fbpx

 

Лига чемпионов: ждем сенсации? – НАМ ПИШЕТ ВАГАБОВ  

fShare
27

 

Нет, вы в это верите? Уже совсем скоро, в очень знаменательный лично для меня день - 8 мая победитель пары «Аякс» - «Тоттенхэм» определит имя одного из финалистов Лиги чемпионов. Вы только представьте себе. Прикройте на минуточку глаза и скажите, не спеша (хотите - про себя, хотите – вслух, но негромко): «Аякс. Тоттенхэм». Это невероятно! Вторую пару полуфиналистов составили «Барселона» и «Ливерпуль».

ФАВОРИТ № 1

Наверно всё же именно «Барселона» с неповторимым Лео Месси – главный фаворит турнира. Интересно, что каталонцы выиграли все 4 предыдущих финала Лиги чемпионов, до которых добирались. Правда, еще трижды за десять лет они вылетали в полуфиналах…

В последний раз «Барселона» проигрывала в финале турнира, когда он еще назывался Кубком Европейских Чемпионов. Четверть века назад (Господи, как же давно это было!), в 1994-м году соревнование не было бессмысленно раздуто как сейчас. Групповой этап, полуфинал, финал. Короткий путь в дамки. Та великолепная «Барса» шла по этому пути, играючи разбираясь с конкурентами. Пять побед и две ничьи, 16 забитых мячей и только 3 пропущенных на пути в финал. В финал, где не столь романтичный итальянский «Милан»… разнес ее в пух и прах. 4:0 – как приговор той «Барселоне». Пропустить в финале больше, чем за весь турнир…

Это вообще как будто было в другой жизни. А в этом розыгрыше Месси и компания не проиграли ни одного матча. Новый тренер «Барсы» не требует больше от своих подопечных тотального превосходства во владении мячом и уймы голов. Достаточно сделать ставку на гения Месси, голевое чутье группы атаки, использовать ошибки противников и дальше играть по счету. Пока «Барселоне» это удается.

РЕВАНШИСТ

«Ливерпуль», отдав своему нынешнему противнику двух лидеров, на первый взгляд не стал слабее. В составе англичан по-прежнему много ярких футболистов, а лидер атак «Ливерпуля» Мохамед Салах, наверно, до сих пор зол на испанцев за нанесенную ему травму в финале прошлого турнира. И все равно, что египтянина тогда вывел из строя капитан главного соперника «Барселоны» - мадридского «Реала». Салах полон желания взять реванш. Наверное, созрел до серьезных успехов не только Мо Салах. Клуб давно не выигрывал ничего в Европе. А про его победу в чемпионате страны легенды ходят под руку с насмешками. В этом сезоне «Ливерпуль» как никогда близок к успеху и в Лиге чемпионов, и в Премьер-Лиге. Немец Юрген Клопп возглавляет команду четвертый сезон и наверняка может лишиться своего поста, если не пополнит этой весной клубный музей серьезными трофеями. Время пришло.

КОЛЕКЦИОНЕР СКАЛЬПОВ

Четверть века назад в лидеры европейского футбола немного неожиданно вырвался «Аякс», обыграв в финале тот самый «Милан», который годом ранее разделался с «Барселоной». На следующий год «Аякс» уже играл со всеми соперниками с позиции силы. Он опять дошел до финала, где его ждал другой итальянский клуб – «Ювентус». «Юве» тогда сделал правильные выводы из предыдущего поражения «Милана» от «Аякса».

Тогда смог, а сейчас изучить ошибки «Реала» не смог. «Аякс» был великолепен, молод, «быстроног», дерзок и очень силен! Амстердамцы много комбинировали, лихо атаковали, смяв на пути к финалу всех. И уступили «Ювентусу» только в серии пенальти.

С тех пор «Аякс» так далеко в Лиге чемпионов не проходил. В этом розыгрыше клуб из Амстердама - лидер турнира по забитым мячам. В команде трудно кого-то конкретно выделить, в ней собрано много сильных футболистов. «Аякс» опять молод, быстр, и амбициозен, он много комбинирует. Для него опять нет авторитетов. Он коллекционирует скальпы фаворитов: «Реал», «Ювентус». Кто следующий? Мы словно на машине времени очутились в нашем футбольном прошлом. Вперед – в прошлое!

ПРИШПОРИЛИ

Противостоять голландцам будет «Тоттенхэм». Кстати, «Тоттенхэм» выступал с «Барсой» в одной группе, и в гостях сыграл 1:1. Правда, дома уступил 2:4. Но если эти команды встретятся в финале, данная статистика вряд ли будет иметь какое-то отношение. Однако в финал еще нужно будет выйти.

Хотя те, кто поставили на выход «Тоттенхэма» даже в полуфинал, наверняка сильно разбогатели. Особенно, если они делали ставки на этот сенсационный результат после половины группового этапа Лиги чемпионов. Лондонцы оказались на самом дне таблицы. Два поражения, одно заработанное очко в трех матчах и дисквалифицированный на матч вратарь Уго Льорис. Уж не знаю – что сказал своим подопечным наставник англичан Маурисио Почеттино, чем он кормил команду, как мотивировал… Но «шпоры» пришпорили сами себя так, что дальше понеслись по турниру на всех парах. Победы над голландским «ПСВ», итальянским «Интером», та самая ничья с «Барселоной», и три победы подряд в плей-офф сенсационно вывели «Тоттенхэм» в полуфинал. Драматичная развязка ответного матча с «Манчестер Сити» должна стать для «Тоттенхэма» дополнительной поддержкой.

В полуфинал «шпоры» вышли впервые с 1962-о года. Тогда в финал они не вышли… То ли еще будет!

В ОЖИДАНИИ СЕНСАЦИИ

Лига чемпионов в своем нынешнем формате уже много лет – турнир для избранных. Просмотришь списки полуфиналистов – одни и те же клубы: «Реал», «Бавария», «МЮ», «Ювентус», «Челси». Недавно вот в «приняли в группу» мадридский «Атлетико». За последние годы столь высоко в турнире неожиданно пробирались единицы: «Монако» в позапрошлом году, «Шальке» в сезоне 2010/11,  «Лион» годом ранее. В последний раз такое дружное фиаско фаворитов наблюдалось 15 лет назад, когда в финале сенсационно встречались «Порто» - «Монако».

Ждем сенсацию и в этом розыгрыше?

Теймур Вагабов

 

 

 

fShare
27
Joomla Extensions