fbpx

 

Задержанный в Иране украинский "шпион" вывезен в Азербайджан

Украинский путешественник Артемий Сурин, которого 8 июля задержали в Иране по подозрению в шпионаже за съемки при помощи дрона, вышел на свободу. Украинские дипломаты вывезли его в Азербайджан, об этом Сурин написал на своей странице в Facebook.

"На свободе! Поверил в это только сейчас, выйдя за территорию Ирана. Закончился этот ад, тюрьма, допросы, судилища, бесправие, унижения. Закончилось все. Главное, что хочу сказать – я не нарушил закон. Я был невиновен. Именно это спасло, но и этого недостаточно в той стране... Шпионаж – это статья, за которую дают пожизненное или еще хуже. Об этом говорили мне все, и это, к сожалению, правда", – отметил Сурин.

Он сказал, что хотел продолжить свое путешествие и отправиться на север страны, однако украинский консул сказал ему, что ситуация может измениться.

"Я был фактически эвакуирован нашими дипломатами из Ардакана и укрыт в безопасном месте – посольстве Украины. Там я увидел, осознал и был поражен той поддержкой, которую оказывали дипломаты здесь и многие люди в Украине, пока я был в иранской тюрьме. Я очень признателен вам", – написал украинец.

Он добавил, что его вывезли в Азербайджан на авто с дипломатическими номерами.

"На собственной шкуре увидел, что Украина умеет спасать своих. Спасибо моей стране", – резюмировал Сурин. 

Кругосветное путешествие Сурина началось 14 октября 2018 года. Он планировал без авиаперелетов побывать в 40 странах на шести континентах и пересечь три океана. Об этом сообщалось на YouTube-канале, посвященном путешествию. 

Joomla Extensions