fbpx

 

Тринадцатый воин - НАМ ПИШЕТ ВАГАБОВ!

Буквально через два часа сборная Азербайджана по футболу примет старт в отборочном турнире ЕВРО-2020. Формат этого турнира довольно оригинален. Решающий этап соревнования пройдет сразу в нескольких европейских странах. Некоторые матчи состоятся, в том числе и в Баку!

УДАЧИ!

Азербайджанская команда будет бороться за выход в финальную часть турнира со сборными Венгрии, Словакии, Уэльса и Хорватии. Сегодняшний соперник, пожалуй – самый грозный в нашей группе. Вице-чемпионы мира хорваты. Но на поле знаменитого загребского стадиона «Максимир» этим вечером мы, скорее всего, увидим уже другую команду в известной всему мира шашечной форме. Не ту, что играла в финале Чемпионата мира. А серьезно изменившуюся после того триумфа. Но - с лучшим футболистом мира Лукой Модричем и мало в чем ему уступающим Иваном Ракитичем. Впрочем это для нас не так уж и важно.

Сегодняшний матч – особенный. Это противостояние не столько стилей, сколько систем. Но об этом чуть позже.

Удачи тебе, сборная Азербайджана!

СПАРТАКОВСКИЙ ВАРИАНТ?

Интересно, что новый тренер сборной Азербайджана - хорват. Никола Юрчевич давно не имел опыта самостоятельной работы. В последние годы 52-хлетний специалист работал помощником в своего соотечественника Славена Билича.  Юрчевич помогал главному и в национальной сборной Хорватии, и в таких известных клубах, как московский «Локомотив», «Бешикташ» и английский «Вест Хэм»... Но чем именно он занимался в тренерском штабе Билича? И почему выбор пал именно на Юрчевича – загадка. Может людей, принимавших это решение, вдохновил пример итальянца Массимо Карреры? Итальянец всю тренерскую карьеру бывший помощником Антонио Конте, в первом же сезоне самостоятельной работы привел к чемпионству московский «Спартак».

13-Й ВОИН

По моим подсчетам Никола Юрчевич – 13-й главный тренер в истории сборной Азербайджана. Отметим, что Казбек Туаев дважды возглавлял национальную команду, а Вагиф Садыхов - аж трижды, правда, один раз с приставкой «и.о.».  

Итак – тринадцатый. Тринадцатый воин. Так называется один замечательный фильм, где герой – поэт, ставший послом Востока в Стране диких викингов, вынужден вместе с ними биться против еще более дикого племени пожирателей трупов… Забавно, что дебютировать на новом посту «13-й воин» будет против родной для него Хорватии.

Как и главному герою фильма, великолепно сыгранному Антонио Бандерасом, свежеиспеченному наставнику нашей команды предстоит узнать поближе жизнь и быт своих новых товарищей (футболистов сборной Азербайджана). Узнать чего они стоят в бою (уже в первом же матче станет ясно). Да и на, известных казалось бы, еще вчера, противников придется взглянуть иначе (увы, но не с позиции силы).

Только в отличие от Бандерасом, новый главный тренер нашей национальной команды вряд ли выйдет победителем в этой неравной битве. И не только потому что он – не Бандерас.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Впрочем, искать логику в назначениях на пост главного тренера сборной Азербайджана в последние годы, к сожалению, удавалось редко. Каким-то странным образом ее в последние 15 лет тренировали не совсем понятные варяги. Известные, но…

Например, Карлос Альберто Торрес – сильный в прошлом футболист и хороший человек, но тренер... С бразильцем можно было найти общий язык и вести не только диалоги, но и аргументированные споры.

А чего стоила и чем обошлась в итоге ставка на немца Берти Фогтса!? Человек «ехал с ярмарки». Его тренерские достижения остались в далеком прошлом уже к моменту приезда в Азербайджан. С последних мест работы немца фактически гнали в шею. А он потом оскорблял спортивных журналистов, почему-то отделяя их от всего остального азербайджанского народа…

Не принес успеха во главе сборной Азербайджана и предыдущий наставник Роберт Просинечки. Тоже, как и Фогтс, и Торрес – прекрасный в прошлом футболист.

Может Юрчевича пригласили вторым подряд хорватом по принципу «Первый блин комом»?

Шучу.

И даже очень хочу ошибаться.

Жалко наших болельщиков. Без вины виноватые, страдают и ждут побед своих любимцев уже четверть века. С 2004-го года терпеливейшие болельщики ждут побед в том периоде, который одним своим названием должен приносить успехи. Но называть можно как хочешь. И на каждом углу об этом говорить. Разговорами сыт не будешь.

Если бы 15 лет назад в Азербайджане построили Настоящую Футбольную Академию хотя бы с четырьмя филиалами, набрав в нее 7-8 летних мальчишек. И занимались бы там по Одной программе, без метаний из стороны в сторону, то на сегодняшний день Академия уже дала бы 4-5 выпусков. И у сборной Азербайджана был бы намного шире выбор исполнителей. А пока….

А пока сегодняшний матч это – противостояние систем. Такое ощущение, что у четырехмиллионной Хорватии чуть ли не миллион футболистов играет по всему миру. А азербайджанский футбол гордится успехами «своих» представителей заграницей Рамиля Шейдаева и Эмина Махмудова и радуется возвращению «еще одного» – Ричарда Алмейды.

 

Теймур Вагабов




Joomla Extensions