Сразу отмечу, что имен называть не буду, поскольку выдвигать обвинение компетенция правоохранительных органов. Пусть этим займется Генеральная прокуратура, а лучше Служба государственной безопасности (СГБ), и выявит лиц, стоящих за «Операцией Ясамал».

Мы, как и весь мир, с марта 2020 года живем практически одним и тем же ритмом – в режиме ограничений из-за нового вида короновирусной пандемии COVID-19. Однако, такого напряжения, такого накала страстей, как это имело место 7-8 июня, отмечено не было. За эти два дня, мы, в буквальном смысле этого слова, стали свидетелями вопиющего нарушения буквы закона в Азербайджане как со стороны граждан, так и со стороны полиции.

Согласен, сбрасывать мусор с окон своих домов, мягко говоря, не вписывается ни в какие рамки, а тем более на людей, и в данном конкретном случае, представителей правопорядка. Сие деяние, по-моему мнению, является пренебрежительным отношением к нормам морали, культурным ценностям и противоречит ментальной идентичности азербайджанского народа и должно иметь правомерную оценку в рамках закона.

Стоит отметить, что «Операция Ясамал» была проведена Группой особого назначения полиции быстрого реагирования. Создается вопрос, на поимку какого уровня преступников были брошены такие силы?

Ясно, что полиция пришла по конкретным адресам за конкретными людьми, имена которых представители правопорядка называли при входе в квартиры. В ходе операции в отношении подозреваемых применялась чрезмерная сила, а некоторые из подозреваемых при задержании были выведены из своих квартир полуголыми и подвергались ударам по голове уже будучи закованными в наручники. Также имело место хамское обращение в ходе диалога с женщинами.

Что самое интересное, представители правопорядка не вырезали из снятых видео свои же нарушения и распространили их в социальных сетях, так сказать, в оригинале. То есть, это был обдуманный и целенаправленный шаг. Осмелюсь предположить, что данное действие являлось частью «Операции Ясамал» и кому-то или какой-то группе лиц было необходимо распространение этих кадров.

Спустя некоторое время в соцсети был сделан информационный вброс рукой азербайджанского эмигранта проживающего в одной из европейских стран. В частности, была слита информация о некоторых полицейских, которые принимали участие в «Операции Ясамал», точнее их родственных связях с высокопоставленными чиновниками.

Согласитесь, что доступ к подобной информации могут иметь исключительно лица, занимающие высокие должности в рядах МВД. Рядовой гражданин, а тем более проживающий где-то в Европе азербайджанец, не может иметь доступ к базе данных МВД. И снова смело предположу, что распространение данной информации также была на руку определенным силам.

Далее еще интереснее. Полиция выпускает одного из задержанных со следами явных побоев на лице и тем самым обеспечивает ранее подозреваемому в сбросе мусора человеку доступ в СМИ, который, в свою очередь, рассказывает, как его били порядка 30 полицейских. То есть вместо того, чтобы скрыть свои неправомерные действия, полиция на всю страну демонстрирует явное превышение полномочий...

Тут уже предположения не уместны. Тут вывод сам по себе напрашивается - явно за всем этим стоят определенные силы, имеющие влияние или рычаги давление на высокопоставленных сотрудников МВД. И эти силы узрели в недальновидном действии ряда жителей дома по улице Буниятзаде 13 возможность внести раскол между гражданами и полицией, вызвать гнев общественности против правительства. И в какой-то мере это у них получилось.

В заключении, хотелось бы напомнить слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученные в ходе приема в видеоформате генерального прокурора Кямрана Алиева 1 мая текущего года.

«К сожалению, мы все еще не полностью добились желаемого, в том числе решения, принятые правоохранительными органами, порой противоречат закону, нарушают социальную справедливость, вызывают справедливое недовольство людей, нанося таким образом большой вред нашему общему делу. Одной из причин этого может быть непрофессионализм, но иногда за этим стоят какие-то интересы, личная корысть»,- цитирует И.Алиева сайт официальный сайт президента.

Глава Азербайджанского Государства также подчеркнул, слова президента «должны стать для них (сотрудников и руководителей правоохранительных органов – автор) основным указанием, чтобы реформы в правоохранительной системе в Азербайджане углублялись и было обеспечено верховенство закона».

Считаю, что «Операция Ясамал» была полным игнорированием поручений президента Ильхама Алиева. Поэтому, генпрокуратура и СГБ не должны ограничиваться мерами МВД в отношении своих сотрудников. Действия полиции должны быть тщательно расследованы с целью выявления лиц, которые ее санкционировали, поскольку в ней прослеживаются явные признаки провокаций, направленные на подрыв рейтинга правительства, устоев государственности, а самое главное – дестабилизации обстановки и создания в дальнейшем благоприятной почвы для государственного переворота.

Фардин Исазаде


Популярные новости