fbpx

 

Диаспора клянчит деньги у США, а самому «честному премьеру» хочется хорошо жить

Интервью Vedomosti.Az с Нателлой Ахундовой, журналистом, вице-президентом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу. Наш автор специализируется на изучении процессов, происходящих в армянской диаспоре.

 

- Проправительственные СМИ Армении радостно обсуждают обращение Армянского национального комитета Америки к Конгрессу США с просьбой выделить «многострадальцам» пакет помощи в 100 миллионов долларов. Эта инициатива   преподносится как свидетельство неизбывной любви диаспоры к «народному премьер-министру» Николу Пашиняну. Особенно подчеркивается, что уже более 35 конгрессменов поддержали эту идею. Как Вы могли бы прокомментировать этот факт?

 - У армян в прежние времена существовала традиция – в ночь перед праздником Крещения устраивалось нечто вроде русского каледования. Этот ритуал назывался «Алелук». Ряженные в костюмах сказочных персонажей разыгрывали в домах богатых односельчан незатейливые сценки, те платили им какие-то деньги, давали вино, сладости. Все это сносилось потом в церковь, а на праздник раздавалось нищим. Видимо, у армянской диаспора сохранилась генетическая память – попрыгали перед богатым Конгрессом, пославословили главных демократов планеты. А теперь ждут платы, чтобы облагодетельствовать «историческую родину».

Однако вовсе не факт, что Ереван получит такую огромную сумму только, как говорится, «за красивые глаза». В современном контексте – «на развитие демократии». Среди конгрессменов, поддержавших армянскую диаспору, немало откровенных врагов Трампа, а именно через его Овальный кабинет Белого Дома будет проходить любая резолюция Конгресса.

Сомневаюсь, что американский президент доброжелательно встретит столь щедрую инициативу, к которой приложил руку Адам Шифф, председатель Комитета по разведке и вице-президент т.н. «Армянского кокуса американского Конгресса» или, говоря проще, армянских лоббистов обеих партий. Мистер Шифф, буквально, с маниакальным упорством требует импичмента Трампу, за что тот публично назвал конгрессмена «маленьким заморышем». Одно из редких заявлений Дональда Трампа, с которым невозможно не согласиться.

Но, а что касается «нижайшей просьбы» Армянского национального комитета Америки о $100 миллионах в копилку «демократической» Армении, то это, скорее, пиар, напоминание о самих себе в преддверии 104-ой годовщины известных событий, которых американский президент не спешит называть «геноцидом».

Пашинян на днях посетовал на то, что Америка почти не заметила его «бархатной революции». То же самое можно сказать и об армянской диаспоре, которая без отмашки из Вашингтона шага лишнего в пользу нынешнего армянского лидера не сделает.

 - Но как же так? В самой Армении столько говорили об успешном проведении очередного ежегодного телемарафона Всеармянского фонда «Айастан»…

  -  Внутри самой Армении о последнем марафоне, который традиционно проводится в Лос-Анджелесе, предпочитают не вспоминать. «Демократы» Пашиняна собрали на нем меньше средств, чем «республиканцы» Саргсяна.

А, вообще, истинное отношение диаспоры к Пашиняну можно понять через одно замечательное наблюдение: «В их любовном треугольнике одной из граней были деньги». Так вот, деньги диаспоры пока текут мимо семейства Пашинянов. Как начать хорошо жить «самому честному премьеру» на свете? Естественно, надо создать фонды, которые фактически никому не будут подотчетны и записать их на имя драгоценной супруги. Так, у жены премьера Анны Акопян появилось сразу два фонда - «Мой шаг» и «Город улыбок», содержать которые обязалась вся «армянская прогрессивная общественность».

Кто только не жертвует миллионы г-же Акопян! Зангезурский медномолибденовый завод и Госансамбль танца, Армянская апостольская церковь и Ереванский коньячный завод, инвестиционные банки и фонд «Айастан». А рвение олигархов просто умиляет: вся семья самого богатого из них Гагика Царукяна – он сам, его жена Джаваир, дочь Анаит – аккуратно перечисляют премьерше солидные суммы из своих личных благотворительных фондов. Вот, такая занимательная армянская филантропия.

Но среди многочисленных доноров Анны Акопян нет ни одной организации западной армянской диаспоры. Это же о чем-то говорит. Поэтому 1 апреля супруга премьера отправилась в турне по США рекламировать свой «Город улыбок». Может в День дурака повезет, и кто-то из бонз диаспоры наконец-то расщедрится на солидные взносы в личную  копилку самой бескорыстной армянской семьи.

 

- Министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян в правительстве Пашиняна заявил, что «в сотрудничестве с армянской диаспорой больше не будет единого универсального подхода». В чем суть этой новой армянской политики?

 - Во-первых, в Ереване  будут очень четко делить всю диаспору на «чистых и не чистых» - на богатых и бедных, американских армян и российских, благонадежных и не очень и т.д.  Давайте, вспомним, чем запомнилась «мировому армянству» бывший министр диаспоры Грануш Акопян. Она была очень озабочена ростом межнациональных браков среди армян диаспоры. Этакая обеспокоенность с легким налетом нацизма.

