fbpx

 

Русские не прощают обиду и напомнили об этом армянам

Наверняка, многие знакомы с устойчивым выражением: «русские не сдаются». Впервые крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Польши.

Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней! И на все предложения немцев сдаться, следовал один и тот же ответ.

Но, судя по всему, русские не только не сдаются, но и ничего не забывают. И эта особенность стала причиной тому, что «стратегический союзник» России – Армения в последнее время впала в немилость у своего хозяина.

К примеру, решившего поиграть в независимость на первых порах после «бархатной революции» Никола Пашиняна «московский меч» сразил почти мгновенно. Политический кульбит премьер-министра Армении с разворотом в сторону Запада закончился тем, что российская «газовая»  удавка на шее Еревана затянулась еще потуже.

Наряду с этим, совсем недавно глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с предложением об обмене пленными по принципу «всех на всех» между Азербайджаном и Арменией, что полностью соответствует позиции Баку. Эти слова Лаврова пришлись не по душе армянской стороне. Кое-кто даже заявил, что, мол, Сергей Лавров не это хотел сказать.

Далее произошел и вовсе курьезный случай, обозначивший отношение Москвы к Еревану, пусть даже на примере отдельного индивидуума. Но зато какого!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев откровенно поиздевался над своим армянским визави во время подписания межгосударственных соглашений на заседании межправительственного совета ЕАЭС ( https://vesti.az/politika/pashinyanu-ne-stoit-gorevat-simonyan-emu-v-pomoshh-370171). 

И вот последовала очередная звонкая пощечина армянским властям со стороны России, свидетельствующая о том, что русские ничего не забывают и обиду не прощают, тем более вассалу.

Так, на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". В разделе документа, посвященном Армении отмечаются факты  героизации пособника нацистов Гарегина Нжде и националистических движениях в Армении.

В документе сказано, что хотя явных попыток реабилитации нацизма и всплесков неонацистских настроений в Армении не было зафиксировано, однако бывшая правящая Республиканская партия Армении совершала шаги по увековечению памяти "такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом".

А вот в  главе доклада, посвященной Азербайджану, в свою очередь, говорится, что в АР практически нет проявлений неонацизма, расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.

В докладе уточняется, что руководство Азербайджана позиционирует страну как "государство толерантного проживания представителей различных наций и религий".

В МИД РФ подчеркивают, что Азербайджан в вопросах сохранения исторической памяти о роли советского народа в победе над нацизмом, противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и героизации нацизма разделяет подходы России. В прошлом году Азербайджан поддержал резолюцию Генассамблеи ООН "Борьба против героизации нацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Как видим, Армения за приверженность нацистским идеалам (и речь идет не только о героизации фашистского прихвостня Гаргеина Нжде) оказалась не на очень хорошем счету у России. И хотя в тексе говорится о бывшей правящей Республиканской партии, это камешек в огород и Пашиняна.

Дело в том, что, несмотря на позиционирование Пашиняном себя как адепта либеральных ценностей, проводником демократии в стране, памятник Нжде ярко символизирует армянскую национальную идеологию. Согласитесь, на фоне увековечения памяти фашиста армянская демократия выглядит смешно.

Кстати, недавно в Ереван для перезахоронения на военном кладбище были доставлены останки  армянского террориста Гургена Яникяна, убившего 23 января 1973 года генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Мухаммеда Байдара и консула Бахадира Демира. Это означает, что уход Саргсяна и приход Пашиняна никоим образом не отражается на террористической идеологии Армении, возведенной в ранг государственной политики.

Vesti.Az

 

Joomla Extensions