Вопросы возобновления авиасообщения между Азербайджаном и Казахстаном после 1 августа с учетом эпидемиологической ситуации в странах и мире обсудили в телефонном разговоре министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов и министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде.  
Об этом 1news.az передает со ссылкой на сообщение посольства Казахстана в Азербайджане. 
«Стороны обменялись информацией о текущем состоянии двустороннего сотрудничества в таких сферах, как транспортные перевозки, транзит грузов, авиационное сообщение, и, несмотря на временные ограничительные меры по противодействию распространению пандемии коронавируса, отметили положительную динамику перевозки грузов железнодорожным и автомобильным транспортом. 
Согласно сообщению дипмиссии, за прошлый год объем перевозок грузов автомобильным транспортом между Казахстаном и Азербайджаном составил порядка 22 тыс. тонн. Объем перевозок грузов транзитом по железной дороге Казахстана составил 38,66 тыс. тонн, увеличившись на 32%. Благодаря открытию в апреле прошлого года фидерной линии Актау – Баку за 2019 год объем контейнерных перевозок вырос с 14,7 тыс. двадцатифутового эквивалента до 24,8 ДФЭ.  
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции сегодня введен временный запрет на перевозку пассажиров через морские порты Актау и Курык, за исключением возврата казахстанских граждан на родину, отмечает посольство. 
При этом перевозки грузов осуществляются в штатном режиме. За 6 месяцев текущего года прогнозируется доведение перевозки до 1 млн тонн, что на 17% будет выше показателя аналогичного периода прошлого года.  
Согласно действующим договоренностям между странами, каждой стороне разрешено выполнение 16 пассажирских и грузовых рейсов в неделю. Напомним, что до введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса казахстанскими авиакомпаниями («Эйр Астана», SCAT) выполнялось 13 рейсов в неделю, азербайджанскими авиакомпаниями (АZAL, Silk Way West) - 5 рейсов в неделю. 

Популярные новости