Она получила классическое музыкальное образование, окончив музыкальную школу им. Бюльбюля и Бакинскую консерваторию им. Узеира Гаджибейли. Её первым учителем по композиции в школе был Назим Аливердибеков, далее, уже учась в консерватории, ей преподавал один из прекрасных педагогов консерватории, профессор Фарида ханум Кулиева (сестра легендарного композитора Тофика Кулиева), а также выдающийся композитор, народный артист республики Джовдет Гаджиев.

Еще в юности стала лауреатом конкурса пианистов и тогда уже сочиняла и исполняла классические композиции. Помню свою первую композицию "Будильник", написанную еще в шестилетнем возрасте, которую впоследствии использовали во время работы на телеканале ANS в заставке одной из утренних передач.

Она говорит, что композитор, как и поэт, не может не писать... Можно быть в плохом настроении, но создать что-то веселое, и написать грустное произведение, пребывая в хорошем расположении духа. Это приходит только с вдохновением, от сердца и души...

Она редко дает интервью, хотя это вовсе не интервью, а беседа, созвучная нашей рубрике «По душам». Итак, у нас в гостях композитор Айтен Исмиханова

- Есть такое расхожее мнение, что в обществах бывает период формирования вкуса. В нашем обществе он настал?

- К сожалению, нет! У нас на данном этапе формированием вкуса никто не занимается. Все сильно запущено. Всем представлена полная свобода выбора. Но свобода - это не беспредел. В свободе тоже нужны определенные ограничения, иначе мы опустимся до полной безграмотности.

На самом деле музыкальный вкус связан с музыкальной эрудицией: чем больше вам известно о музыке, о композиторах, об определенном стиле, тем больше он вам нравится, и тем больше нового вы хотите о нем узнать. Ведь, почему профессиональным музыкантам больше, чем другим людям, нравится Бах и классическая музыка в целом.

Потому что они  - исполнители классической музыки всеядны: им нравятся разнообразные направления, в том числе и популярная музыка. Отчасти это связано с тем, что им нравится изучать новые стили: они научились слушать, анализировать и интерпретировать музыку и могут применить этот навык к любому жанру. Сегодня у нас на концерты классической музыки ходят исключительно музыканты и родители участников этого классического концерта. Бах, Бетховен, Караев и Амиров известны, к сожалению, только тем, кто учится в музыкальных школах.

И если учесть, что настоящими музыкантами, концертирующими и посвящающими свою жизнь только музыке, становятся очень малое количество молодежи, так как не считают его престижным и хорошо оплачиваемым делом. Даже сегодня многие прекрасные музыканты с высшим образованием и великолепными данными вынуждены зарабатывать на жизнь, играя на свадьбах. Они вынуждены изучать специальный репертуар для этого, а там уж точно Бетховеным и Бахом не пахнет. Там приходится исполнять то, что требует неподготовленная публика!

А публике на свадьбе после принятого определенного количества спиртного,  вкусы и музыкальные предпочтения самих музыкантов не нужны, им подавай низкопробные и очень примитивные песенки, под которые не грех и поплясать на пьяную голову. Выход?! Выход заключается только в одном: каждый должен стараться воспитывать вкус своего ребенка сам, прививать любовь к хорошей музыке, слушать вместе с ним качественную музыку.

Моя дочь, например, очень любит рок музыку, которую я, практически, не слушаю. Но джаз и его прекрасных исполнителей она знает и слушает, она может отличить Ал Джиро от Рей Чарльза, Моцарта от Чайковского и Вагифа Мустафазаде от Кара Караева. Не надо ничего ждать от общества. Надо все делать самим. Пока ждали, докатились уже до того, до чего докатились!

- Вы считаетесь одной из самых авторитетных и принятых за рубежом отечественных композиторов. Но очень редко выражаете своё мнение по поводу того, что происходит с нашей музыкой. В чём причина?

- Обычно я выражаюсь очень резко, так как не могу видеть то, что происходит с нашей музыкой. А это не всегда нравится тем, кто эту музыку исполняет. Вот я ничего и не говорю. Но продолжаю тихо переживать за нашу музыку. Я говорю и советую что-то лишь тем, кто готов меняться и развиваться.

- Почему в Азербайджане исчезает эстрадный жанр?

- Разве исчезает? Я бы не сказала. У нас появилось очень много исполнителей, я не успеваю запомнить их имена. Все пошли в эстраду. Этот жанр - плодородная почва. Она никогда себя не изживет. Другое дело качество того, что исполняют. Качество исчезает - с этим не поспоришь!

- Что и для кого Вы сейчас пишите?

- Пишу инструментальную музыку, музыку для художественных  фильмов, для очень важных масштабных мероприятий, для реклам и т.д.

- Если бы великий Узеир Гаджибеков увидел сегодняшнее состояние азербайджанской классической музыки, чтобы он сказал?

- … Я думаю, он нашел бы возможность исправить ситуацию.


Популярные новости