«Премьер Армении Никол Пашинян, придя к власти, сразу же подорвал переговорный процесс по Нагорному Карабаху». Об этом VEDOMOSTİ.AZ заявил российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук комментируя последние заявления глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, которые фактически подрывают сам процесс переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«При Саргсяне (экс-президенте Армении Серже Саргсян – ред.), даже после «апрельской» войны, этот процесс развивался более-менее по плану. По крайней мере, со стороны Саргсяна не было заявлений, направленных на прямое провоцирование Азербайджана к войне, типа тех, что регулярно делает Пашинян. При этом, что интересно, по классификации азербайджанской стороны С.Саргсян относился к как бы воинственному «карабахскому клану», в отличие от гражданского Пашиняна. И вот, тем не менее, какая разница», - заявил Г.Трофимчук.

По его словам, последнее заявление главы МИД Армении в лишний раз подчёркивает непримиримую, безальтернативную позицию армянской власти.

«Ереван уже тоже тысячу раз прямым текстом заявил Баку, что никакие территории возвращать не собирается», - заявил российский эксперт.

Г.Трофимчук выразил мнение, что заявление З.Мнацаканяна – это и подрыв переговоров, и пересмотр переговорного процесса, все вместе взятое.

«И это ясно уже почти два года, с учётом того, что свои первые «инновационные» заявления по Карабаху Пашинян начал делать весной 2018-го. Пашинян действует открыто, в какой-то степени нагло, так как чувствует, что это работает. Терпение Баку поистине безгранично, тем более с учётом того, что ни на какие чужие территории он не претендует в принципе», - подчеркнул он.

Он порекомендовал в таких условиях Азербайджану вести более адекватную политику информационных действий.

«Война здесь не победит, дипломатия не победит, а способна победить одна только правильно выстроенная информация», - сказал он.

По его словам, для Москвы в нынешних условиях важно, чтобы в регионе не взорвалась война и сохранение армяно-азербайджанского переговорного процесса.

Джафар Агададашов


Популярные новости