fbpx

 

Отпустите великого Лео: его бой с тенью завершен - НАМ ПИШЕТ ВАГАБОВ

Похоже, карьера Лео Месси в национальной сборной так и завершится без трофеев. Надеждам гения футбола и его многочисленных поклонников не суждено было сбыться. В футболке сборной Аргентины Месси так ничего и не выиграл на взрослом уровне.

 БЕЗ ТРОФЕЕВ

Аргентинцы во главе с великолепным Месси в очередной раз остановились в паре шагов от трофея. В матче за бронзу Кубка Америки они одолели чилийцев. Правда, в этот раз последний шаг Аргентина делала уже без своего лидера. Примерно за час до конца матча Месси удалили. По информации портала Infobae в рапорте арбитра матча Аргентина - Чили Марио Альберто Диаса де Вивара указана следующая причина удаления Месси: «Использование оскорбительной, нецензурной, унижающей лексики или жестов. Столкновение с соперником в неигровом эпизоде без мяча. Удар соперника плечом».

Почти за эти же нарушения, кстати, был удален и другой участник инцидента – чилиец Медель. Но мы же не про него собрались говорить. Правда? Это удаление стало всего вторым в карьере Месси. Первое, кстати, тоже было в футболке сборной.
 
Месси уже 32 года. Он провел более 900 матчей в составе всего двух команд – «Барселоны» и сборной Аргентины, и забил в них почти 720 мячей. Но если его барселонский шкаф с трофеями ломится от завоеванных титулов, то шкафчик в сборной пуст до сих пор. Где-то в нем, наверно, и пылятся три серебра Кубка Америки и даже одно - Чемпионата Мира. Разве этого ждали от величайшего футболиста современности? Для этого даже шкафчика много. Достаточно и полочки.

 НЕ МАРАДОНА

Любой потенциально великий футболист в Аргентине с середины 90-х годов прошлого века авансом называют «вторым Марадонной». Диего Марадона в 1986-м году практически в одиночку выиграл Чемпионат Мира. Позже он в одиночку выигрывал для «Наполи» чемпионат Италии, противостоя в одиночку великолепному голландскому трио «Милана» и прекрасному трио немцев «Интера». От каждого «следующего Марадоны» в Аргентине ждут чудес сродни тем, что творил в Мексике-1986 Диего Марадона. Но пока ни у кого не выходит. Не вышло, похоже, и у Месси.

 НЕ ЗИДАН

Очень похоже уходил с поля в последнем матче за свою национальную сборную великий Зинеддин Зидан. В финале Чемпионата Мира он был удален за удар соперника «в неигровом эпизоде». Но в отличие от Месси Зидан выиграл со своей сборной и Чемпионат Мира, и Чемпионат Европы. А в тот финал ЧМ-2006 Зидан почти как Марадона фактически в одиночку втащил французов. Месси в одиночку свою сборную периодически тащил. В последние годы и AFA (не напрягайтесь, это - федерация футбола Аргентины), и наставники сборной страны давали Месси полный карт-бланш чуть ли не на все. Лидер «Барселоны» сам определял и составы команды на матчи, и целые заявки на большие турниры, и места дислокации во время проведения этих турниров, он увольнял тренерские штабы, и не разрешал порой брать в команду лучших футболистов страны. Но и это не помогло принести результат. Сборная Аргентны так ничего при Месси и не выиграла. Олимпийский турнир 2006 - не в счет. Это – соревнование молодежных сборных.

 НЕ РАУЛЬ ЛИ?

Когда-то прекрасный испанский футболист Рауль, завершая карьеру в сборной Испании, очень сожалел, что так ничего и не выиграл в ее составе. Один из лидеров «Реала» на протяжении одиннадцати лет 102 раза выходил на поле в футболке сборной Испании, забив 44 мяча. Но дальше четвертьфиналов сборная Испании с Раулем не проходила ни на Чемпионатах Мира, ни на Чемпионатах Европы. При этом в составе «Реала» Рауль завоевал 16 титулов в различных турнирах. Но стоило Раулю завершить карьеру в национальной команде, как сборная Испании выиграл подряд три турнира: два Чемпионата Европы и один Чемпионат Мира. Может сборная Аргентины выиграет что-то только после ухода из нее Месси? Отпустите великого футболиста.

Не заладилась у Месси игра и на Кубке Америки. Давно она у него в сборной не ладится ни на одном турнире. На футбольных полях Бразилии Месси забил лишь раз, да и то – с пенальти. После поражения в полуфинале от бразильцев Лео выступил с заявлением, что судейство матчей с участием сборной Аргентины было предвзятым, к их команде было проявлено неуважение.

 После таких заявлений он в матче за третье место нарывается на удаление и не приходит на церемонию награждения медалями, выступая с очередным заявлением. В нем он подчеркивает, что на нынешнем Кубке Америки все устроено так, чтобы турнир выиграли хозяева – бразильцы и высказывает надежду на то, что сборная Перу даст хозяевам настоящий бой.

БОЙ С ТЕНЬЮ

Свой бой в сборной Месси похоже закончил.

Месси как-то уже прощался со сборной. Но его упросили вернуться и помочь. Вернулся…

В последнее время наставник сборной Аргентины Лионель Скалони строил игру команды без многолетнего лидера и капитана. Сборная научилась играть без Месси, не феерила, но могла бы со временем играть на результат, без ожидания чуда от своего гения. Иногда эти ожидания мешают простому рабочему процессу. Когда ты понимаешь, что надо рассчитывать только на свои силы, а не ждать, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино». Но руководство AFA все же навязало Скалони на этот Кубок Америки «волшебника». Месси накануне турнира призывал не причислять сборную Аргентины к фаворитам турнира. Так и вышло. Отпустите человека... Он бьется в сборной не с соперником. А с тенью великого предшественника – Марадоны. Это бой с тенью. Отпустите…

Любой карьере приходит конец. Когда-то в моей собственной журналистской карьере были интервью со всеми действующими звездами мирового футбола. Со всеми, кроме Месси. Он только начинал свою карьеру. Очень жалею, что так и не удалось взять у него даже блиц-интервью. Великий футболист!
 
Теймур Вагабов
Joomla Extensions