fbpx

 

Прелести "толмомании": Клеопатра – армянка, Луна – не спутник Земли

И снова о долме. Или, как величают это блюдо родоначальники всего живого на Земле – армяне, о толме. Это блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится из  мясного фарша, в состав которого добавляются рис и зелень.

Как  азербайджанцы, так и армяне утверждают, что долма принадлежит их кухне, выступая с различными аргументами. Если жители Азербайджана справедливо делают акцент на этимологии слова «doldurmaq» («заполнять», «наполнять»), производным от которого и является долма, то армяне апеллируют к слову «толи» (виноградная лоза).

И эта «долманутая» война длится на протяжении нескольких десятков лет, почти как карабахская, только без крови. Даже известный актер Фрунзик Мкртчян в легендарном фильме «Мимино» называет это блюдо именно долмой, а не толмой, но этот факт никоим образом не отражается не непоколебимости его соплеменников. Они упорно настаивают на своем, правда при этом никак не могут объяснить, каким образом корневое слово «толи» активно участвует при изготовлении долмы из капустных листьев, баклажанов,  помидоров и так далее.

Как же объяснить глупое нежелание армян  признать правду под давлением вышеприведенных доказательств? Дело тут не в упрямстве, и разгадка  этой загадки оказалась в высшей степени неожиданной. И что интересно, ключ к этой загадке мы нашли в фестивале долмы, который в девятый раз прошел в Армении.

Приведем небольшой отрывок из репортажа корреспондента «МИР 24» Арпи Меликян.

«Праздник в честь любимого блюда проводят в девятый раз, и все равно поварам удается удивлять посетителей. Чем запомнился он в этом году – рассказал корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Толма с виноградным и тутовым листом, с мясом и овощами. Лала Погосян по профессии не повар, но возле ее прилавка постоянно толпятся гости. Участница говорит: самое трудоемкое блюдо – толма с коноплей. На нее уходит два дня.

«Мы целый день обрабатываем коноплю, чтобы вышел ее жир. Далее 10 раз молотим, после всего этого, мы готовим фарш. Далее заворачиваем в капустный лист, а сверху добавляем то самый жир конопли», – пояснила Погосян.

Честно говоря, мы знаем много видов долмы, но к нашему стыду, никогда не слышали о толме с коноплей. Опять же не совсем ясно, каким боком капустный лист, пусть даже и с коноплей, относится к толи, но не это главное. Главное то, что становится понятно, почему армяне всегда выдают желаемое за действительное и бредят несбыточными идеями.

Как видите, ларчик открывается просто. Съел пару штук толмы с коноплей, и ты возвысился над всей бренностью земной жизни.  Конопляная толма может дать такой эффект, что и Клеопатра станет армянкой, и Сократ видным представителем хайского народа, и Карабах предстанет в виде «армянской земли».

Впрочем, армяне вполне могут не останавливаться на достигнутом, и наладить поставки листьев коки из Колумбии в Армению. Стоит только коноплю завернуть в листья коки,  армянская толма готова. После вкушения этого яства сбудутся все мечты (на время): и «Великая Армения» в кармане, и Луна – спутник не Земли, а Армении. Всегда бы так…

Vesti.Az

Joomla Extensions