В Армении перешли от слов к делу. В этой стране начался сбор подписей с призывом отменить подписанный 99 лет назад, в 1921 году Московский договор. Армянская "Политическая лига", которая стала инициатором этого движения, считает, что договор 1921 года является несправедливым, унизительным, беспрецедентно жестоким в отношении армянского народа актом. По мнению авторов инициативы, стороны "договора о дружбе и братстве" - Турция и Россия, "вступив в преступный сговор, расчленили и овладели большей частью ареала армянского народа, оставив армянскому народу только десятую часть его исторической родины".

Заявление, конечно же, более чем смелое. Большинство экспертов, в том числе и в России, считают, что не будь Московского, а затем и Карского договоров, на политической карте планеты вообще не было бы Армении. Однако, "Политическая лига" на этом не останавливается, обвиняя Турцию и Россию в так называемом "геноциде армянского народа". Прозвучали и призывы к проведению серии общенациональных акций протеста с требованием денонсировать договор от 16 марта под лозунгом "Нет Московскому договору 1921 года".

Media.Az обратилась за комментарием к ведущему аналитику российского Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаилу Нейжмакову.

 

"С данной инициативой выступила "Политическая лига", а ее основательница - Нарине Мкртчян традиционно выступает с критикой официальной Москвы, российского военного присутствия в Армении и участия Еревана в международных объединениях, локомотивом которых выступает Кремль. Хотя в обращении против "русско-турецких договоров 1921 года" критике подвергается "большевистская Россия", а не современная, заметная часть сторонников данной инициативы, скорее всего, будет проводить параллели между прошлым и настоящим именно с негативными трактовками политики Москвы. Можно вспомнить высказывание той же Нарине Мкртчян в ходе дискуссий в апреле 2016 года, что "от России можно ожидать еще большего ослабления Армении", - отметил Михаил Нейжмаков.

По его словам, появление данной инициативы именно сейчас объяснимо.

"Предыдущие несколько недель в Армении прошли под знаком подготовки к конституционному референдуму (недавно отложенному). Такие крупные кампании ведут к дополнительному росту интереса граждан к политике, а значит, подталкивают политические и общественные организации к анонсированию собственных публичных инициатив на этой волне. Впрочем, тема коронавируса (в Армении, как известно, недавно введено чрезвычайное положение из-за соответствующих угроз) сейчас все больше оттесняет все остальные в информационном пространстве и является драйвером для дискуссий, скорее, о социальной, чем о внешней политике. Этот фактор будет дополнительно снижать интерес к данной инициативе как внутри Армении, так и со стороны зарубежной аудитории, к которой также апеллируют авторы обращения", - сказал он.

При этом, как считает Михаил Нейжмаков, "с точки зрения отношений Никола Пашиняна с Москвой, премьеру Армении объективно на руку деятельность в его стране политиков и активистов, критикующих Россию, пусть даже и "большевистскую". Их активность только оттеняет вполне выгодный для него образ приемлемого партнера на фоне радикалов".