fbpx

 

Москва ждёт от Еревана стабильности, а не новых сюрпризов «из мешка»

Как уже известно, в Петербурге в четверг состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. За встречей следили и в Баку с учетом процесса урегулирования карабахского конфликта, который по мнению аналитиков, вот-вот зайдет в тупик. Однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, стороны не обсуждали на встрече проблему нагорно-карабахского урегулирования.

 «Карабахский конфликт не обговаривался подробно. Разговор вчера состоялся очень обстоятельный, по двусторонним отношениям и по разным аспектам торгово-экономического взаимодействия», - сказал журналистам Песков на полях ПМЭФ.

 Однако у известного российского эксперта в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григория Трофимчука своё мнение на этот счёт:

- Без темы Карабаха уже давно не может обойтись ни один протокол встреч в треугольнике Россия-Азербайджан-Армения. Однако на этот раз, в ходе встречи высшего руководства России и Армении в Санкт-Петербурге, речь об этом могла идти лишь опосредованно, в контексте общей безопасности, в том плане, что «есть общее понимание проблемы», так как без нужной стабильности никакие экономические задачи не могут быть решены.

Поэтому тема Карабаха детально не обсуждалась, и даже сама армянская сторона, на уровне пресс-секретаря премьера, не смогла вытянуть из этого затрагивания ничего существенного для собственных комментариев, – хотя Карабах, для Никола Пашиняна, с самого начала является ключевым направлением деятельности. Но было бы странно для профильного формата Петербургского международного экономического форума, если бы лидеры России и Армении говорили на нём исключительно о Карабахе.

Если говорить о том, что российская сторона может предложить Еревану по карабахскому урегулированию в принципе, то эти предложения давно известны. По итогам апрельской войны 2016 года на соответствующих саммитах приняты решения, и их надо исполнять, действуя исключительно методами дипломатии и переговоров. Ничего нового здесь нет.

При этом также стоит отметить, что ни на какие уступки Пашинян идти явно не готов, и даже в ещё большей степени, чем Саргсян. Думаю, что все стороны переговорного процесса, включая российскую, отмечают для себя тот факт, что Пашинян пытается изменить его ход и саму суть, поэтому было бы наивно думать, что так будет продолжаться и дальше. В целом Москва ждёт от Еревана стабильности и поступательного развития наших проектов, а не всё новых сюрпризов «из мешка».

Joomla Extensions