В последние недели наблюдается существенное обострение ситуации на государственной границе между Арменией и Азербайджаном, приведшее к гибели от огня снайперов четырех азербайджанских и одного армянского пограничника.

В контексте произошедшего особенно следует подчеркнуть тот факт, что гибель военнослужащих произошла не на линии фронта в Нагорном Карабахе, а именно на государственной границе между двумя воюющими странами, где нет спора о принадлежности территории той или иной стороне, чего ранее в войне между двумя странами не замечалось или не было столь ярко выражено на фоне событий окопной войны в Карабахе.

Поэтому с полным основанием можно говорить о том, что ареал армяно-азербайджанского конфликта расширяется географически, выходит за рамки региона Нагорного Карабаха и распространяется за пределы оккупированных Арменией азербайджанских земель. По сути, государственная граница между Азербайджаном и Арменией также превращается в линию фронта, чего ранее не было, что свидетельствует об эскалации конфликта через приобретение им новых форм.

Ответственность за это всецело лежит не только на армянской стороне, снайперы которой первыми начали отстрел азербайджанских пограничников во время исполнения ими своих служебно-боевых задач по охране границы своей страны за пределами региона нагорно-карабахского конфликта.

Есть и персональный виновный в расширении его ареала, и зовут его Станистав Зась, генерал-полковник вооруженных сил Белоруссии, генеральный секретарь ОДКБ, который не так давно заявил, что возглавляемая им структура придет на помощь Армении в случае, если на ее государственной границе Азербайджан начнет боевые действия.

Услышав это, армянское военно-политическое руководство отдало приказ своим военным начать снайперские обстрелы азербайджанских пограничников за пределами Нагорного Карабаха, чтобы спровоцировать ответные действия с их стороны, выдать это потом за военную провокацию на своей государственной границе и получить военную помощь от ОДКБ.

Фактически, гибель четырех азербайджанских пограничников всецело лежит на совести генерального секретаря ОДКБ генерала Зася, который своим неосторожным заявлением не только категорически ухудшил военно-политическую и оперативную обстановку на Южном Кавказе, но и поощрил агрессора к активизации своих действий и эскалации конфликта, а также поставил жирный черный крест на наметившейся тенденции по сближению Азербайджана и ОДКБ.

Специально для VEDOMOSTİ.AZ, российский историк и аналитик Олег Кузнецов