указал на необходимость депортации в Европу задержанных боевиков ИГИЛ.


По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com