В гостях VEDOMOSTİ.AZ Анжелика Трапезникова – исполнительный директор Политологического Центра «Север-Юг».

- Анжелика, на сайте Политологического центра «Север – Юг» появились материалы с хэштегом #ДоброВокруг. Расскажите о новом проекте центра, его целях и задачах...

- Стремительное распространение коронавирусной инфекции, охватившей мир в масштабах пандемии, изменило не только планы, но и привычный уклад жизни не отдельных граждан, социумов, а, без преувеличения – всего человечества.  

Сегодня все чаще звучат неутешительные констатации о том, что пандемия разделила время на «до» и «после», что наш мир никогда уже не будет прежним.  

Действительно, развитие событий, свидетелями которых мы являемся в последние месяцы, убеждает: новая глобальная угроза, угроза неожиданная и коварная, никому не дает преференций, перед ней все равны, невзирая на чины, статусы, регалии. И, как показала практика, ни одно, даже самое мощное государство не может эффективно противостоять этому вызову в одиночку.

Это обстоятельство диктует нам, что победить нависшую над миром опасность мы сможем, лишь сплотившись. Сейчас, как никогда, в наших мыслях, словах и действиях необходимы дисциплина, чувство личной ответственности, взаимопонимание и помощь тем, кто особенно в ней нуждается.

Безусловно, новая реальность внесла коррективы и в деятельность Политологического центра «Север – Юг». Многие важные запланированные проекты, над воплощением которых мы усердно работали и которых с нетерпением ждали сотни участников из государств СНГ, Грузии и стран Балтии, пришлось «переформатировать».

Переосмысливая нашу деятельность в «предлагаемых обстоятельствах», мы решили обратиться к новым форматам коммуникаций с единомышленниками, чтобы обмен мнениями, накопленным опытом и практиками не прерывался, чтобы социально значимые инициативы, особенно востребованные в это сложное время, развивались, масштабировались, находили своих адресатов.

- Это касается в том числе деятельности на треке добровольческой деятельности?

- Да. Более того, в складывающейся ситуации тема добровольчества обретает новое, актуальное звучание – для волонтерских организаций и движений открываются уникальные возможности протестировать собственный потенциал в «полевых» условиях.

Свою основную миссию мы видим в популяризации такой деятельности. Больше историй проявленной доброты и внимания, историй о людях, которые стараются делать добро, – таков смысл нового онлайн-проекта #ДоброВокруг, который мы воплощаем в формате серии видеоинтервью, посвященных волонтерской деятельности в период пандемии.

Наши партнеры – волонтеры России и государств Содружества (Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана), те, кто сегодня «на передовой» борьбы с коронавирусом, чья деятельность помогает государствам решать актуальные сейчас задачи, а людям – своевременно получать необходимую, иногда жизненно необходимую помощь и поддержку. 

Надеюсь, проект станет онлайн-площадкой для обмена опытом и эффективными практиками преодоления нового глобального вызова и будет полезен не только тем, кто уже вовлечен в волонтерскую деятельность. Важно, чтобы в каждом из нас он пробудил стремление творить добро, невзирая на «предлагаемые обстоятельства».

-   Из общения с вашими партнерами, коллегами, можете ли вы констатировать основные, наиболее значимые, направления волонтерских инициатив, которые сейчас особенно востребованы в обществе? Существуют ли в этом смысле какие-то специфические «страновые» особенности и запросы?  

- Полагаю, запросы общества, независимо от мер по противодействию распространению коронавируса в различных государствах, едины и универсальны.

Поэтому и сферы задействования потенциала добровольцев можно классифицировать по трем основным направлениям: оказание помощи наиболее уязвимым группам населения в своевременной доставке продуктов питания и лекарственных средств; добровольная помощь медицинским учреждениям непосредственно по местам госпитализации граждан – это сфера деятельности волонтеров-медиков в основном; медиа-волонтерство – работа в информационном поле по доведению до населения актуальной информации о правилах поведения в период действия карантинных мер, распространение и разъяснение сути нормативно-правовых актов, принимаемых правительствами в целях сдерживания распространения коронавируса, а также популяризация лучших практик содержательного наполнения периода «вынужденного досуга».

Считаю, что при современном уровне развития коммуникаций волонтеры и добровольцы имеют возможность эффективно взаимодействовать с обществом по выделенным направлениям во всех государствах Содружества и делиться своим опытом, в том числе в рамках нашего онлайн-проекта #ДоброВокруг.

- Как известно, успешность любой инициативы во многом определяется наличием консолидирующего звена. Как определить это звено тем, кто располагает возможностью и стремлением к действенному участию в волонтерских акциях в нынешних условиях?

- Такие звенья, безусловно, есть в каждом государстве Содружества. Из общения с коллегами знаю, что с момента введения карантинных мер и органы государственной власти, и общественные организации, в том числе волонтерские, а также молодежные представительства политических партий и в России, и в государствах-соседях организовали на своих интернет-ресурсах и в соцсетях специальные опции для рекрутирования активной молодежи в добровольческую деятельность на период пандемии.


Популярные новости