Еще она постоянно требовала материальной компенсации от Анкары: «самой Армении – миллиарды долларов, а каждому армянину – по 50 тысяч «зеленых». Но, главное, г-жа министерша была просто помешана  на различных женских конкурсах, где раздавала идиотские титулы - «Грациозная армянка года», «Армянка-улыбка года», «Обаятельная армянка года». Но высшая точка полета министерской мысли - «Эксклюзивная армянка года». Кстати, последний раз это гордое звание досталось директору Армяно-американского центра здоровья  Хачануш Акопян, которая приходится сестрой самой Грануш Акопян.

Новый министр Мхитар Айрапетян и его шеф Никол Пашинян – люди деловые, их волнуют не конкурсы, а богатые и успешные армяне. Поэтому, выступая перед  представителями общинных структур Нью-Йорка и армянских организаций США, премьер выдвинул лозунг: «Обогащайтесь (в Армении) и обогащайте (естественно, Армению)». Позже этот призыв Пашиняна  трансформировался в проект «Репатриация», т.е. возвращение армян на свою историческую родину.

 

- Некоторые армянские пропагандисты утверждали, что за счет молодых армян из других стран Пашинян хочет решить проблему чудовищной нехватки людского ресурса в армянской армии…

 - Если такой план существовал, то он уже с треском провалился. Единственный армянин, который добровольно записался в призывники – это 39-летний Дэн Билзерян. По-настоящему служить он, конечно, не собирается – не такое у него воспитание. Билзерян занят продажей собственной персоны - утверждает, что выиграл в покер $50 миллионов, многие видели его фото в окружении пышногрудых девиц, с горой штурмовых винтовок и пачками стодолларовых купюр, то на аудиенции у Дональда Трампа, то в обнимку с боксером Флойдом Мейуэзером.

Но Билзерян – типичный, как говорят американцы, «фрик», т.е. претендующий на крайнюю экстравагантность трепач. Кстати, с ним хотели сделать передачу на телеканале TNT, но «самый удачливый армянин мира» тут же потребовал заоблачный гонорар, вызвав тем самым публичный гнев армянского менеджмента канала. Возвращаясь к  записи Билзеряна в «добровольцы», замечу, что не только он делает себе имя на идее армянской репатриации.

 

- Вы имеете в виду возникновение различных международных фондов, якобы для массового возвращения армян в Армению?

 - Конечно. У европейских армян есть своя «икона стиля» в лице президента известной швейцарский часовой компании Franck Muller, мецената и генерального консула Армении в Марселе Вардана Сирмакеша. Он громогласно объявил о создании фонда «Build Armenia» («Построй Армению»), проекты которого будут направлены на репатриацию. Сирмакеш  утверждал, что заинтересовал  своей идеей десятки крупных армянских бизнесменов, включая российских, которые уже готовы выделить фонду 100 миллионов долларов.

В Армении эту информацию встретили с нескрываемым восторгом, но с ее появления прошло 9 месяцев, и сейчас о желании Сирмакеша вложиться в Армению никто не вспоминает. Ходят слухи, что под «крышей» фонда он со своими армянскими друзьями занимается каким-то теневым бизнесом типа перемещения капиталов по всему миру, но оседают эти деньги в офшорах, а вовсе не в Армении.  

- Получается, что деловая элита армянской диаспоры пока не собирается устанавливать с Пашиняном серьезные экономические отношения. Она, что, не верит в потенциал армянского премьера или у нее недостаток хваленного армянского патриотизма?

- И то, и другое – два в одном флаконе. Прежде всего, Пашинян для армянского бизнеса непонятен, излишне болтлив и нервозен, а планы объявленной им «экономической революции» пугают армянских дельцов  своим волюнтаризмом, как товарища Саакова из незабвенной «Кавказской пленницы». 

К разработке теории своей «экономической революции» Пашинян пытался привлечь одного из гуру прикладной экономики, профессора Массачусетского технологического института Тарона Аджемоглу. Тот по своей давней традиции долго юлил, а потом в Ереван приехать отказался, но за советы попросил 300 тысяч долларов. Выплатить их как будто согласился российских олигарх  Рубен Варданян, бывший глава инвестиционного банка «Тройка Диалог».

Однако сейчас на хвост Варданяну сели российские правоохранители, которые выяснили, что его инвестбанк управлял сетью офшорных компаний, через которые из России были выведены миллиарды долларов. Скандал принял международный размах. В нем оказался замешанным даже Благотворительный фонд принца Уэльского Чарльза. Поэтому филантропу и меценату Рубену Варданяну сейчас ни до Тарона Аджемоглу, ни до Никола Пашиняна.      

Еще немного об «армянском патриотизме». Один из идеологов армянской диаспоры США, издатель и редактор газеты California Courier Арут Сасунян в своем интервью армянским СМИ с нескрываемым скепсисом говорил о возможном участии армяно-американского бизнеса в «экономической революции» Пашиняна. Ну, не нравится она Сасуняну, ничего не поделаешь.

Для понимания этого приведу только одну фразу американского гостя: «В Армении некоторые  хитрые армяне эксплуатируют слепую веру представителя армянской Диаспоры, воодушевляют его на инвестиции, не задумываясь, что этот человек может потерять веру, но, главное, деньги».  

Сасунян так презрительно говорит о «хитрых армянах» своей исторической родины, что можно подумать, будто он сам – «белый и пушистый» - вышел из еврейской династии Ротшильдов или американской Рокфеллеров. И посмотрите, потерю какой ценности Сасунян поставил на первый план. Не веру в соотечественников, а деньги. Вот, и весь армянский патриотизм.

 

Исмаил Алиев

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Joomla Extensions