Главным условием реализации проекта и продолжения модернизации железнодорожной инфраструктуры Армении является решение всех спорных вопросов в духе конструктивного взаимодействия.

Об этом заявил генеральный директор - председатель правления ОАО РЖД Олег Белозеров на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване.

Как передает VEDOMOSTİ.AZ, об этом говорится в сообщении пресс-службы РЖД.

На встрече присутствовал также заместитель министра транспорта России Владимир Токарев.

Олег Белозеров подчеркнул, что ОАО РЖД исполняет все обязательства по концессионному договору, инвестировав в дорогу почти 250 миллионов долларов собственных средств.

Согласно сообщению, стороны обсудили дальнейшее развитие железнодорожной сети Армении, в частности, вопросы нормализации работы ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».

Ранее RTVI со ссылкой на источник сообщило, что государственная компания «Российские железные дороги» (РЖД) готовится разорвать соглашение с властями Армении о концессионном управлении компанией «Южно-Кавказская железная дорога».

Информацию подтвердили в Минтрансе России.

В августе 2018 года в офисе компании провели обыски по подозрению в неуплате налогов в размере $19 тысяч. В ЮКЖД рассказывали, что силовики конфисковали документацию. Премьер-министр страны Никол Пашинян тогда говорил, что вокруг компании «происходят некоторые юридические процессы», но призывал «не делать трагедии».

В конце декабря в следственном комитете Армении сообщили, что расследуют деятельность ЮКЖД за 10 лет, проверяя эффективность инвестиций в $226,8 млн. В компании в ответ заявили об «ангажированности» следствия.

Всего против ЮКЖД завели семь дел, которые объединили в одно производство. Во время обысков у компании забрали весь архив документов с начала работы и до 2018 года, что сильно затрудняет текущую деятельность ЮКЖД. Компания пыталась вернуть документацию через суд, но ей отказали.

В руководстве «Южно-Кавказской железной дороги» считают финансовые претензии необоснованными. Там подчеркивают, что «за 10 лет работы ЮКЖД суммарное время проверок налоговых органов в компании составило 3 года». Кроме того, в последние годы аудит предприятия проводит компания PricewaterhouseCoopers.

То, что переговоры ни к чему не привели, официально признают в Минтрансе России.

«Армения создала ситуацию, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются», - сказал ранее RTVI заместитель министра транспорта России Владимир Токарев.

Он также подтвердил, что российская сторона начала «серьезную проработку вопроса» о досрочном расторжении договора об управлении железной дорогой Армении.


 По вопросам размещения рекламы: +994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com