14 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил: амбиции Китая в отношении беспроводных сетей 5G, распознавания лиц и других технологий создают угрозу для НАТО и международной безопасности, передает VEDOMOSTİ.AZ со ссылкой на ShareAmerica.

По словам Столтенберга, выступившего на Промышленном форуме НАТО в Вашингтоне, указанные передовые технологии приходят из стран, не являющихся членами Альянса, в первую очередь, из Китая. Он отметил, что Китай , используя распознавание лиц и другие технологии, в состоянии собирать огромное количество данных “не только внутри Китая, но и во всем мире, в том числе в странах-членах НАТО”.

“Технологии меняют приемы ведения войны, но также меняют и наши общества, – уверяет Столтенберг и приводит в качестве примера развитие технологии 5G. – ‘Интернет вещей’, который подсоединяет к интернету материальный мир, зависит от 5G. Это создает огромные возможности. Но может также сделать нас уязвимее. Поэтому так важно обеспечить безопасность инфраструктуры 5G”.

В прошлом месяце на совещании министров иностранных дел государств-членов НАТО было принято решение об усовершенствовании требований к гражданским телекоммуникациям, включая 5G.

Кроме того, по словам Столтенберга, союзники должны будут принять во внимание последствия того, что владельцами сетей могут быть иностранные граждане, которые будут их контролировать и осуществлять прямые иностранные инвестиции [в этот сектор].

Столтенберг прибыл в США с официальным визитом 12 ноября. “Своими успехами мы в большой степени обязаны технологическим преимуществам перед противником, – уверен он. – НАТО остается главным гарантом трансатлантической безопасноcти”.

В ноябре официальный представитель США по вопросам технологий Майкл Крациос отмечал: “Странам всего мира необходимо собраться вместе и обеспечить, чтобы развитие новейших технологий, таких как 5G, осуществлялось на основе доверия со стороны общества, защищенности гражданских свобод и уважения частной жизни и человеческого достоинства”.


По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com